Глава комиссии Госсовета: развитие малой авиации необходимо Арктике

— На текущий момент повестка заседания в Мурманске еще до конца не утверждена, она обсуждается. Мы точно будем рассматривать вопросы, касающиеся развития региональной авиации, поскольку это важная тема для всех арктических регионов: территории большие, плотность населения низкая, транспортная инфраструктура достаточно сложная, сезонные факторы, зимники (дорога с проезжей частью, построенной изо льда, намораживаемого послойно, или из уплотненного снега и льда — прим. ТАСС).
Поэтому малая авиация, региональная авиация остаются актуальными для арктических территорий. Безусловно, вопрос развития Северного морского пути рассматриваем. В общем, будут обсуждаться все те вопросы, которые актуальны в первую очередь для арктических регионов.
Само проведение заседаний комиссии необходимо для того, чтобы собрать имеющиеся вопросы у регионов и более четко организовать взаимодействие с федеральными органами, министерствами. Правительство и, в нашем случае, Министерство транспорта напрямую работают с субъектами, но иногда возникают такие системные вопросы, которые требуют более детального обсуждения в рамках Госсовета.
Понятно, что во всех регионах, где развивается авиационная инфраструктура, где увеличиваются авиационные перевозки за счет того, что они становятся более доступными, это способствует их непосредственному развитию.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;">

Это такой системный тренд, который уже многие годы складывается в общемировой экономике. Выходы в Тихий океан, в Юго-Восточную Азию, АТР — это то, что будет востребовано в обозримой перспективе. Соответственно, развивать в этом направлении пропускные и провозные способности всех видов транспорта — железнодорожного, автомобильного, авиационного, речного — это то, что актуально сегодня.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;">

— У каждого проекта есть свой период, условно говоря, созревания. Первичной в этом процессе является конъюнктура внешних рынков: какие грузы и куда пойдут, кто является конечным получателем, какой маршрут, какая логистика являются оптимальными. Таких проектов, как "Белкомур", "Урал промышленный — Урал полярный", Северный широтный ход, "Индига", — их немало. У каждого есть свои плюсы и свои минусы. "Белкомур", может быть, среди них из менее капиталоемких, поскольку часть инфраструктуры есть и на самом деле строить нужно не так много. Но, повторюсь, первичен рынок.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_semibold-qES4q">АрктикаВ Якутии II Международный конкурс "Созвездия Арктики" посвятят 80-летию Победы class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

— Вы упомянули Северный широтный ход, строительство которого было приостановлено в 2022 году. Какие, на ваш взгляд, перспективы у этого проекта?
— Транспорт — это обеспечивающая инфраструктура. Поэтому повторюсь, что первична все-таки экономика торговли. У Северного широтного хода основными были нефтеналивные грузы, газовый конденсат. От того, как складывается сбыт этих продуктов, как формируется добыча на прилегающих месторождениях и как выстраивается логистика, — от этого зависит эффективность Северного широтного хода. Опять же, сейчас рынки нестабильные. Торговля нефтепродуктами и в целом углеводородным сырьем подвержена определенным изменениям и внешним воздействиям. Поэтому, когда на этих рынках стабилизируются условия, тогда и у Северного широтного хода появятся другие перспективы.
Общественный транспорт в регионах
— В январе по итогам заседания профильной комиссии Госсовета сообщалось о том, что закупки нового общественного транспорта на 40% будут субсидироваться из бюджета РФ, остальные 60% предполагается привлекать за счет заемных средств, в частности, через инструмент льготного лизинга. Позволит ли это решение исполнить поручение президента России Владимира Путина об увеличении к 2030 году доли городского общественного транспорта, срок эксплуатации которого не превышает нормативные значения, до 85%?— Действительно, такой показатель есть — 85% парка не должно превышать нормативный срок службы. Для автобусов это 10 лет. Сегодня программа обновления общественного транспорта предусматривает два направления. Первое — это лизинг, когда 40% стоимости подвижного состава сразу закрывается за счет бюджета, а 60% реализуется на рыночных условиях по лизингу. 40% компенсации стоимости за счет федерального бюджета — это помощь, существенное движение навстречу, но, так скажем, все равно пока не полное решение вопроса. При этом понимаем, что в расчете до 2030 года сегодня не в полном объеме хватает средств для полноценного выполнения поставленных задач. С правительством России, с Минтрансом потребность рассчитана.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_semibold-qES4q">АрктикаТурпоток на Новую Землю можно увеличить за счет развития авиасообщения class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

— Обновление общественного транспорта происходит постоянно. В прошлом году обновили более 4 тыс. автобусов при государственной поддержке. У нас есть дополнительная программа финансирования по линии Минпромторга — это 15 млрд рублей ежегодно на обновление общественного транспорта. Получается, у нас по нацпроекту с 2025 и до 2030 года предусмотрено на реализацию всех целей порядка 93 млрд рублей, в том числе и на обновление автобусного парка по льготному лизингу через ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания — прим. ТАСС). Дополнительная потребность оценивается еще в 57 млрд рублей до 2030 года. Это существенные деньги. Но мы смотрим уверенно на то, что задачи, которые президент поставил, будут исполнены.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;">

— В развитии речных перевозок сегодня больше заинтересованы регионы. С инициативой "Речные магистрали" вышли волжские регионы, активным застрельщиком была Нижегородская область. Сейчас по Волге курсируют суда "Валдай" и "Метеор", они уже хорошо себя зарекомендовали. Развитие таких перевозок будет продолжаться дальше, в том числе на судах на электрическом ходу.
Президентом были даны поручения по развитию судостроения, в том числе на электрическом ходу, а также развитию инфраструктуры внутренних водных путей для речных перевозок, в том числе межрегиональных перевозок, по итогам заседания президиума Госсовета по теме развития водного транспорта.
Но говорить о том, что это будет как-то серьезно масштабировано на Дальний Восток, нельзя, есть особенности. В первую очередь, плотность населения и расстояния. На Волге между пунктами посадки и высадки расстояние меньше, а плотность населения выше. На Дальнем Востоке расстояния больше, плотность меньше. И сезонный фактор гораздо более значим, все-таки навигация в среднем около трех с половиной месяцев.
— "Пять морей и озеро Байкал" — это масштабный проект, подразумевающий крупные инвестиции. Бурятия, естественно, принимает в нем участие. В части развития транспортной инфраструктуры что предполагается реализовать в рамках этого проекта?
— В рамках "Пяти морей и озера Байкал" транспортная составляющая есть практически в каждом проекте. В первую очередь, это дороги, где-то это морская инфраструктура, причальная. Если берем Байкал, то это причалы на Байкале, это развитие маршрутного движения — круизного, туристического, экскурсионного. Это развитие автомобильных дорог. Например, у нас на Байкале с бурятской стороны предусмотрено строительство причалов. Планируется реконструкция и капитальный ремонт участка автодороги, ведущей от Улан-Удэ до ОЭЗ "Байкальская гавань", на перевале Пыхта. Также планируется устройство съездов с автодороги к курортным зонам. Транспортная составляющая присутствует и, безусловно, очень важна в каждом туристическом проекте.
Читайте также

Папа Римский составил завещание в 2022 году
Общество
Папа Римский Франциск завещал похоронить себя в нише бокового нефа между часовней Павла (капелла Salus Populi Romani) и капеллой Сфорца в базилике Санта-Мария-Маджоре (Богоматери Великой). Это следует из завещания понтифика, которое было составлено 29 июня 2022 года. "Чувствуя приближение конца моей земной жизни и с живой надеждой на вечную жизнь, я желаю выразить свою волю только относительно места моего захоронения. Я всегда доверял свою жизнь, свое священническое и епископское служение

В Дагестане умерла избитая своей матерью трехлетняя девочка
Общество
Трехлетняя девочка из дагестанского Каспийска, избитая собственной матерью, умерла в больнице, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства здравоохранения республики. "Несмотря на усилия врачей девочку не удалось спасти. Она умерла в реанимации", - говорится в сообщении. В марте в отношении местной жительницы Каспийска возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с малолетним ребенком. По данным следствия, женщина применила физическую силу к трехлетней дочери, нанеся ей удары.

Путин порассуждал о победе России в конфликте на Украине
Общество
Победа в конфликте на Украине будет за Россией, в этом никто не сомневается. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин во время встречи с главами муниципалитетов, его слова приводит ТАСС. Один из участников встречи, глава Старобельского муниципального округа Луганской народной республики (ЛНР) Владимир Чернев, во время своего доклада главе государства подчеркнул, что победа будет за Россией. «Никто в этом не сомневается. И хорошо, что вы нам об этом, как человек с боевым опытом,
Комментарии (0)