Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Эксперт Павлов рассказал о пользе цифровых двойников школьников


Эксперт Павлов рассказал о пользе цифровых двойников школьников

10 март 2025, Понедельник
0
0
МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Создание цифровых двойников учащихся позволит эффективнее наблюдать за их развитием, кроме того, в перспективе ИИ можно будет применять для проведения контрольных работ и проверки домашних заданий, составления индивидуальных траекторий обучения. Такое мнение выразил ТАСС руководитель центра прототипирования и организации технологического сопровождения издательства "Просвещение", соавтор и титульный редактор учебного пособия "Искусственный интеллект" для 5-9-х классов Алексей Павлов.
Ранее глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщал о том, что развитие государственной системы "Моя школа", которая поддерживает традиционные формы обучения, упрощает рутинные процедуры и создание домена "Образование" станут ответом на стремительное развитие искусственного интеллекта и цифровых технологий в образовании. Министр подчеркнул, что в готовящейся стратегии развития образования информационные технологии обозначены только в дополнение, приоритет отдается традиционной форме обучения.
"Создание цифровых двойников учащихся - под этим подразумевается их успеваемость, участие во внеурочной деятельности, личные достижения - это позволит более эффективно наблюдать за развитием учащихся. Уверен, что генеративный искусственный интеллект может сильно помочь в составлении различных отчетов учителей и администрации", - сказал Павлов.
Кроме того, нейросети можно уже использовать для составления расписания, преобразования текста методички в аудио, чтобы учитель мог прослушать по дороге в школу, заметил эксперт. По его словам, в перспективе ИИ можно будет применять как автоматизированные системы для проведения контрольных работ, проверки выполнения домашних заданий, так и для составления индивидуальных траекторий обучения.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Школьники уже используют ИИ, но не понимают, что это за инструмент и как он работает, отметил эксперт. "Это может привести к негативным последствиям - снижение уровня критического, продуктивного и творческого мышления, получение и усвоение недостоверной информации, низкий уровень знаний", - подчеркнул он. Поэтому нужно рассказать учащимся о принципах работы ИИ, что он не заменяет человека, а помогает ему. Учителям же необходимы курсы повышения квалификации, и, возможно, для педагогов старшего возраста - по особой программе, уточнил Павлов.
Кроме того, нужно объяснить этические и моральные вопросы разработки и применения систем искусственного интеллекта, дополнив это знаниями из области цифровой безопасности, уточнил он. "Именно формированию такого мировоззрения, где ИИ - инструмент, создаваемый во благо людей, посвящены учебные пособия 5-9-х классов по искусственному интеллекту", - заключил эксперт. 
Читайте также
При падении дерева на остановку в Новосибирске пострадали три человека
При падении дерева на остановку в Новосибирске пострадали три человека
Общество
В результате падения дерева на остановку в Новосибирске пострадали три человека. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области. «Установлено, что 20 августа 2025 года около 09:00 (05:00 мск. — RT) произошло падение дерева на территории по улице 2-я Портовая, 10 на остановку общественного транспорта «Затон», — говорится в Telegram-канале ведомства. В результате происшествия три человека получили травмы. По данному факту проводится проверка. Ранее в Магаданской области из-за частичного
Силовики сообщили о бегстве наемников ВСУ от Российской армии
Силовики сообщили о бегстве наемников ВСУ от Российской армии
Общество
Иностранные наемники Вооруженных сил Украины (ВСУ) бегут от Российской армии на правый берег Оскола на купянском направлении. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в российских силовых структурах. «Иностранцы переправляются на западный берег Оскола, подальше от боевых действий. Переходят вброд целыми подразделениями. Транспорт бросают на левом берегу, чтобы не быть сожженными нашими дронами или потому что машины захлебнулись», — рассказал собеседник агентства. Ранее сообщалось,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив