Архивный справочник о нацистских лагерях выйдет к юбилею Нюрнбергского процесса

"В прошлом году мы в пробном тестовом режиме отработали механизм сбора подобной информации с Ленинградской областью. В этом году мы во взаимодействии уже со всеми регионами и хотим определить те новые документы, которые выявлялись коллегами - мы этот материал обобщим и вместе с ними соберем этот справочник. Мы приложим все усилия для того, чтобы в ноябре 2025 года, к юбилею Нюрнбергского процесса, выпустить его", - сказал Кузьмин.
Он также отметил, что географическая часть справочника содержит указания в современных границах, так как административное территориальное деление менялось и до Великой Отечественной войны, и после. Кузьмин подчеркнул важность коллективной работы над созданием такого справочника, ведь нужно также собрать точные сведения о том сколько людей содержалось в том или ином лагере, столько погибло, кто именно там находился, кто был узником, а кто совершал преступления.
"Сложность еще и в том, что абсолютное большинство лагерей на территории нашей страны это не те фабрики смерти, как мы привыкли видеть в кино. Иногда это могло быть даже поле, огороженное колючей проволокой. Или, например, помещения в колхозе - скотный двор, куда набивали сотни, а иногда и тысячи людей. Абсолютное большинство из них, если в особенности речь идет о советских военнопленных, не пережили зиму 1941-1942 года", - объяснил в свою очередь ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Нюрнбергский процесс стал первым и ключевым из серии судебных процессов, проходивших после окончания Второй мировой войны. 20 ноября 1945 года перед Международным военным трибуналом из восьми судей, представлявших четыре страны антигитлеровской коалиции, предстали бывшие руководители фашистской Германии. Впоследствии именно благодаря Нюрнбергскому процессу были одобрены Конвенция о геноциде и Конвенция о защите прав человека и основных свобод. В 1950 году Комиссия международного права ООН сформулировала так называемые "Нюрнбергские принципы", которые до сих пор частично входят в уголовное законодательство многих стран, в том числе Российской Федерации.
Читайте также

ФСИН опровергла информацию о распитии пива заключенным СИЗО "Кресты"
Общество
Распространяемая в медиа информация об употреблении спиртных напитков мужчиной, якобы заключенным под стражу в следственном изоляторе №1 ("Кресты") в Колпинском районе Санкт-Петербурга, не соответствует действительности. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ ФСИН России по городу и Ленинградской области. "Распространяемые в СМИ и интернете публикация и фотоматериалы с якобы употреблением обвиняемым спиртных напитков в СИЗО-1 являются фейком. Данных фактов в учреждении не

МЧС: большая часть природных пожаров в Забайкалье и Бурятии локализована
Общество
В пресс-службе МЧС России заявили, что большая часть природных возгораний в Забайкалье и Бурятии была локализована спасателями. «За неделю большая часть природных пожаров в Забайкалье и Бурятии локализована», — говорится в Telegram ведомства. Как указали в министерстве, глава МЧС России Александр Куренков провёл совещание о прохождении пожароопасного сезона в Забайкальском крае и Республике Бурятия, в ходе которого были представлены доклады о ситуации с пожарами в регионах. Так, например, в

ВС России ударили по пункту сбора беспилотников и учебному центру ВСУ
Общество
Вооруженные силы (ВС) России ударили по цехам сборки, хранения и пунктам управления беспилотниками, а также по учебному центру Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом журналистам сообщили в Минобороны России. Удары, как уточнялось, наносились оперативно-тактической авиацией, беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией. Они также поразили предприятие военно-промышленного комплекса Украины и радиолокационные станции противовоздушной обороны (ПВО).
Комментарии (0)