Потепление климата и отсутствие промысла привели к росту лежбищ нерп на Байкале

"Рост численности популяции (отсутствие промысловой охоты) и изменения климата, в частности, потепление в районе Байкала в Иркутской области и Бурятии сказывается на том, что у нас выросло число лежбищ нерп. Например, было доказано с помощью фотоловушек, что у нас сформировалось новое лежбище нерп на нижнем изголовье Святого Носа. Раньше там встречались единичные животные. <…> Связано это с тем, что нерпа ищет новые места, где лед не будет сходить рано. Наличие плотного ледового покрова для этого животного важно, так как на льду нерпа выкармливает детенышей", - сообщил Овдин.
В середине января в Прибайкалье установилась теплая, ветреная погода. Лед на озере стал формироваться гораздо позднее обычного - в феврале. Ученые СО РАН заявили о необходимости комплексных исследований ситуации на Байкале. По их данным, существующий риск незамерзания озера оказывает влияет на его экосистему.
По словам директора ФГБУ, летом 2025 года планируется уточнить количество лежбищ нерп на севере Байкала. "В этом году мы планируем установить дополнительные фотоловушки в потенциальных местах лежбищ, которые мы знаем на основании опросных данных, исторических справок. Мы поставим летом фотоловушки и будем отслеживать", - пояснил Овдин.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Байкальская нерпа - единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде. Обитает в Байкале. Из-за ценного меха эти животные долгое время были промысловым видом, их популяция оказалась под угрозой. Массово нерпу перестали добывать в 2007 году. Сейчас количество нерп в Байкале оценивается от 120 тыс. до 130 тыс. особей.
ФГБУ "Заповедное Подлеморье" было создано в 2012 года и включает в себя Баргузинский заповедник, Фролихинский заказник и Забайкальский национальный парк.
Читайте также

Убившая трех детей жительница Красноярского края признала вину
Общество
Жительница Канска в Красноярском крае, обвиняемая в убийстве своих троих детей с особой жесткостью, полностью признала вину. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте такжеЧто известно об убийстве матерью трех детей в Канске class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;"> Об этом сообщила судья Центрального районного суда

Украинский пленный рассказал об избиении сотрудниками ТЦК
Общество
Пленный боец Вооруженных сил Украины (ВСУ) Роман Астахов рассказал в беседе с ТАСС, что при мобилизации его избили сотрудники территориального центра комплектования (ТЦК, украинский аналог военкоматов). «Шел домой выпивший, получил прикладом автомата в затылок — и закинули в автобус. Проснулся уже во время дальнейшего прохождения службы. Позывной у меня Ниндзя, дали мне его из-за того, что меня неоднократно били сослуживцы, а я прятался», — рассказал Астахов. Он отметил, что 16 апреля 2023

Эксперт Кузякин заявил, что борьба с дронами перешла в интернет-пространство
Общество
Борьба с украинскими дронами перешла в интернет-пространство, при вычислении подозрительного терминального устройства абонента могут отключить или занизить ему скорость передачи трафика. Об этом ТАСС заявил генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин. "Если до недавнего времени война с дронами велась только при помощи систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с подбором частот и постановкой помех в эфире, то теперь борьба с дронами перешла и в цифровое
Комментарии (0)