Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Корысть, нездоровая фантазия или злой умысел? Зачем разгоняют фейки о нападениях тигров


Корысть, нездоровая фантазия или злой умысел? Зачем разгоняют фейки о нападениях тигров

16 март 2025, Воскресенье
2
0
В середине ХХ века бесконтрольный отстрел амурских тигров привел к почти полному уничтожению их популяции в России. В 2013 году по инициативе президента РФ Владимира Путина был создан центр "Амурский тигр", который занимается защитой и расширением мест обитания этих хищников. За последние 20 лет численность амурских тигров увеличилась с 450 до 750 особей.
Как утверждают специалисты центра "Амурский тигр", этот хищник, конечно, не ходит по тайге в белом пальто, случаются и настоящие нападения на домашний скот, и даже в редких случаях, будучи спровоцированным, тигр может напасть и на человека. Однако ложные сообщения отвлекают специалистов от реальной работы, в то время как силы и возможности служб ограничены, а расстояния, которые приходится преодолевать, — значительны. Пока проводится проверка ложного вызова в каком-то отдаленном населенном пункте, в другом месте кому-то действительно может потребоваться срочная помощь.

Заместитель медведя

В Приморье и Хабаровском крае обитают несколько крупных хищников: амурский тигр, дальневосточный леопард, бурый и гималайский медведи. Но если леопард еще более редкий и скрытный, чем тигр, то медведи в своем поведении стесняться не привыкли. При этом в их грехах жители ухитряются тоже обвинить тигра. О таких примерах рассказал директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
Так, в июне 2024 года от жителя одного из сел Ольгинского района Приморского края поступило заявление о нападении тигра на пятимесячного бычка. Выяснилось, что погибшее копытное паслось в компании других телят без присмотра в нескольких километрах от населенного пункта, а хватились его только на третий день отсутствия. Хозяин отправился на поиски, обнаружил труп и вызвал специалиста охотнадзора. При осмотре места происшествия инспектор обнаружил следы гималайского медведя и прикопанные останки туши.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#958978"> style="text-align:center;">Юрий Смитюк/ ТАСС class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Юрий Смитюк/ ТАСС"Может быть, тигр задавил бычка, а останки прибрал медведь? Точно нет. Следов тигра на месте происшествия не обнаружили, а прикапывание добычи характерно именно для косолапого, но не тигра. Под давлением фактов владелец бычка признал, что ущерб нанесен медведем, а списать все на тигра решил в надежде, что разбираться особо не станут и тогда у гражданина будет шанс получить компенсацию", — рассказал Арамилев.
В том же 2024 году на одном из режимных предприятий Приморья тигра обвинили в порче казенного имущества, а именно двух периметров ограждения из крупной сетки и противопехотной колючей проволоки, причем сразу в трех местах. Версию про тигра выдвинули осмотревшие следы любители охоты из числа сотрудников. Однако прибывшие на место инспекторы охотнадзора обнаружили отпечатки лап крупного бурого медведя. А при просмотре записи тепловизионной камеры наружного наблюдения у нарушителя не обнаружен главный "документ" тигра — хвост.

Цирк с конями и коровами

Нередки случаи, когда на похождения полосатого хищника хотят списать погибший по разным причинам скот его владельцы. В конце мая 2024 года житель Пожарского района сообщил, что тигр напал на его лошадей — двух изодрал, а третью из-за полученных ран пришлось пустить на убой, после чего "на сладкое" большая кошка съела двух собак. Прибывшему на вызов инспектору фермер показал пастбище в пойме реки и на прилегающих полях вдали от села.
"Ограждение с электропастухами отсутствует, присмотр за табуном не ведется, на ночь лошади домой не приходят. Назвать точное количество голов в табуне владелец не смог, их около 10. Следов тигра ни в окрестностях усадьбы, ни около пастбища обнаружить не удалось. В ходе общения с мужчиной выяснилось, что он просто решил продать одну из лошадей на мясо за 100 тыс. рублей и выбрал кобылу, у которой уже была рваная рана", — рассказал директор центра "Амурский тигр".
Поэтому, когда приехал инспектор, туша лошади уже была разделана, а мясо уложено к покупателю в грузовик. При осмотре на задней ляжке действительно обнаружили рану, но мышечная ткань не была повреждена и при жизни животному ничто не угрожало. А о каких двух собаках, которых якобы задавил тигр, шла речь в первоначальном обращении, заявитель также пояснить не смог.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Алексей Коновалов/ ТАСС class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Алексей Коновалов/ ТАССВ Анучинском районе местный житель рассказал, что в апреле 2024 года у него пропала стельная (беременная) корова. Он, дескать, нашел ее мертвой в лесу, но близко подходить не стал, так как рядом залег тигр и обозначал себя рыком. В ходе выяснения обстоятельств происшествия оказалось, что днем мужчина выгнал готовую отелиться корову на вольный выпас на необорудованное пастбище в 4 км от села. К вечеру она не вернулась, и мужчина отправился на ее поиски.
Большие реки не являются преградой для амурских тигров class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Корысть, нездоровая фантазия или злой умысел? Зачем разгоняют фейки о нападениях тигровЕще про одного "тигра-убийцу" и про "скрывающие информацию" власти рассказала в местных пабликах жительница поселка Пластун Тернейского района. Согласно ее аудиосообщению, которое пересылалось также в 2024 году, поселок осадили восемь тигров, уже есть жертвы среди людей, но власти это якобы тщательно скрывают. Можно даже опустить разбор ничем так и не подтвержденной информации об осаде населенных пунктов восемью тиграми, в конце концов, для них Тернейский район — естественное место обитания. Но что касается ситуации с человеческими жертвами, то в ходе беседы автор аудиосообщения призналась, что "немного преувеличила" и вообще имела в виду случай, который произошел в 2010 году в Тернее, когда раненый тигр действительно напал на человека.
Показателен еще один случай также из Красноармейского района. Жительница сообщила в охотнадзор, что вокруг ее дома ходит тигр. На вопрос прибывшего специалиста, почему она так решила, женщина рассказала, что слышала тяжелое дыхание и топот, хищник трясет шерстью, а за несколько дней до ее звонка за огородом тигрица принесла тигрят — уж очень сильно пахло тигрятами. Кроме этого, хищник залезал на крышу дома.
"Выяснилось, что шерсть принадлежит цепной собаке, которая как раз линяла, а за огородом, судя по многочисленным следам копыт, ходили соседские коровы. Кто залезал на крышу, выяснить не удалось", — говорит эксперт.
Ну и самый географически масштабный фейк произошел в ноябре — декабре 2024 года. Умельцы взяли видео с тигром, снятое в Хабаровском крае зимой 2022–2023 годов, и отправили его гулять сразу по нескольким регионам России: Амурской области, Алтайскому краю, Бурятии, Кемеровской, Томской и Новосибирской областям, Ханты-Мансийскому автономному округу, Татарстану. Дошло видео даже в соседний Казахстан, где полиция в итоге и нашла зачинщика, которого местный суд оштрафовал за фейковое сообщение.

Нужно учиться сосуществовать

Это небольшая часть случаев ложной или неподтвержденной информации об агрессивном поведении тигра, которые зафиксированы в одном лишь 2024 году. Специалисты центра "Амурский тигр" уверяют, что такого количества клеветы на тигра, как в последние пару лет, никогда раньше не наблюдалось. Фейки приводят к росту панических настроений, людям все чаще мерещится тигриная опасность там, где ее нет. Как результат — отдельные голоса уже предлагают идти в леса и отстреливать тигров, как в начале прошлого века, несмотря на то что сегодня тигр охраняется законом.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеНа севере Приморья выпустили отловленного на юге края амурского тигра class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Корысть, нездоровая фантазия или злой умысел? Зачем разгоняют фейки о нападениях тигров"Часто можно услышать, что тигр, дескать, приходит к человеку домой. Однако, по сути, все совсем наоборот. Тигр жил в наших краях тысячи лет, а человек теперь вместо выстраивания добрососедства требует отстреливать "хозяина". Если исключить все фейки и все случаи нападения, когда человек сам провоцирует зверя, то остается совсем немного конфликтных тигров, у которых в жизни что-то пошло не так. Выходить к человеку их заставляет либо болезнь, либо голод, и именно с такими случаями необходимо разбираться специалистам в первую очередь, а не с многочисленными выдумками наподобие тех, о которых мы говорили", — рассказал Арамилев.
По его словам, в задачи центра "Амурский тигр" входит поддержка служб охотнадзора, осуществляющих разрешение конфликтных ситуаций между человеком и диким зверем, и сейчас в их распоряжении есть вся необходимая для работы инфраструктура, техника, электронные устройства и спецсредства. На случай, если в ходе конфликтной ситуации пострадали домашние или сельскохозяйственные животные, у центра "Амурский тигр" действует программа по компенсации владельцам понесенного ущерба.
Так благодаря поддержке организаций-спонсоров центр возмещает владельцам ущерб вне зависимости от того, кто виноват в нападении: тигр или человек, который не позаботился об обеспечении безопасности своего животного. Однако потери не компенсируются деньгами, только животными или кормами для них в соизмеримом понесенным потерям размере. Таким образом, за 2024 год центр "Амурский тигр" осуществил компенсаций на 2,996 млн рублей. ​
Константин Васильев 
Читайте также
Участника СВО без признаков жизни нашли в квартире его сослуживца под Петербургом
Участника СВО без признаков жизни нашли в квартире его сослуживца под Петербургом
Общество
Участника специальной военной операции без признаков жизни нашли под Петербургом. Об этом рассказали в полиции изданию 47news. Все произошло в Мурино в Ленинградской области, где мужчина гостил у боевого товарища. Сослуживец решил задержаться на выходные, встреча сопровождалась распитием алкоголя. В один из следующих дней хозяин квартиры услышал шум воды в туалете. Взломав дверь, он увидел тело сослуживца. Сейчас обстоятельства случившегося уточняются, сведений о криминальном характере
Убившая трех детей жительница Красноярского края признала вину
Убившая трех детей жительница Красноярского края признала вину
Общество
Жительница Канска в Красноярском крае, обвиняемая в убийстве своих троих детей с особой жесткостью, полностью признала вину. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте такжеЧто известно об убийстве матерью трех детей в Канске class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;"> Об этом сообщила судья Центрального районного суда
Украинский пленный рассказал об избиении сотрудниками ТЦК
Украинский пленный рассказал об избиении сотрудниками ТЦК
Общество
Пленный боец Вооруженных сил Украины (ВСУ) Роман Астахов рассказал в беседе с ТАСС, что при мобилизации его избили сотрудники территориального центра комплектования (ТЦК, украинский аналог военкоматов). «Шел домой выпивший, получил прикладом автомата в затылок — и закинули в автобус. Проснулся уже во время дальнейшего прохождения службы. Позывной у меня Ниндзя, дали мне его из-за того, что меня неоднократно били сослуживцы, а я прятался», — рассказал Астахов. Он отметил, что 16 апреля 2023
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив