В Поморье сообщили, что максимальный ущерб региону в годы войны был от голода

"Беспощаднее бомбежек для северян окажется голод, унесший жизни более 19 тыс. жителей области. Самое большое количество жертв голодной смерти зафиксировано в 1942 году - 6 436 человек, - сказал Хлустиков. - С начала четвертого квартала 1941 года в области вводится карточная система. Суточная норма хлеба снижалась, в некоторые месяцы составила 125 грамм на человека, что соответствует минимальной норме в блокадном Ленинграде. Архангельск был вторым после Ленинграда городом в СССР по смертности от голода".
По словам прокурора, практически сразу после начала военных действий продовольственное положение населения области резко ухудшилось. Прежде всего не хватало хлеба, который вместе с другими продуктами не доходил до Архангельской области. В феврале 1942 года муки в городе осталось на три дня, положение со всеми видами продовольственных товаров оценивалось как крайне неблагополучное, практически не поступало масло, рыба и мясо.
Из-за недостаточного продовольственного снабжения в областном центре и районах области люди вынуждено ели все, что могли найти, включая животных - кошек и собак. "Мы голодали. Не только в годы Великой Отечественной войны, нам пришлось голодать еще два года после войны. Потому что карточная система существовала до 1947 года. И все эти годы нормой для нас, подростков, школьников было 300 граммов хлеба. Самым сложным годом был 1942-й, две недели мы покупали по 150 граммов хлеба, то есть на 50% меньше. И ничего другого. Других продуктов не было, - рассказала в ходе заседания ветеран Великой Отечественной войны Валентина Пакулина. - Голод был очень страшный. Мы ели крапиву, мы ели травы разные".
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Прокурор привел пример из показаний потерпевшей по уголовному делу Галины Перешневой, которая в войну с семьей проживала в Архангельске. "Продуктовый набор был достаточно скудным, в него входил тюлений жир, какая-то жуткая мороженая капуста. Ее мама отдавала детям все самое вкусное (печенье или сухарики), а сама брала небольшие кусочки капусты и рассасывала их. Картофель не чистили, чтобы сохранить объем продукта. Ее подруга - девочка Тамара - умерла от голода", - процитировал он в своем выступлении.
Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции для охоты на тюленя. Голод приводил к болезням, среди которых авитаминоз, атрофия, анемия, цинга, истощение, пеллагра и другие. "С особой болью в сердце приходится говорить о смертности детей в военные годы. В возрасте до 1 года в 1941 году умерли 22%, в 1942-м - уже 59%", - добавил Хлустиков. За военный период в Архангельской области агентством записи актов гражданского состояния составлено 166 тыс. записей актов о смерти, преимущественно в 1942 году - 61 тыс. (для сравнения, в 1945 году - 15 тыс.), в том числе в результате заболеваний, возникающих от недоедания.
Читайте также

Аналитик Меркурис: Украина не сможет долго держаться без помощи США
Общество
Украина не сможет длительное время держаться против России, если останется без военной поддержки со стороны США. Такое мнение высказал в новом ролике на своём YouTube-канале британский военный эксперт Александр Меркурис. По его словам, в Киеве признались в нехватке ракет для систем противовоздушной обороны. При этом президент США Дональд Трамп уже отказался поставлять на Украину дополнительные ракеты для систем Patriot. «Я не думаю, что у них получится продержаться хоть сколько-нибудь долго», —

Google признали виновным в разглашении данных погибших на СВО российских военных
Общество
Таганский суд Москвы признал компанию Google виновной в разглашении персональных данных российских военнослужащих, погибших в зоне спецоперации (СВО) на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда. «[В Роскомнадзор] поступили решения о признании информации, содержащей сведения, раскрывающие потери личного состава Вооруженных сил Российской Федерации в период проведения СВО, имена погибших, а также их персональные данные, информацией, распространение которой в РФ запрещено», —

Naewna: в Таиланде в ДТП с рейсовым автобусом погибли семь человек
Общество
По меньшей мере 7 человек погибли и более 30 пострадали в Таиланде в результате ДТП с пассажирским автобусом. Об этом сообщила газета Naewna. По ее данным, автобус следовал из курортного города Районг на восточном побережье Сиамского залива в город Нонгкхай на северо-востоке королевства. Авария произошла в провинции Прачинбури неподалеку от Бангкока 21 апреля, в 01:40 по местному времени. Автобус столкнулся с грузовиком, после чего начался пожар, в результате которого машина сгорела. Как
Комментарии (0)