"Ужас, боль и трагедия Ржевской битвы". Воспоминания очевидцев фронта и тыла

class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#c4cad0"> style="text-align:center;">

Эта операция проводилась на территории современных Тверской, Московской, Смоленской и Калужской областей. Линия боевого соприкосновения советских и германских войск составляла порядка 550 км. "Такая огромная дуга. С нашей стороны численный состав армии был около 876 тыс. человек, у солдат было порядка 10,5 тыс. орудий и минометов, около 1 тыс. танков и 1,1 тыс. самолетов. Красная армия имела тройное преимущество перед немцами", — сказал гид. Противостоящая этим силам 9-я германская армия генерала Вальтера Моделя насчитывала около 320 тыс. человек.
"30 лет вытаскивал из себя осколки"
Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Евгеньевичу Кладкевичу в этом году исполнится 101 год. Когда он защищал Родину, был тяжело ранен подо Ржевом. Врачи удалили осколки мин, которые повредили ноги и руки, но мелкие частицы оставались в теле еще много лет и периодически напоминали о себе и той страшной войне. "Я 30 лет вытаскивал из себя эти осколки. Они были в ушах, руках… по всему телу. Такие маленькие осколочки. Вот так пожму-пожму и вытаскиваю их, — показал на своей руке ветеран. — Кажется, со мной всегда и везде ангел-хранитель".class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#bca582"> style="text-align:center;">

Его назначили командиром пулеметного расчета. Три месяца — декабрь, январь и февраль — Иван Евгеньевич провел в этой "мясорубке". Ни на одном участке фронта не погибло столько людей, как здесь. Каждый шаг по ржевской земле — это могила, сказал ветеран. По словам Кладкевича, на протяжении всей этой зимы дни и ночи сливались в единую цепь бомбежек, атак, обстрелов, коротких схваток с врагом. И лишь один день, когда он получил тяжелое ранение, ветеран помнит отчетливо, словно это было вчера. "Это был жестокий бой — 22 февраля 1943 года. 31-я гвардейская стрелковая дивизия пошла в наступление — около тысячи человек. И вот представьте, только наш пулеметный расчет поддерживал это наступление. Нам было тогда по 18 лет", — продолжает свой рассказ ветеран.
По его словам, пройти до окопов противника надо было 800 м. "И вот мы делали рывки по 100−150 м. Сначала мы стреляли, поддерживали, пехота шла вперед, потом пехота залегала, стреляли они, а мы с пулеметом рвались вперед. И так примерно пять-шесть рывков. И когда мы заняли передний край противника, одна из мин разорвалась у нашего пулемета. Убило наводчика и заряжающего", — опуская глаза, вспоминает герой.
В пылу боя он не заметил, как множество осколков вошли в его руки и ноги. "Вот, знаете, я, будучи тяжело раненным, абсолютно ничего не чувствовал. Лег за пулемет, нажал гашетку, но выстрелить не успел, потому что потерял сознание. Истек кровью и все", — продолжает Иван Евгеньевич. Его отправили в госпиталь в Башкирию, а через несколько дней Красной армии удалось освободить Ржев.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеУбиты подо Ржевом: 75 лет одной из самых кровопролитных битв человечества class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

В мае 1943 года Кладкевича выписали из госпиталя и отправили охранять от фашистских бомбардировщиков Горьковский автозавод, который выпускал для фронта грузовые и легковые автомобили, танки, самоходные артиллерийские установки, минометы, снаряды и многое другое. После он принимал участие в освобождении Белоруссии, в одном из боев под Витебском получил несколько ранений минными осколками. 1 мая 1945 года Иван Евгеньевич участвовал в первом параде Победы, который прошел в Киеве. "Было море людей, — с улыбкой вспоминает ветеран. — Я ехал на лошади, на первой лошади. Мы тащили гаубицу. Помню, как люди радовались, обнимали нас".
4 церкви из 35
Как рассказал Марат Курбанов, 17 января 1943 года наши войска освободили город Великие Луки в 240 км западнее Ржева, который был важнейшим перевалочным пунктом для немцев. Красная армия получила прямую железнодорожную линию снабжения к Ржевскому выступу, благодаря чему гитлеровские войска оказались в окружении. 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, в результате чего кардинально изменилась ситуация на советско-германском фронте. После этого Гитлер дал разрешение на отвод войск из Ржевско-Вяземского выступа. "2 марта 1943 года враг покинул Ржев. Немцы заминировали старый мост через Волгу, построенный еще при царе Николае II. И Гитлер пожелал лично услышать взрыв этого моста", — рассказал Марат Курбанов. Связисты вермахта по специальной телефонной линии предоставили ему такую возможность.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#d1d1d6"> style="text-align:center;">

До Великой Отечественной войны население города составляло 56 тыс. человек. С середины июля 1941 года в Ржеве проводилась эвакуация предприятий и населения, также порядка 16 тыс. человек были призваны на фронт и ушли добровольцами. Когда пришли немцы, в городе осталось 20 тыс. жителей, а на первый митинг по освобождению Ржева пришли лишь 362 человека. "Порядка 10 тыс. человек в возрасте 15−50 лет были насильно угнаны на каторжный труд в Германию. Часть жителей умерли от голода и холода, остальные подверглись жесточайшему геноциду. За малейшую провинность их казнили", — продолжил гид.
Чрезвычайная государственная комиссия определила ущерб, причиненный оккупантами Ржеву, в сумме 1,5 млрд рублей по курсу 1941 года. "Но, к сожалению, власти выделили Ржеву только 10 млн рублей. Это очень мало для восстановления красивейшего купеческого города. Поэтому от его красоты практически ничего не осталось. После окончания войны правительство выпустило постановление, предписывающее в первую очередь восстановить 15 древнерусских городов. Ржев в этот список не попал", — констатировал экскурсовод.
Город не удалось подвергнуть масштабной исторической реконструкции, в план его восстановления вошел только жилой фонд. "Уже в 1947 году было своими силами восстановлено порядка 2 тыс. домов. Но последний житель был переселен из землянки только в 1955 году", — сказал гид.
"Дети закидали немцев гранатами"
В Ржевском районе немцы сожгли и разрушили около 350 сел и деревень, порядка 260 из них после войны не стали восстанавливать, а землю распахали.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#979797"> style="text-align:center;">

Она вспоминает, как фашисты периодически наведывались в их деревню Воронино, забирали у жителей коров, свиней и кур. Тех, кто пытался препятствовать, избивали. При отступлении немцы выгнали всех на улицу, подожгли дома и ушли. "Ночью нас всех выгнали на холод в чем мать родила. Немцы обливали дома чем-то горючим и поджигали. Очень страшно", — рассказывает Клавдия Ивановна.
По ее словам, в деревне Воронино было 12 домов, и все сгорели дотла. "Помню, что восемь деревень вокруг нас полыхали… Восемь деревень, — повторила она тихим голосом. — Все сгорело. Куда деваться? Мы пошли в деревню Распопино, где нас приютила мамина двоюродная сестра".
При отступлении немцы бросали боеприпасы. Как рассказала Лисицына, в деревне Карево дети нашли телегу с гранатами и закидали ими немцев, отстояв свои дома. "Лет по 10 было ребятишкам. Они набрали гранат и стали кидать их. Немцы и отступили", — рассказала пенсионерка.
В Звягине Ржевского округа установлен памятник 66 расстрелянным и сожженным фашистами жителям деревни Афанасово. Каратели выгнали на мороз всех жителей — женщин, детей, стариков и оказавшихся в окружении красноармейцев — и расстреляли. Деревня была сожжена дотла.
Герой без звания
Потери Красной армии в боях подо Ржевом были значительно больше, нежели у вермахта. Между тем советским силам удалось отбросить немцев как можно дальше от Москвы. Вскоре после этого тайно, в замаскированном эшелоне в Ржев приехал Иосиф Сталин. Считается, что это был его единственный выезд на фронт за годы войны. "В августе 1943 года на разъезде Мелихово подо Ржевом остановился поезд, замаскированный под товарный состав. На самом деле поезд был пассажирским. Из вагона, сохранившегося с царских времен, вышел Верховный Главнокомандующий, сел в машину и отправился в деревню Хорошево", — рассказывает директор Ржевского филиала Музея Победы Марина Копаева.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#15556c"> style="text-align:center;">

Историки рассматривают несколько причин приезда Сталина в Ржев. Одной из них было то, что Сталин решил посмотреть на тот самый город, который 17 месяцев был оккупирован немцами и 15 месяцев был прифронтовым городом. Сталин называл крепко засевших в городе нацистов "занозой", которую 15 месяцев не могли вытащить из-под Москвы. Он придавал этой победе большое значение. В его приказе от 23 февраля 1943 года, который экспонируется в Ржевском музее, говорится: "Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы. Об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа. В районе Ржева и под Ленинградом. О величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда". Поздравления с этой победой он получил в личном послании от Уинстона Черчилля.
Также есть версия, что Сталин в этом доме слушал доклад командующего Калининским фронтом генерал-полковника Андрея Еременко о подготовке Смоленской наступательной операции. В деревне Хорошево Верховный Главнокомандующий узнал об освобождении от фашистов Орла и Белгорода и распорядился дать в Москве салют в честь этих городов.
По словам Марата Курбанова, Ржевская битва долгое время была незаслуженно забыта. "В своем приказе по случаю годовщины создания Красной армии 23 февраля 1943 года Иосиф Сталин отметил солдат и офицеров, воевавших подо Ржевом. Но лишь через 35 лет — в 1978 году — город получил свою первую награду — орден Отечественной войны I степени. Причем с формулировкой, которая не имеет абсолютно никакого отношения к войне: "За успехи в хозяйственной деятельности". И только в 2007 году Ржеву присвоили почетное звание "Город воинской славы", — сказал гид.
Как отметил Курбанов, нынешний глава государства Владимир Путин стал ставить Ржевскую битву в один ряд с величайшими битвами Великой Отечественной войны — Сталинградской и Курской. Он надеется, что в будущем власти рассмотрят возможность присвоения Ржеву звания "город-герой".
Дмитрий Бойков
Читайте также

Силовики сообщили о бегстве наемников ВСУ от Российской армии
Общество
Иностранные наемники Вооруженных сил Украины (ВСУ) бегут от Российской армии на правый берег Оскола на купянском направлении. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в российских силовых структурах. «Иностранцы переправляются на западный берег Оскола, подальше от боевых действий. Переходят вброд целыми подразделениями. Транспорт бросают на левом берегу, чтобы не быть сожженными нашими дронами или потому что машины захлебнулись», — рассказал собеседник агентства. Ранее сообщалось,

СК завершил расследование отравления 87 человек в школе на Камчатке
Общество
Следственный комитет завершил расследование отравления в октябре 2024 года 87 человек в школе в Елизово на Камчатке. Об этом сообщает СУ СК России по Камчатскому краю. По данным следствия, в августе 2024 между акционерным обществом и образовательным учреждением был заключён контракт на поставку пищевой продукции. В октябре 2024 года должностные лица предприятия, которые должны были контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, не приняли необходимых мер для надлежащей
Комментарии (0)