Российские ученые проведут исследование малоизученных языков Якутии

"Центр языка и мозга НИУ ВШЭ и Академия наук Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о партнерстве. Оно открывает новые возможности для исследований малоизученных языков региона и билингвизма. <…> Соглашение с Академией наук Республики Саха предполагает совместные исследования в полевых условиях, обмен знаниями и запуск новых научных проектов, связанных с изучением языков региона", - говорится в сообщении.
Одно из направлений совместных исследований ученых Центра языка и мозга НИУ ВШЭ и Академии наук Республики Саха - изучение того, как дети и взрослые осваивают и используют разные языки, какие факторы влияют на выбор языка в различных ситуациях и насколько билингвизм изменяет структуру и функции мозга. Совместно со специалистами из Якутии нейролингвисты Центра языка и мозга планируют изучить, как развивается речь у детей в монолингвальной и билингвальной среде, а также у детей с нарушениями речи. Это поможет понять механизмы формирования языковых навыков и разработать более эффективные подходы к их оценке и коррекции.
"Соглашение расширяет наши перспективные научные направления, так как современные нейровизуализационные методы позволят провести более фундаментальные исследования, связанные с механизмами формирования двуязычия. Наше сотрудничество не только укрепит научный потенциал обеих сторон, но и станет основой для разработки методов и технологий развития родных языков и сбалансированного билингвизма. В этом году мы запланировали совместную научную экспедицию, и мы уверены, что партнерство будет успешным и результативным", - отметила ведущий научный сотрудник Центра изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха Надежда Васильева.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Также ученые проанализируют, как билингвы читают и воспринимают текст на своем родном языке, например, якутском, и на русском, выявляя особенности работы когнитивных механизмов, участвующих в процессах чтения и понимания. Такие исследования важны для разработки образовательных программ, учитывающих специфику билингвального обучения. Кроме того, будет вестись работа над созданием цифровых инструментов на якутском языке для оценки речи и когнитивных функций.
Якутия является регионом, где есть два государственных языка - русский и якутский, а также ряд официальных языков коренных малочисленных народов Севера, включая эвенкийский, эвенский, юкагирский, долганский и чукотский.
Читайте также

Депутат Рады назвал цель поездки Зеленского в США
Общество
Внефракционный депутат Верховной Рады Артем Дмитрук заявил, что президент Украины Владимир Зеленский использовал поездку в США на встречу с американским лидером Дональдом Трампом для создания пиар-картинки. Слова Дмитрука приводит ТАСС. Дмитрук подчеркнул, что встреча Зеленского и Трампа ничего не изменила в реальном времени. Он отметил, что мир не приблизился. Материалы по теме:

«Самые внушительные»: как на Западе признали превосходство российских систем радиоэлектронной борьбы
Общество
Западные СМИ активно обсуждают мощь российских систем радиоэлектронной борьбы, признавая их превосходство над иностранными аналогами. Так, в Defense News подчеркнули, что именно из-за российских РЭБ лишь малая часть украинских беспилотников достигает своих целей. Таким образом, ставка Киева на массовое производство БПЛА не сыграла: остановить с их помощью наступление России украинский режим не смог, констатировали в издании. Ранее и в НАТО признавали, что альянс проигрывает РФ в области средств

ГП потребовала обратить в доход государства имущество экс-замглавы Минобороны Иванова
Общество
Генпрокуратура требует обратить в доход государства имущество бывшего замглавы Минобороны Тимура Иванова, следует из картотеки столичных судов. Иск первого заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина поступил в Пресненский районный суд 20 августа, сейчас заявление у судьи. ТАСС передает, ссылаясь на данные правоохранительных органов, что в исковых требованиях речь идет об изъятии объектов недвижимости и активов, приобретенных на неподтвержденные доходы. Соответчиками Иванова могут выступать
Комментарии (0)