Самарские таможенники пресекли канал контрабанды авиационных запчастей

"Самарские таможенники совместно с УФСБ России по Ульяновской области пресекли канал контрабанды авиационных запчастей в Киргизию с их последующим вывозом в ОАЭ и Республику Конго", -говорится в сообщении.
Авиационные генераторы, двигатели, шины, тормозные диски, турбогенераторные установки поставлялись в ЕАЭС по заключенным ульяновской компанией международным контрактам. Эти запчасти применяются на самолетах типов Ан и Ил, а также на вертолетах семейств Ка и Ми, но могут быть и комплектующими для военных моделей воздушных судов. При этом, как отметили в ФТС, данные товары относятся к продукции двойного назначения, для вывоза которой необходимы разрешительные документы.
"Экспортер не оформлял необходимые лицензии и разрешения, а также в ряде случаев не подавал статистические формы или заявлял в документах недостоверные сведения о наименовании и коде ТН ВЭД товаров. В рамках преступной схемы фирмой вывезено более 280 единиц авиационно-технического имущества на общую сумму свыше 8 млн рублей", - сообщили в ведомстве.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В отношении генерального директора компании возбуждено три уголовных дела по статье о контрабанде оборудования, которое может быть использовано при создании вооружения или военной техники. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. При этом в отношении организации возбуждены дела о несоблюдении запретов и ограничений на вывоз товаров, а по итогам их рассмотрения назначен штраф в размере 250 тыс. рублей.
"После производства неотложных следственных действий возбужденные уголовные дела переданы в Ульяновский СО ЦМСУ на транспорте Следственного комитета РФ", - отмечается в сообщении пресс-службы.
Читайте также

В Приморье появится новый центр обработки данных для усиления IT-инфраструктуры
Общество
Компания "Урбан код" создаст новый коммерческий центр обработки данных (ЦОД) для предоставления высокопроизводительной и надежной IT-инфраструктуры и необходимого программного обеспечения для нужд бизнеса и частных лиц. Компания является резидентом Свободного порта Владивосток (СПВ), сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). "Компания "Урбан код" в статусе резидента Свободного порта Владивосток создаст во Владивостоке коммерческий

В Оренбургской области в ДТП погибли три человека
Общество
Два человека пострадали и три погибли в ДТП на трассе в Оренбургской области, сообщает региональное управление МВД. "16 апреля 2025 года в 21:45 [19:45 мск] водитель автомобиля ВАЗ-2112, двигаясь по автомобильной дороге Орск - Гай, при выезде на встречную полосу движения допустил столкновение с автомобилем Mazda. В результате водитель и пассажир автомобиля Mazda госпитализированы, а водитель и два пассажира ВАЗ-2112 погибли до приезда скорой помощи", - говорится в сообщении.

Военкор призвал преждевременно не радоваться взятию монастыря под Курском
Общество
Следует дождаться официальных сообщений об освобождении Горнальского Свято-Николаевского мужского монастыря, расположенного под Курском, и только потом радоваться. Такой точкой зрения поделился военкор Роман Алехин в Telegram-канале. «Если бы Горналь и монастырь взяли, то это сообщили бы уже в Северном ветре. Но там нет, потому что уже все понимают цену даже малейшей лжи на фронте», — написал он. Алехин подчеркнул, что не стоит радоваться преждевременно — сперва необходимо дождаться полной
Комментарии (0)