Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Федор Конюхов за 100 дней в океане на весельной лодке прошел около половины пути


Федор Конюхов за 100 дней в океане на весельной лодке прошел около половины пути

15 март 2025, Суббота
2
0
МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Путешественник Федор Конюхов уже 100 дней на весельной лодке добирается от Южной Америки до Австралии. Это около половины его плавания, которое рассчитано примерно на 200 дней, сообщается в Telegram-канале экспедиционного штаба.
"Сегодня ровно 100 дней, как Федор Конюхов совершает уникальный одиночный переход на весельной лодке "Акрос" через Южный океан от Южной Америки до Австралии. Этот маршрут ранее никто не проходил. [Потребуется] ориентировочно 200 дней в пути. До предполагаемого места финиша в Западной Австралии 6,1 тыс. км", - говорится в сообщении.
Стартовав 5 декабря 2024 года из пролива Дрейка (Южная Америка), Федор Конюхов за 68 дней достиг долготы мыса Игольный (Южная Африка) и тем самым впервые пересек Южную Атлантику, установив мировой рекорд - первопрохождение этого маршрута на весельной лодке. Свой 73-й день рождения 12 декабря он также встретил в Южной Атлантике.
"Южная Атлантика оказалась гостеприимней Индийского океана. Если сравнивать скорость продвижения лодки "Акрос" по курсу, то в Атлантике она почти в два раза выше, чем в Индийском океане. Ряд факторов: погода - с момента старта в Атлантике полтора месяца [прошли] без разрушительных штормов, лодка свежевыкрашенная, сейчас же, по сообщениям Федора, лодка сильно обросла, особенно в кормовой части, туда не добраться щетками, это замедляет движение. В Южном Индийском океане в феврале было два шторма свыше 10 баллов, в результате [происходили] многочисленные перевороты лодки, повреждение систем связи и навигации. Также в Индийском океане много встречного ветра, больше недели потери в продвижении на восток из-за встречного ветра, когда лодку уносит назад", - рассказали в штабе.

Об экспедиции

Как рассказал ранее сам путешественник, ему предстоит преодолеть расстояние в 18 тыс. км за 200 дней. Для этого необходимо грести по 15 часов в день. Безостановочный переход начался в районе 56-го градуса южной широты. Переход к Австралии станет вторым этапом кругосветного маршрута в Южном океане, первую часть которого Конюхов преодолел в 2018-2019 годах. Тогда он прошел 11 тыс. км за 153 дня. Для перехода была использована та же лодка "Акрос", которая модернизирована для новой экспедиции.
Длина судна составляет девять метров, вес пустого корпуса - 400 кг. На "Акросе" есть водонепроницаемые отсеки для хранения продуктов и оборудования, а также для отдыха. Лодка создана из расчета, что путешественнику придется столкнуться со штормами, а значит, она должна выдерживать многодневные удары волн и перевороты. На лодке припасено 100 кг сублимированных продуктов из расчета потребления 5 тыс. калорий в день, есть ручной и автоматический опреснители воды, спутниковая связь и солнечные батареи. 
Читайте также
В Алтайском крае ликвидировали ландшафтный пожар
В Алтайском крае ликвидировали ландшафтный пожар
Общество
Возгорание травы, возникшее в Рубцовском районе Алтайского края между селом Зерно и Веселоярском, ликвидировано на площади 3 тыс. кв. м. Об этом ТАСС сообщили в ГУ МЧС по региону. "Пожар в Рубцовском районе ликвидирован. Площадь та же", - сообщили в ведомстве. Ранее сообщалось, что площадь пожара составляет 3 тыс. кв. м. В главке МЧС добавили, что, по состоянию на 21:30 (17:30 мск), на территории края ликвидировано 150 пожаров, 117 из которых - возгорание травы, 17 - горение мусора,
В России напомнили о ставшем российским космонавтом украинском летчике
В России напомнили о ставшем российским космонавтом украинском летчике
Общество
Россиянам напомнили о подробностях биографии летчика Алексея Зубрицкого, который был украинским летчиком и 8 апреля отправился на МКС. Его историю опубликовало издание Ura.ru. Зубрицкий, пишет издание, родился в 1992 году в Запорожской области, был пилотом одной из украинских авиабригад. В 2014 году он получил российское гражданство, а после стал космонавтом. В качестве члена экипажа МКС в 2024 году перешедший на сторону России летчик прошел предполетную подготовку в США и странах ЕС, при этом
Самолет рейса Тюмень-Сочи вернулся в аэропорт вылета
Самолет рейса Тюмень-Сочи вернулся в аэропорт вылета
Общество
Самолет авиакомпании Utair, вылетевший из Тюмени в Сочи, вернулся в аэропорт вылета. От этом сообщили ТАСС в пресс-службе аэропорта. "12 апреля рейс 513 Тюмень - Сочи после вылета вернулся в аэропорт Тюмень (Рощино)", - сообщили в пресс-службе, не уточнив причину инцидента. По данным информационного табло аэропорта, в результате рейс задерживается на девять часов.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив