Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » «Повышая эффективность поражения»: как в России наращивается производство FPV-дронов с автопилотом


«Повышая эффективность поражения»: как в России наращивается производство FPV-дронов с автопилотом

11 март 2025, Вторник
0
0
В 2025 году производство FPV-дрона «Микроб» с функцией самонаведения будет кратно увеличено. Об этом сообщил RT представитель предприятия-разработчика Александр Грязнов. По его словам, военнослужащие в зоне СВО высоко оценили модуль машинного зрения и называемый «автопилот», который управляет воздушным камикадзе и наводит его на цель. Как утверждает специалист, благодаря самонаведению «Микроб» защищён от воздействия вражеских средств РЭБ. Наряду с этим беспилотником аналогичным функционал имеют FPV-дроны «Овод» и «Сорока». В ближайшее время уникальный «автопилот» получит камикадзе «Воробей». По мнению экспертов, средства самонаведения облегчают работу расчётов БПЛА и повышают вероятность поражения наземных целей.
«Повышая эффективность поражения»: как в России наращивается производство FPV-дронов с автопилотом
Представитель конструкторского бюро «Микроб» (Новосибирск) Александр Грязнов сообщил RT, что в 2025 году предприятие кратно увеличит производство одноимённого FPV-дрона с функцией самонаведения.
«За минувший год на фронт поступило несколько тысяч «Микробов» разных типов. Ещё несколько сотен FPV мы передали в учебные центры. «Микробы» сейчас востребованы и в этом году уже получены заказы на расширение производства кратно», — рассказал Грязнов.
По его словам, «Микроб» завоевал довольно большую популярность среди российских дроноводов в зоне СВО. В частности, высокие оценки военнослужащих получили модуль машинного зрения и так называемый «автопилот», который управляет воздушным камикадзе и наводит его на цель.
«Искусственный интеллект в «Микробе» представлен модулем машинного зрения и «автопилотом». Модуль автоматически определяет изменение положения цели относительно текущего курса, а «автопилот» управляет «птичкой», направляя её в нужную точку. «Автопилот» получает изображение прямо с камеры дрона и даёт команды управления сразу на контроллер. Таким образом вражеский РЭБ не может помешать «Микробу» выполнить боевую задачу», — пояснил Грязнов.
К достоинствам своего детища разработчик относит эффективный полётный контроллер и высокую степень защиты связи.
«В «Микробе» используются нестандартные каналы приёма сигнала управления и передачи видео. Собственно, весь секрет и кроется том, чтобы реализовать управление FPV так, чтобы оно не было заглушено или перехвачено противником. Для защиты системы управления мы используем усилители сигналов, направленные антенны, шифрование пакетов и автономный полёт на конечном отрезке пути. Там, где он наиболее подвержен угрозам», — отметил Грязнов.
«Микроб» был разработан при поддержке инструкторов Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ). В настоящее время помощь в реализации проекта оказывает Центр беспилотных систем и технологий (ЦБСТ).
FPV-дрон выпускается в двух модификациях. Первая — «Микроб-10с» имеет пропеллеры диаметром 10 дюймов. Максимальная грузоподъёмность камикадзе составляет 4 кг, скорость — до 140 км/ч. Дальность полёта беспилотника с сохранением видеосигнала и управления на высоте 4 м над землёй может достигать 25 км. Правда, в таком случае дроноводы должны понимать в небо воздушные ретрансляторы.
Вторая модификация — «Микроб-13с» способна находиться в воздухе 27 минут при установке на неё боевой части в 2,5 кг. Максимальная дальность полёта с сохранением видеосигнала и управления может достигать 30 км.
«Стандартный ударный дрон должен перемещать груз весом не менее 3 кг на дистанцию более 10 км. С меньшим грузом расстояние увеличивается до 15 и более километров», — рассказал Грязнов.

Актуальные решения

Наряду с «Микробом» система самонаведения используется на FPV-дроне «Овод-S», разработанном тульскими инженерами. Как сообщил RT создатель этого беспилотника Андрей Иванов, данная модификация воздушного камикадзе использует систему самонаведения под названием «Площадь». Она способна обнаруживать, классифицировать, идентифицировать и захватывать наземные цели противника в условиях интенсивных радиоэлектронных помех.
«S — это бортовая система автономного наведения «Площадь». Она была разработана нашими друзьями и партнёрами на основе технологии технического зрения. Как она работает? Оператор видит цель на экране наземной станции управления или в очках шлема. Он наводит целик, потом фиксирует цель. После этого дрон летит к ней автономно. На дрон не влияют никакие сторонние факторы — ни средства радиоэлектронной борьбы, ни нарушения радиовидимости. Тем самым появляется возможность поражать цели, которые недоступны из-за противодействия средств РЭП (радиоэлектронного подавления)», — пояснил Иванов.
По его словам, «Площадь» беспрерывно совершенствуется. Недавно для системы была разработана функция «круиз-контроля». Она позволяет пилоту FPV-дрона захватить на горизонте точку, к которой беспилотник будет лететь автономно.
Более подробно о «Площади» RT рассказал представитель компании-разработчика «Овода». Он отметил, что система представляет собой небольшой компьютер, который с помощью нейросети обрабатывает информацию от видеокамеры БПЛА, распознаёт вражеский объект и автономно наводится на него.
«Это позволяет передать «автопилоту» всё управление. Что это даёт на практике? Зачастую все проблемы при поражении идут не во время полёта, а на финальном участке, когда дрон приближается к земле. При снижении из-за преград прохождение сигналов управления и ухудшается. Передача видео может пропадать, затрудняя в итоге работу оператора. Поэтому система самонаведения — крайне полезное устройство. Главное, чтобы пилот своевременно увидел цель, далее боевую работу сделает бортовой компьютер», — отметил представитель предприятия.
Как он полагает, в ближайшее время «Площадь» получит более мощные вычислительные возможности и улучшенные алгоритмы распознавания целей. Также будет обновлён и сам FPV-дрон.
«Мы постоянно работаем над улучшением связи и качества видеолинка «Овода». Важным достоинством дрона является наша система удалённого взведения и безопасного снаряжения. До сих пор мало кто её повторил. Она позволяет «Оводу» пролетать сквозь ветки деревьев и даже маскировочные сетки без детонации БЧ (боевой части). Кроме того, в дроне есть специальные переходники для удобства установки БЧ», — добавил представитель разработчика.
Ещё одним российским FPV-дроном с функцией самонаведения является воздушный камикадзе «Сорока» разработки компании «Умная птица».
На самом предприятии FPV-дрон «Сорока-10» с системой оптического удержания цели и доведения до неё называют одним из актуальных решений. С помощью «автопилота» БПЛА способен преодолевать «участки радиотени и зоны работы РЭБ».
Пилот управляет FPV-дроном в привычном режиме до визуального контакта с вражеским объектом. Затем он включает режим удержания цели. После этого за БПЛА «отвечает» уже бортовой компьютер. Масса полезной нагрузки «Сороки» составляет 3 кг, дальность применения — до 10—20 км.
Характеристики воздушного камикадзе подтверждены Главным научно-исследовательским испытательным межвидовым центром перспективного вооружения и Главным управлением инновационного развития Министерства обороны РФ. Также «Сорока» получила высокую оценку командующего войсками Центрального военного округа Андрея Мордвичева.
В течение текущего года «автопилот» на основе машинного зрения и нейросетей получит популярный в войсках FPV-дрон «Воробей». Как сообщил в февральском интервью RT исполнительный директор конструкторского бюро «Спектр Инжиниринг» Андрей Братеньков, система самонаведения для этого воздушного камикадзе будет существенно лучше тех, что сейчас используются в ВС РФ.
«Наша система позволит в буквальном смысле реализовать принцип «выстрелил — забыл». Запускать FPV-дроны сможет практически любой пехотинец. «Птички» сами будут идентифицировать и поражать цели», — отметил Братеньков.
По его словам, в системе не будут применяться дорогостоящие технологии искусственного интеллекта. Автопилот будет функционировать в секторах, которые занесены на цифровую карту.
«Наряду с этим в модуль («автопилота». — RT) будет встроена инерциальная система навигации. Дрон с нашей системой донаведения будет улетать в определённый сектор. Он сможет наносить удары как по координатам, так и по движущимся объектам, которые находятся в заданном квадрате», — подчеркнул Братеньков.

Для результативных ударов

Как пояснил RT генеральный директор КБ «АвиаНовации» кандидат технических наук Сергей Товкач, «автопилот» упростил применение FPV-дронов на конечном участке полёта и облегчил преодоление вражеских средств РЭБ. Причём установка системы самонаведения не делает воздушный камикадзе чрезмерно дорогим.
«Автопилот», который получили наши FPV-дроны, правильнее называть системой донаведения. Всё-таки он не обеспечивает полноценный автономный полёт и результативность сильно зависит от мастерства дроноводов. Как таковая автономность полёта присутствует на дистанции 100—150 м. До внедрения настоящего искусственного интеллекта, который смог бы в любых ситуациях заменить пилота, довольно далеко. Но ощутимый положительный эффект от «автопилота» на финальном отрезке полёта, конечно же, есть, и он немаленький», — говорит Товкач.
В беседе с RT военкор Алексей Кожевников предположил, что в течение текущего года системы самонаведения получит подавляющее число российских FPV-дронов. Подобные изделия позволяют российским расчётам применять больше воздушных камикадзе по одной цели, что увеличит вероятность её гарантированного поражения.
«Самонаведение пошло «в тираж» с прошлого года. Прежде всего «автопилот» необходим для результативных ударов по военной технике. Враг старается прикрыть её РЭБом и дополнительными средствами защиты. Поэтому в одну бронемашину или танк лучше направить 7—10 дронов. «Автопилот» даёт расчётам возможность действовать быстрее и запустить больше камикадзе, повышая тем самым эффективность поражения вражеских объектов», — резюмировал Кожевников.
Читайте также
При падении дерева на остановку в Новосибирске пострадали три человека
При падении дерева на остановку в Новосибирске пострадали три человека
Общество
В результате падения дерева на остановку в Новосибирске пострадали три человека. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области. «Установлено, что 20 августа 2025 года около 09:00 (05:00 мск. — RT) произошло падение дерева на территории по улице 2-я Портовая, 10 на остановку общественного транспорта «Затон», — говорится в Telegram-канале ведомства. В результате происшествия три человека получили травмы. По данному факту проводится проверка. Ранее в Магаданской области из-за частичного
Силовики сообщили о бегстве наемников ВСУ от Российской армии
Силовики сообщили о бегстве наемников ВСУ от Российской армии
Общество
Иностранные наемники Вооруженных сил Украины (ВСУ) бегут от Российской армии на правый берег Оскола на купянском направлении. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в российских силовых структурах. «Иностранцы переправляются на западный берег Оскола, подальше от боевых действий. Переходят вброд целыми подразделениями. Транспорт бросают на левом берегу, чтобы не быть сожженными нашими дронами или потому что машины захлебнулись», — рассказал собеседник агентства. Ранее сообщалось,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив