Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Экспертов из регионов привлекут к созданию реставрационной школы под Воронежем


Экспертов из регионов привлекут к созданию реставрационной школы под Воронежем

19 март 2025, Среда
4
0
ВОРОНЕЖ, 19 марта. /ТАСС/. Специалистов Государственного Эрмитажа, института археологии академии наук Татарстана, Костромского филиала научно-реставрационного центра имени Грабаря и нескольких других организаций привлекут к созданию в Воронежской области реставрационной школы. В ней будут изучать и обрабатывать археологические и этнографические артефакты, рассказала ТАСС научный сотрудник музея-заповедника "Дивногорье" Инна Макарова.
"Проект реализуется при поддержке таких авторитетных научных центров, как исторический факультет Воронежского госуниверситета, Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, институт археологии академии наук Республики Татарстан, Костромской филиал научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря, в числе наших консультантов есть даже сотрудники Государственного Эрмитажа", - сказала Макарова.
По ее словам, реставрационная школа "Ремесленники наследия" станет первой в Черноземье, где будут изучать и обрабатывать археологические и этнографические музейные предметы из металла, керамики и кости. Проект музея-заповедника "Дивногорье" победил в восьмом цикле конкурса "Музей 4.0" от благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации "Сетевые партнерства". Создание такой школы позволит отработать методику мониторинга и консервации археологических коллекций. "Археологи получат рекомендации по стабилизации предметов в раскопе, укрепленные предметы смогут долгое время храниться в фондах музея, не разрушаясь, в ожидании реставрации", - отметила Макарова.
Проект рассчитан на два года, его реализация начнется предстоящим летом и завершится в 2026 году, сумма грантовой поддержки составила 5 млн рублей. Возможностями реставрационной школы по консервации артефактов смогут воспользоваться специалисты со всего Черноземья, добавила она.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Дивногорье" - музей-заповедник, созданный в 1991 году на месте мелового плато в Воронежской области. Свое название местность получила от единственных в регионе меловых столбов-останцев, территория музея-заповедника располагает значительными историко-культурными и природными ресурсами. В 2013 году земли получили статус объекта культурного наследия народов РФ регионального значения. В 2016 году "Дивногорье" получило статус объекта культурного наследия федерального значения. 
Читайте также
В РФ образовательные программы вузов гармонизируют с профилем СПО
В РФ образовательные программы вузов гармонизируют с профилем СПО
Общество
Поступление из колледжа в вуз без ЕГЭ лишь на схожую специальность замотивирует абитуриентов выбирать одну профессиональную траекторию, также благодаря этому закону программы бакалавриата и специалитета будут гармонизированы с профилем среднего профессионального образования. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минпросвещения. 21 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому выпускники колледжей смогут поступать в вузы без сдачи ЕГЭ только на схожие специальности.
Россиянка получила 11 лет колонии за распространение опасных наркотиков
Россиянка получила 11 лет колонии за распространение опасных наркотиков
Общество
В Хабаровске суд приговорил 25-летнюю жительницу к 11 годам колонии общего режима за распространение синтетических наркотиков. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре. По данным ведомства, в 2023 году девушка через интернет присоединилась к организованной группе, распространявшей наркотики, и взяла на себя обязанность получать крупные партии запрещенного вещества через закладки в Московской области, фасовать их и передавать другим участникам группы. В марте 2024
Марочко: Киев активизировал выпуск фейков о ВС России в СМИ в период перемирия
Марочко: Киев активизировал выпуск фейков о ВС России в СМИ в период перемирия
Общество
Военный эксперт Андрей Марочко заявил, что центр информационно-психологических операций ВСУ (ЦИПсО) активизировал выдачу фейков о ВС России в период пасхального перемирия. По его словам, масса вбросов была выявлена в ходе мониторинга ряда западных и украинских СМИ. В них, как утверждает Марочко, дискредитировались российские вооружённые силы. «По характеру публикаций и ресурсов, на которых они были размещены, можно с полной уверенностью говорить о работе украинских ЦИПсО, которые резко
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив