Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Владельцы "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" создадут фонды компенсации ущерба


Владельцы "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" создадут фонды компенсации ущерба

10 март 2025, Понедельник
0
0
КРАСНОДАР, 10 марта. /ТАСС/. Судовладельцы танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", потерпевших крушение у берегов Керченского пролива, инициировали создание фондов для ограничения ответственности судовладельца более чем по 533 млн рублей каждый для выплаты компенсации ущерба ФГБУ "Морспасслужба" и другим потенциальным истцам. Представители компаний ЗАО "Волгатранснефть" и ООО "Каматрансойл" заявили соответствующее ходатайство перед судом.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеКрушение танкеров и разлив мазута в Черном море. Главное class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Владельцы После крушения танкеров "Морспасслужба" обратилась в суд с иском к судовладельцам танкера "Волгонефть-212" ООО "Кама шиппинг" и ООО "Каматрансойл", третьими лицами по иску проходят САО "ВСК" и компания - судовладелец "Волгонефти-239" - ЗАО "Волгатранснефть". В понедельник в Арбитражном суде Краснодарского края состоялось предварительное судебное заседание.
"Основное ходатайство - о создании фонда ограничения ответственности собственника судна, данный институт является обеспечительной мерой в интересах истца, а также иных лиц, которым причинен ущерб или может быть причинен ущерб в результате инцидента 15 декабря 2024 года. Фонд создается собственником судна, как потенциальным ответственным лицом в том суде, в котором рассматриваются требования по иску в результате загрязнения, фонд - это финансовое наполнение, которое позволяет как заявителю по иску, так и иным лицам, которые могут предъявить требования к собственнику, исполнить требования. Исходя из технических параметров судна был выработан лимит ответственности собственников судна, который составляет 4 млн 510 условных единиц на день создания фонда - сумма в рублевом эквиваленте составляет более 533 млн рублей", - сказала представитель ЗАО "Волгатранснефть".
Представитель соответчиков "Кама шиппинг" и "Каматрансойл" также заявил ходатайство о создании идентичного фонда с тем же объемом финансирования, то есть еще на 533 млн рублей. Представитель компаний пояснила, что создание такого фонда предусмотрено Кодексом торгового мореплавания в качестве института для защиты интересов всех лиц, которые могут пострадать от разлива нефтепродуктов. У "Волгатранснефти" для фонда представлена гарантия от АО "Российская национальная перестраховочная компания". Отмечается, что сумма гарантии значительно превышает сумму требований процессуального оппонента, такая гарантия будет действовать до 16 декабря 2030 года, с учетом срока исковой давности по искам о возмещении ущерба от загрязнения, который составляет три года с момента причинения ущерба, но не более шести лет с момента инцидента. По словам представителя соответчиков, создание данного фонда будет направлено на защиту интересов не только истца в рамках данного гражданского спора, но и иных лиц, которые могут стать потенциальными участниками процесса и обратиться в суд за возмещением ущерба позднее.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В обеспечение этого фонда предоставлена независимая гарантия страховщика ответственности САО "ВСК" на покрытие ущерба, причиненного крушением танкера "Волгонефть-239".
Также суд удовлетворил ходатайство о привлечении к делу в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования АО "Российская национальная перестраховочная компания", страховщика ответственности собственника танкера "Волгонефть-239" - ООО "Абсолют страхование".
Суд вынесет решение по данным ходатайствам отдельным постановлением в течение суток. 
Читайте также
Россиянка поплатилась за пьяную драку с попутчицей на причале
Россиянка поплатилась за пьяную драку с попутчицей на причале
Общество
Суд арестовал туристку из Калининграда, которая устроила пьяную драку с попутчицей на причале в Казани. Об этом сообщает «Татар-Информ». По данным издания, конфликт между двумя пассажирками начался из-за шума еще на теплоходе, а уже в порту перерос в потасовку. В какой-то момент одна из женщин ударила оппонентку стеклянной бутылкой по голове и попыталась сбежать. Ее задержали сотрудники полиции. Сейчас задержанной грозит до семи лет тюрьмы по статье о хулиганстве. Свою вину она признала. Ранее
Суд заочно арестовал журналистку Юлию Таратуту за нарушение закона об иноагентах
Суд заочно арестовал журналистку Юлию Таратуту за нарушение закона об иноагентах
Общество
Петровский суд Москвы заочно арестовал ведущую телеканала «Дождь»* Юлию Таратуту** за уклонение от исполнения обязанностей иноагента. «Суд... избрал Таратуте... меру пресечения в виде заочного ареста на срок два месяца с момента задержания или экстрадиции», — цитирует представителя суда ТАСС. В конце апреля МВД России объявило журналистку Таратуту в розыск. * СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 20.08.2021. ** Включена в реестр иностранных агентов по решению
Генерал объяснил военное значение массированного удара по нефтебазе в Одессе
Генерал объяснил военное значение массированного удара по нефтебазе в Одессе
Общество
Массированный удар российских войск по нефтебазе Triton в Одессе сорвал планировавшееся контрнаступление Вооруженных сил Украины (ВСУ). Военное значение атаки на объект объяснил в беседе с aif.ru генерал-майор Владимир Попов. «В результате [удара] замедлятся темпы оборонительных действий, а о возможном наступлении никакой речи быть не может в ближайший месяц точно. Им придется полностью менять логистику, перестраивать цепочки поставок», — рассказал военный. Он добавил, что атака также сильно
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив