В Нацмузее Карелии откроют выставку о партизанском движении

"С 10 апреля по 6 октября будет работать выставка "За линией Карельского фронта". Это передвижная выставка, посвященная партизанам и подпольщикам, которые воевали на территории Карело-Финской ССР и на территории Мурманской области. Экспозиция разместится на баннерных стендах roll up (автоматически сворачиваемый баннер - прим. ТАСС). После того, как выставка отработает в нашем музее, ее отправят в различные населенные пункты Карелии, в перспективе - в Мурманскую область", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, на баннерах разместят тексты, фотографии и другой иллюстративный материал, рассказывающие о подвигах партизанского движения с 1941 года по 1944 год. Акцент будет сделан на особенностях Карельского фронта, самого протяженного за время Великой Отечественной войны, до 1,5 тыс. км.
"В отличие от центральной России, Украины, Белоруссии, в Карелии и Мурманской области партизаны применяли рейдовую тактику. Они уходили в многокилометровые рейды по непроходимой тайге и болотам на 10-20 дней с 45-50 кг груза за спиной. Осуществляли диверсии, связанные с уничтожением гарнизонов, инфраструктуры, подрывы эшелонов, железнодорожного полотна. Кроме того, оперативную информацию для командования Карельского фронта во многом предоставляли как раз разведывательно-диверсионные группы партизанских отрядов", - отметил Парфенов.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Кроме того, местные партизанские отряды нередко имели преимущество перед кадровыми частями Красной армии в борьбе с финскими захватчиками. Оккупанты были хорошо подготовлены к боям в условиях лесисто-болотистой местности Карело-Финской ССР, тогда как отдельные полки и дивизии Карельского фронта формировались из уроженцев других регионов СССР.
"Особое внимание будет уделено отдельным персоналиям, одной из них, к примеру, является Юрий Владимирович Андропов, будущий руководитель Советского Союза, который тогда занимал должность первого секретаря комсомольской организации Карело-Финской ССР, занимался отбором кадров и подготовкой партизан и подпольщиков", - сообщил собеседник ТАСС.
Роль партизанского движения на Карельском фронте
Карельские партизаны совершили десятки походов в тыл врага, разгромили 53 гарнизона противника, уничтожили 75 складов с продовольствием и боеприпасами, а также большое количество боевой техники, истребили тысячи вражеских солдат и офицеров, вывели из строя 144 моста, десятки километров железнодорожных путей, сотни километров линий связи.В целом, отметил Парфенов, партизанское движение сыграло одну из ключевых ролей в победе Красной армии на Карельском фронте, начиная с начала 1942 г. и вплоть до освободительной Свирско-Петрозаводской наступательной операции середины 1944 года. Общая численность партизан на фронте составляла порядка 6 тыс. человек. Около 1,5 тыс. бойцов погибли и пропали без вести.
Свирско-Петрозаводская операция (21 июня 1944 года - 9 августа 1944 года) - наступательная операция советских войск Карельского фронта, а также Ладожской и Онежской военных флотилий против финских оккупантов в южной Карелии. В результате операции советские войска нанесли поражение противнику, продвинулись в западном и юго-западном направлениях на 110-250 км, освободили большую часть Карело-Финской ССР, в том числе город Петрозаводск. Были созданы предпосылки для выхода Финляндии из войны.
Читайте также

Reuters узнал о предпочтениях Кремля по месту дальнейших переговоров с Украиной
Общество
Россия не рассматривает Ватикан как площадку для мирных переговоров с Украиной, передает Reuters со ссылкой на трех высокопоставленных российских собеседников. Российские источники агентства рассказали, что потенциально подходящими площадками для переговоров могут стать Турция, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Катар и Оман, но не Ватикан. Кремль и Ватикан не ответили на запросы Reuters о комментариях. Ватикан до сих пор публично не комментировал идею, высказанную

Ингушетия будет сотрудничать с Дагестаном и КБР в торговой и научной сферах
Общество
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в рамках Кавказского инвестиционного форума (КИФ) подписал соглашения о сотрудничестве в сферах культуры, науки, экономики и здравоохранения с главой Дагестана Сергеем Меликовым, а также с руководителем Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым. Об этом сообщила пресс-служба главы Ингушетии. "В рамках КИФ) глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подписал соглашения о двустороннем сотрудничестве с главой Дагестана Сергеем Меликовым, а также главой

В Казахстане погибла невеста погибла во время обряда ее похищения
Общество
Женщина, которую везли в машине во время обряда похищения невесты, погибла, еще три человека, включая жениха, пострадали в ДТП на юге Казахстана. Об этом сообщил новостной портал "Орда". По его данным, авария с участием автомобиля Mercedes-Benz, в которой везли женщину, произошла в Алма-Атинской области. "Дорожно-транспортное происшествие случилось 24 мая около 18:00 (16:00 мск) на 36-м километре автодороги БАКАД (Большая алма-атинская кольцевая автомобильная дорога - прим.
Комментарии (0)