«Способен доставить десятки воздушных камикадзе»: разработчик — о боевом потенциале безэкипажного катера «Катран»

— С началом СВО в России появилось довольно большое количество проектов безэкипажных плавсредств. В чём особенность вашего изделия?
— Тематика безэкипажных катеров привлекла внимание моей инженерной команды ещё до начала спецоперации. У нас было много экспериментальных моделей, но решающую роль сыграл опыт общения с нашими воинами, несущими службу на Днепре. Мы тщательно изучили их потребности. Собственно, так и появился «Катран».
На сегодняшний день изготовлено несколько предсерийных образцов. Один из них в начале марта был поставлен Черноморскому флоту. «Катран» и другие изделия передал Центр беспилотных систем и технологий (ЦБСТ). Теперь на Чёрном море должна пройти серия испытаний, по итогам которых, катер может быть доработан.
В дальнейшем предприятие планирует наладить масштабное производство «Катрана», но для этого нам потребуется внешняя поддержка и твёрдые заказы.
Вы правы: в нашей стране появилось большое количество проектов БЭК. Своим конкурентным преимуществом мы считаем оригинальную конструкцию корпуса, которая обеспечивает катеру высокую плавучесть, хорошую манёвренность и скорость в режиме глиссирования. На его испытания и доводку у нас ушло примерно полгода, а весь цикл разработки занял полтора года.
БЭК в принципе начинается с корпуса. Конечно, можно переделать в безэкипажное плавредство обычную моторную лодку, но толку с этого большого не будет. Такой БЭК просто не сможет выполнять боевые задачи и перевернётся при небольшом волнении.
«Катран» сконструирован по схеме тримарана. Его корпус представляет собой лёгкий, ударостойкий монокок (конструкция, где внешняя оболочка является несущим элементом. — RT), изготовленный из алюминиево–магниевого сплава (AMG). Сильное волнение не имеет для него большого значения, его практически невозможно перевернуть.
Крайне важно, что «Катран» способен прощать ошибки расчёта. Поясню: при управлении БЭКом оператор ориентируется на картинку, которую он получает с бортовых видеокамер. Сама картинка доставляется с задержкой в доли секунды.
При этом горизонт видимости расчёта катера априори ограничен. БЭК фактически идёт строго по курсу, и его расчёт не способен оценить степень волнения. Эта проблема решается только хорошо продуманной конструкцией корпуса. БЭК должен быть изготовлен таким образом, чтобы не перевернуться, если оператор допустил неверное движение на пульте управления.

«Катран» © Из личного архива
— Какие задачи способен выполнять «Катран»? И требуется ли под каждую задачу изготавливать отдельную модификацию катера? — По сути, у «Катрана» две вариации. Когда мы устанавливаем на него тримаранные поплавки (необходимы для повышения устойчивости. — RT), то получаем из него платформу для установки разнообразного вооружения, включая стрелковое. Без поплавков — у нас камикадзе для торпедирования вражеских кораблей, подрыва береговых объектов и мостов.
На «Катран» можно установить широкую номенклатуру полезной нагрузки, приспособив его к выполнению чрезвычайно разнообразных задач в речных пространствах, в том числе в узостях и морских территориальных водах. Это патрулирование, охрана, радиолокационное наблюдение, ретрансляция, траление, минирование, поисково-спасательная работа и даже эвакуация раненых.
Однако в нынешних реалиях важнее всего использовать БЭК для истребления вражеских плавсредств, перевозки боекомплекта, оборудования, медикаментов.
Ещё один крайне перспективный способ применения — доставка и запуск FPV-дронов со специально оборудованных площадок. БЭК способен доставить десятки воздушных камикадзе на расстояние до 100—200 километров. После их запуска катер будет выступать ретранслятором сигналов управления.
Подобная тактика применения FPV-дронов позволит совершать рейды в тыл противника по акватории Днепра. Вылетающие из БЭКа воздушные камикадзе смогут нарушать логистику, наносить удары по складам, скоплению живой силы и военной техники противника.
— Хватит ли у России инженерных и технологических компетенций, чтобы наладить масштабное производство БЭКов и начать их массовое использование?
— То, о чём я говорю, это дело ближайшего будущего. С БЭКами произойдёт примерно та же революция как с воздушными беспилотниками. Вспомните, пять лет назад в коммерческих коптерах на дистанционном управлении видели игрушки, а сейчас — это решающий фактор на поле боя, по крайней мере в тактической полосе.
Читайте также

В Калининградской области летом оздоровительная кампания охватит 50 тыс. детей
Общество
Летняя оздоровительная кампания в Калининградской области стартует 1 июня и охватит 50 тыс. детей. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Алексей Беспрозванных. "Будут работать 356 организаций: загородные стационарные лагеря, лагеря палаточного типа, дневного пребывания, труда и отдыха. 260 ребят поедут в федеральные детские центры "Артек", "Океан", "Орленок", "Алые паруса" и "Смена", - написал Беспрозванных. Глава

Учёный Самуэли предрёк подобные срыву поездки Маркелла случаи в странах Балтии
Общество
В Молдавии и странах Балтии будет всё больше случаев, подобных срыву поездки архиепископа Маркелла. Об этом в эфире RT International заявил старший научный сотрудник Института глобальной политики Джордж Самуэли. Как отметил он, ситуация связана с желанием избавиться от любого присутствия Русской православной церкви. Также сорванная поездка архиепископа, по его словам, показывает высокомерие молдавских властей и Евросоюза. «Брюссель, конечно же, поддержит и заявит: «Разумеется, если они работают

Сотрудники Росгвардии выявили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Общество
В Донецкой Народной Республике (ДНР) сотрудники Росгвардии обнаружили схрон с пулеметом и тротиловыми шашками. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Росгвардии. По данным ведомства, схрон был обнаружен при проведении разведывательно-поисковых работ. Во время обследования заброшенного здания сапер и кинолог обнаружили пулемет бельгийского производства, минометную мину, гранаты, тротиловые шашки и патроны различных калибров. Эти находки представляли угрозу мирному населению и могли
Комментарии (0)