В Астраханской области прогнозируют маловодный паводок из-за теплой зимы

Уровень воды в реках в период паводка в Астраханской области зависит от объема сброса воды с Волжской ГЭС (филиал ПАО «Русгидро») — самой крупной гидравлической электростанции Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. При этом сбросы зависят от заполнения водохранилищ за счет осадков в осенний и зимний периоды.
«Принимая во внимание теплую мягкую зиму в средней полосе, где расположена основная часть водосборного бассейна реки Волга, и соответственно, меньшее снегонакопление, можно предположить, что объем половодья будет заметно ниже прошлого года, когда он составил около 98 куб. км, при „норме“ зарегулированного периода около 104 куб. км», — сказали в филиале.
Там же добавили, что величина половодья на Нижней Волги и его характеристики зависят от количества снега, накопленного в Волжско-Камском бассейне в холодный период года до 1 апреля, количества осадков в бассейне в апреле, мае, иногда даже в июне. Поэтому более точный прогноз будет доступен позже.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Ранее в Гидрометцентре РФ ТАСС сообщили, что в этом году сложилась нестандартная ситуация: запасы воды в снежном покрове, а именно они в значительной степени определяют интенсивность половодья, на Верхней Волге до Рыбинска составляют всего 20%, на водосборе Москвы — от 10% до 15%. В связи с этим ниже нормы уровни воды весеннего половодья ожидаются на большинстве рек центра, запада и юга европейской части России, на реках бассейна Волги, Дона, Днепра, северо-запада европейской территории России (ЕТР).
Последние несколько лет в регионе наблюдаются маловодные или непродолжительные паводки, которые отрицательно влияют на естественное воспроизводство рыбы, приводят к обмелению озер и каналов на нижней Волге и заморам рыбы. Нехватка воды в сельских районах является одним из наиболее острых вопросов для жителей Астраханской области. Основной причиной маловодья называется недостаточное количество осадков в осенний и зимний периоды, слабое заполнение водохранилищ Волго-Камского каскада, в том числе Волгоградского.
Читайте также

Санду назвала сроки решения вопроса посла России в Молдавии
Общество
Вопрос принятия верительных грамот посла России в Молдавии Олега Озерова будет решен в ближайшие недели. С таким заявлением выступила президент Молдавии Майя Санду в эфире телеканала JurnalTV. «Посмотрим и проанализируем в будущем. (...) Посмотрим в ближайшие недели, как поступить», — подчеркнула политик. Санду прокомментировала свой отказ принять верительные грамоты Озерова и пообещала принять окончательное решение по утверждению его кандидатуры в ближайшее время. Молдавский президент

Военный эксперт Киселёв: ВСУ при ударе в Сумах могли потерять более 250 человек
Общество
Потери украинской армии в результате ракетного удара по месту встречи командного состава в Сумах могут достигать 250 человек, считает военный эксперт Виталий Киселёв. Ссылаясь на «данные подполья», Киселёв отметил, что в Сумах противнику нанесён серьёзный ущерб. «С учётом тех, кого не успели до больницы довезти, которые скончались уже в больнице, то есть там за 200-250 человек потери», — цитирует его ТАСС. По информации Минобороны, 13 апреля российская армия нанесла удар двумя ракетами

Власти сообщили о смерти двух российских бойцов самообороны при ударе дронов ВСУ
Общество
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о смерти двух бойцов самообороны при ударе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Вооруженных сил Украины (ВСУ). Соответствующее заявление чиновник опубликовал в Telegram. По сообщению представителя власти, трагедия произошла во время дежурства бойцов.
Комментарии (0)