ОНФ выявил поставки некачественного сливочного масла в школы и детсады

В выездную экспертную группу Народного фронта входили представители территориального управления Россельхознадзора, региональных органов власти и эксперты. Ранее родители школьников из этого города пожаловались на качество питания в образовательных учреждениях на прямую линию президента РФ Владимира Путина.
"Проверка выявила, что масло, которое поставлялось, не соответствует требованиям, изложенным в контракте. Помимо Владимирской области продукция могла поставляться в больницы, детские сады, школы еще семи регионов страны. Сумма ущерба измеряется несколькими миллионами рублей. Мы будем добиваться совместно с прокуратурой и надзорными органами, чтобы ответственные за эти поставки, а также другой фальсификат привлекались по статье "Мошенничество", - сказал Алексеев.
По данным Народного фронта, всего в учреждения Владимирской области поступило более 400 килограммов некачественного сливочного масла от поставщика из Курской области, который получил его от производителя в Брянской области. Этот объем был поставлен в 14 учреждений региона. В рамках подготовки к совместному мониторингу специалисты теруправления Россельхознадзора провели отбор проб продукции в школах Лакинска для проведения лабораторных исследований.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"В пробе были выявлены несоответствия по растительным маслам и жирам на основе растительных масел, а также несоответствия по жирно-кислотному составу. Эта продукция при чрезмерном употреблении может повлечь снижение иммунитета, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также вызывать аллергические реакции. Мы оповестили получателя о необходимости изъять продукцию из остатков, а также направили письма поставщику и изготовителю. Управление Роспотребнадзора проинформировано для принятия мер в рамках полномочий", - сказала старший государственный инспектор Россельхознадзора Анастасия Смуренкова.
Учитывая масштабы и системность проблемы, бюро расследований Народного фронта направит запрос в УФАС по Владимирской области с целью инициировать внесение поставщика продукции в реестр недобросовестных поставщиков.
Общая статистика
Как отметили в Народном фронте, в последние годы ситуация с поддельными молочными продуктами, поставляемыми в образовательные и медицинские организации, становится все более сложной. Мошенники, фальсифицирующие продукцию, вытесняются с полок магазинов и переходят в сегмент общепита, в том числе в школы и больницы, где контроль за качеством в большинстве случаев осуществляется только по документам."По данным Россельхознадзора, среди молочной продукции чаще всего подделывают сливочное масло, рост цен на которое в 2024 году, по данным Росстата, составил 36%", - сказали в президентском движении.
"В масштабах страны сливочное масло закупается на сумму свыше 5 миллиардов рублей. Задача по недопущению фальсификата в школы и детские сады лежит на муниципальных органах власти, которые выделяют средства на закупку", - считают в бюро расследований Народного фронта.
Читайте также

IT-эксперт рассказал о риске подключения к публичным сетям Wi-Fi
Общество
Подключение к публичным Wi-Fi-сетям в кафе, ресторанах, на вокзалах и других местах может быть довольно рискованным, рассказал в беседе с RT директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. «Основная опасность заключается в том, что злоумышленники могут развернуть фальшивую сеть с правдоподобным названием. Человек подключается, не подозревая подвоха, и становится жертвой», — рассказал он. Через такие сети можно перехватить логины, пароли, переписки,

Приставы начали взыскивать с иноагента Земфиры задолженность по коммуналке
Общество
Судебные приставы открыли исполнительное производство в отношении иностранного агента Земфиры из-за неоплаченных ею коммунальных платежей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на банк исполнительных производств. Согласно материалам дела, исполнительное производство было открыто 26 мая, взыскиваемая сумма составляет более 2900 рублей — долги по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи. Ранее Мировой суд в Москве взыскал с актёра Константина Хабенского задолженность по оплате коммунальных
Комментарии (0)