Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Сенатор Дягилева: Арктике нужны инженеры и технические специалисты среднего звена


Сенатор Дягилева: Арктике нужны инженеры и технические специалисты среднего звена

13 март 2025, Четверг
3
0
МУРМАНСК, 13 марта. /ТАСС/. Достижение технологического суверенитета, развитие Северного морского пути и "переосвоение" Арктики делают приоритетной задачу подготовки инженеров и технических специалистов среднего звена. Востребованность этих направлений среди абитуриентов и их родителей в Мурманской области показывает эффективность комплекса мер, которые реализуются в Заполярье по федеральным и региональным программам, в особенности во взаимодействии с предприятиями региона, сообщила ТАСС сенатор РФ от Мурманской области Елена Дягилева.
Накануне первый заместитель председателя правительства РФ, председатель наблюдательного совета Мурманского арктического университета (МАУ) Денис Мантуров сообщил, что более половины студентов опорного арктического вуза выбирают специальности инженерно-технического, естественно-научного и IT-направлений, выпускники которых являются наиболее востребованы на российском рынке труда.
"Образовательный и карьерные треки, ориентированные на потенциал Мурманской области и Арктики, нужно формировать вместе с предприятиями. Федеральная программа "Профессионалитет", по реализации которой Кольское Заполярье входит в число лидеров по стране, наглядно демонстрирует эффективность сотрудничества государства, образовательных учреждений и предприятий для подготовки кадров среднего звена", - сказала Дягилева.
Она пояснила, что за последние три года контрольные цифры приема в колледжах и техникумах Мурманской области были увеличены почти на 30%. В 2024 - 2025 учебном году прием абитуриентов на более 7,5 тыс. мест вели 20 колледжей и техникумов региона. Конкурс доходил до 11 человек на место, при этом средний балл аттестата более чем у 40% поступивших в колледжи и техникумы на бюджетные места равнялся или превышал четыре балла. Самые востребованные направления - технические специальности, здравоохранение и педагогика.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"То есть абитуриенты видят, насколько высок спрос на этих специалистов, и выбирают будущую профессию исходя из реальной ситуации на рынке труда. В топ-3 специальностей - "Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ", "Сетевое и системное администрирование", "Промышленное рыболовство", - перечислила сенатор.
Дягилева добавила, что трансформация системы среднего профессионального образования Мурманской области, которая ведется по федеральным программам и региональному стратегическому плану "На Севере - жить!", значительно повысила статус рабочих профессий среди абитуриентов и их родителей. "Профессионалитет" сделал гораздо понятнее карьерный трек: в семи кластерах региона уже готовят кадры для горнодобывающей, металлургической, рыбопромышленной отраслей, атомной промышленности, медицины, педагогической и туристической сфер. И, что ценно, компании-партнеры программы гарантируют трудоустройство не менее 85% выпускников. С 2025 года в Мурманской области начнут работу еще два кластера по подготовке кадров для строительной и судостроительной отраслей", - заключила Дягилева.

О проекте "Профессионалитет"

"Профессионалитет" - государственный федеральный образовательный проект, действующий с 2021 года по 2030 год, который предусматривает развитие и поддержку среднего профессионального образования (СПО) в стране на базе колледжей и техникумов. Программа направлена на то, чтобы максимально приблизить уровень образования обучающихся колледжей к потребностям рынка. 
Читайте также
Для экс-полицейских попросили 18 лет за убийство школьницы под Новосибирском
Для экс-полицейских попросили 18 лет за убийство школьницы под Новосибирском
Общество
Гособвинитель попросил назначить наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет бывшим сотрудникам милиции отдела внутренних дел по Усть-Таркскому району Новосибирской области Максиму Кудрявцеву и Евгению Бартоломею, обвиняемым в убийстве школьницы. Об этом ТАСС сообщили в региональной прокуратуре. "[Предложили] 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы 1 год 6 месяцев", - сказали в прокуратуре. По версии следствия, в марте
Минцифры изучает варианты смены пароля на «Госуслугах» без отправки смс с кодом
Минцифры изучает варианты смены пароля на «Госуслугах» без отправки смс с кодом
Общество
Минцифры России изучает способы смены пароля на портале «Госуслуги» без варианта с отправкой смс с кодом, заявил глава ведомства Максут Шадаев. Об этом он рассказал в ходе выступления на расширенном заседании ИТ-комитета Госдумы. «То, что мы должны отказаться от смс с кодом, наверное, нам понятно», — цитирует Шадаева РИА Новости. Он отметил, что опция со смс с кодом часто используется в схемах мошенников. В числе рассматриваемых ведомством альтернатив Шадаев назвал идентификацию в МФЦ,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив