ФСБ сообщила о массовом дезертирстве среди латышских легионеров СС

"Фальсификация истории стала неотъемлемой частью информационной войны против Российской Федерации и других стран, входивших ранее в состав единого Советского Союза. Наряду с отрицанием подвига наших предков, спасших человечество от порабощения нацистской Германией, современные европейские политики прославляют участников организаций, признанных Международным военным трибуналом в Нюрнберге преступными", - напомнили в ЦОС ФСБ России.
Принудительная мобилизация латышей
Как отмечается в рассекреченной справке отдела контрразведки "Смерш" 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта "Латышские "добровольческие" соединения СС" перед участком фронта 1-й Ударной армии" от 26 апреля 1944 года, к этому времени в Латвии из пяти набранных полков были сформированы латышская добровольческая дивизия СС численностью свыше 7 тыс. человек и латышская добровольческая бригада СС численностью до 5 тыс. человек. Но если сразу после оккупации Латвийской ССР гитлеровцами их формировали из антисоветски настроенных добровольцев, то в 1943 году "после того как фашистские войска зимой 1942-1943 годов потерпели сильнейшее поражение на восточном фронте, немцы начали спешно привлекать для службы в латышских национальных формированиях более широкий круг мужского населения Латвии, проводя принудительную мобилизацию возрастов от 1906 до 1924 годов". Первая принудительная мобилизация прошла весной 1943, вторая - октябре 1943 года, а затем она проходила беспрерывно. "Националистическая буржуазная печать объясняла эту мобилизацию тем, что Латвия может только своими силами добиться почетного места в "Новой Европе", - отмечалось в справке "Смерш"."В связи с призывом в латышские соединения "СС" большого контингента из среды рабочих и малоземельных крестьян, которые не имеют желания защищать немцев, политико-моральное состояние личного состава значительно понизилось. Участились случаи дезертирства и невозвращения из отпусков", - говорилось в справке "Смерш" на основании собранных данных.
Пайки и самострелы
Взятый в плен военнослужащий 15-й пехотной дивизии СС (1-я латышской) Миллерс на допросе 12 апреля 1944 года сообщил, что еще в период пребывания в пункте формирования его части в Вайнеде "нам два раза зачитывали приказания по полку о случаях дезертирства из части солдат и какие наказания они за это понесли, указывалось также, что в случае грубого дезертирства, то есть нежелания служить в армии и уход из нее ответственность за это понесут родители. Несмотря на это перед отправкой в Россию из части дезертировали ряд солдат"."Кроме того, нам еще говорили, чтобы мы ни в коем случае не попадали к русским в плен по причине того, что русские якобы относятся зверски к пленным и всячески их мучают, - рассказал он. - После того как мы переехали границу Латвии и оказались на русском фронте, многие солдаты поняли, что их обманули, обещали учить на латвийской границе, а послали на фронт с русскими. < … > Многие чтобы возвратиться в Латвию и попасть в госпиталь наносили себе пулевые ранения". Недовольство вызывала и разница в отношении к немецким и латышским солдатам, получавшим даже разные пайки. Недовольство латышей вызывало и то, что призванные вместе с ними крупные землевладельцы и их дети были от службы отстранены и находятся дома.
"Латыш Кансукс на допросе показал, что в марте 1944 г. из 2 600 человек, выбывших из Риги в качестве пополнения, до фронта доехали только 2 000 человек, а остальные или дезертировали, или отстали. < …> Солдаты запугиваются расстрелом семей дезертира, перебежчика, а самому перебежчику предсказывают нечеловеческое отношение со стороны красноармейцев. <…> Некоторые солдаты, стремясь избежать ответственности за дезертирство, обменивают свои личные жетоны с жетонами убитых, после чего дезертируют", - говорилось в справке "Смерш".
На фронт под конвоем
В справке управления контрразведки "Смерш" 2-го Прибалтийского фронта по Латвии на 1 июня 1944 года сообщалось: "Между легионерами и немцами часто происходят вооруженные столкновения и драки. В конце августа 1943 г. [в] Долесала (2 км ю-в Риги) между добровольцами из латышского легиона СС и немцами произошло вооруженное столкновение, в результате которого были убиты 54 латышских добровольца, 24 немца и кроме того убиты 2 и ранены 2 чел. из украинских военнопленных <…> Отправка пополнения на фронт происходит насильственно, так как многие солдаты-легионеры не хотят воевать против Красной армии. Например, в сентябре 1943 г. большое количество легионеров сопровождали на фронт немецкие автоматчики в закрытых вагонах. Несмотря на это, по пути на фронт на перегоне в районе Пскова из вагонов эшелона сбежали 25 легионеров-латышей. В декабре 1943 г. в латвийский партизанский отряд явились 43 легионера, дезертировавшие из 329-го Латвийского гренадерского полка, находящегося тогда в р-не Пустошка. Последние все изъявили желании с оружием в руках бороться против немецких захватчиков".По данным "Смерш", в начале апреля 1944 гола 1-й вновь сформированный полк латышского легиона отказался перейти советско-латвийскую границу и оборонять захваченную немцами территорию, за что полк был разоружен и отправлен на фронт в закрытых вагонах под охраной. В пути следования эшелон был подорван партизанами, оставшиеся в живых легионеры разбежались в леса.
"Одновременно при отправке на фронт 2-го полка этого же легиона дезертировала вся 2-я рота во главе с командиром роты и скрылась в Невельских лесах", - сообщали "смершовцы". "По неполным данным, из латышских легионов и русских батальонов в начале 1944 г. дезертировали только в партизанские отряды более 563 человек", - отмечалось в справке "Смерш".
Читайте также

Глава Генштаба России заявил об освобождении большой части Курской области
Общество
Вооруженные силы России (ВС РФ) освободили большую часть захваченных территорий Курской области. Об этом заявил глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, передает ТАСС. «Основная часть территории области, где было вторжение, сейчас освобождена. Это 1 260 километров квадратных, 99,5 процента», — подчеркнул Герасимов. Ранее Герасимов заявил, что все шесть российских группировок ведут наступление. Оно продолжается на 11 направлениях.

«СТРАНА.ua»: в Киеве начались стычки из-за проведения на Пасху ЛГБТ-фестиваля
Общество
В Киеве на Украине проходят стычки полиции с противниками проведения на Пасху ЛГБТ*-кинофестиваля. «В Киеве около кинотеатра «Жовтень» полиция разогнана акцию противников ЛГБТ-фестиваля», — говорится в Telegram-канале издания «СТРАНА.ua». Как отмечается, данное мероприятие уже вызвало скандал во всей стране. Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко раскритиковала открытие ЛГБТ-кинофестиваля в Киеве в Страстную пятницу. * Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ.

Эксперт Приступа: сложные уроки в школах РФ должны чередоваться с менее трудными
Общество
Расписание в школах должно учитывать умственную работоспособность детей, для предупреждения их переутомления предметы с повышенной сложностью должны чередоваться с менее трудными, например, изо и физкультурой. Такое мнение выразила ТАСС доктор педагогических наук, профессор, директор Института развития, здоровья и адаптации ребенка Елена Приступа. Ранее в пресс-службе Минпросвещения РФ сообщили, что министерство работает с Роспотребнадзором по согласованию единого расписания уроков в школах,
Комментарии (0)