Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » "Зеленые" просят Володина снять с рассмотрения законопроект об эвтаназии животных


"Зеленые" просят Володина снять с рассмотрения законопроект об эвтаназии животных

17 март 2025, Понедельник
1
0
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Российская экологическая партия "Зеленые" обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой снять с рассмотрения палаты парламента законопроект об эвтаназии животных. Соответствующее письмо есть в распоряжении ТАСС.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с председателем комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной 28 февраля. Предлагается установить, что в случае истечения предельного срока содержания животного в приюте его нужно будет умерщвлять гуманным способом, гарантирующим быструю и безболезненную смерть.
"Законопроект в своем нынешнем виде представляет собой упрощенный и необдуманный подход, который может привести к негативным последствиям для животных и общества в целом <…>. Вместо поспешных решений предлагаем снять законопроект с повестки и инициировать широкую дискуссию с участием всех заинтересованных сторон", - говорится в письме за подписью сопредседателя партии Сергея Шахматова.
В документе указывается, что законопроект предлагает "крайне неэтичную меру". "Такой подход лишает животных шанса найти дом и обрести новую семью, игнорируя возможности применения более гуманных методов контроля численности популяции. Особую тревогу вызывает отсутствие в законопроекте эффективных механизмов предотвращения появления бездомных животных", - отмечает автор письма. По его мнению, необходимо создать систему просветительских программ, формирующих ответственное отношение к животным, развивать систему приютов и стерилизации, организовать эффективную систему контроля за популяцией бездомных животных.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Упор на усыпление без комплексных мер по предотвращению появления бездомных животных представляет собой не решение, а уход от решения проблемы. Это не только негуманно, но и неэффективно в долгосрочной перспективе, может создать прецедент для дальнейшего ухудшения ситуации с бездомными животными", - отметил Шахматов.
Ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отмечал, что указанный законопроект не может быть поддержан в представленной редакции, так как противоречит конституции. По его мнению, подготовленный депутатами законопроект является "достаточно эмоциональной реакцией на очень острую ситуацию", которая не решит проблему. 
Читайте также
В Приморье появится новый центр обработки данных для усиления IT-инфраструктуры
В Приморье появится новый центр обработки данных для усиления IT-инфраструктуры
Общество
Компания "Урбан код" создаст новый коммерческий центр обработки данных (ЦОД) для предоставления высокопроизводительной и надежной IT-инфраструктуры и необходимого программного обеспечения для нужд бизнеса и частных лиц. Компания является резидентом Свободного порта Владивосток (СПВ), сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). "Компания "Урбан код" в статусе резидента Свободного порта Владивосток создаст во Владивостоке коммерческий
В Оренбургской области в ДТП погибли три человека
В Оренбургской области в ДТП погибли три человека
Общество
Два человека пострадали и три погибли в ДТП на трассе в Оренбургской области, сообщает региональное управление МВД. "16 апреля 2025 года в 21:45 [19:45 мск] водитель автомобиля ВАЗ-2112, двигаясь по автомобильной дороге Орск - Гай, при выезде на встречную полосу движения допустил столкновение с автомобилем Mazda. В результате водитель и пассажир автомобиля Mazda госпитализированы, а водитель и два пассажира ВАЗ-2112 погибли до приезда скорой помощи", - говорится в сообщении.
Военкор призвал преждевременно не радоваться взятию монастыря под Курском
Военкор призвал преждевременно не радоваться взятию монастыря под Курском
Общество
Следует дождаться официальных сообщений об освобождении Горнальского Свято-Николаевского мужского монастыря, расположенного под Курском, и только потом радоваться. Такой точкой зрения поделился военкор Роман Алехин в Telegram-канале. «Если бы Горналь и монастырь взяли, то это сообщили бы уже в Северном ветре. Но там нет, потому что уже все понимают цену даже малейшей лжи на фронте», — написал он. Алехин подчеркнул, что не стоит радоваться преждевременно — сперва необходимо дождаться полной
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив