Собрание Новгородского музея-заповедника пополнилось экспонатом X века

"Собрание Новгородского музея-заповедника пополнилось уникальным экспонатом, который преподнес в дар музею российский коллекционер, меценат и друг Новгородского музея Олег Дмитриевич Голубев. Это декоративная серебряная накладка X века, элемент богатой парадной конской упряжи. Данный предмет являет собой яркий образец древнерусского декоративно-прикладного искусства и в собрании Новгородского музея представлен впервые", - сообщили в музее.
Серебряная накладка выполнена в виде пластины каплевидной формы с отогнутым вниз краем и расположенными по контуру с оборотной стороны круглыми в сечении крепежными штифтами. Лицевая сторона покрыта рельефным орнаментом в виде цветка, увитого переплетающимися стеблями с ложной зернью. По контуру - поясок ложной зерни.
"Судя по всему, данная накладка представляет собой элемент парадного снаряжения верхового коня, ее роль в комплекте исключительно декоративная. Она могла крепиться на нагрудный ремень, охватывавший грудь лошади и удерживающий седло от сползания, либо украшать оголовье. Высокое качество исполнения и материал, из которого изготовлено изделие, являются маркером высокого социального статуса владельца. Обладателем подобного набора мог быть представитель старшей дружины, наиболее приближенное к князю лицо", - добавили музейщики.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Накладка изготовлена путем отливки в двусторонней глиняной форме, полученной посредством оттиска готового изделия. Именно поэтому на оборотной стороне сохранился рельеф декора, а также одновременно отлитые штифты крепления к ремням. Отдельные детали орнамента, по-видимому, прорабатывались специальным инструментом.
Как уточнили в музее, предположительно, данный предмет относится к древностям среднеднепровского облика, так называемой, черниговской школы. Материалы исследований изделий среднеднепровской школы свидетельствуют о работе постоянных мастерских с определенными стилистическими и техническими традициями. В условиях Х столетия организация столь сложного производства была возможна, главным образом, на базе княжеских мастерских вотчинного характера. "Анализ художественных особенностей этих изделий позволяет говорить о сочетании различных стилей, это обусловлено глубокими и длительными контактами как со скандинавской и византийской, так и с восточной ремесленной традицией. В процессе становления художественной металлообработки в Древней Руси мастера творчески использовали достижения европейских и восточных школ торевтики, создавая свою собственную неповторимую стилистику", - сообщили в пресс-службе музея.
Читайте также

Мединский оценил план Трампа по урегулированию украинского конфликта
Общество
План президента США Дональда Трампа по урегулированию украинского конфликта войдет в российские учебники истории. Об этом заявил председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в беседе с ТАСС. «Те экстраординарные усилия, которые предпринимает новая американская администрация, по попытке разумного урегулирования конфликта на Украине и вообще те удивительные преобразования в американской внутренней политике, которые мы наблюдаем сейчас, они, вне всякого сомнения,

В ОП предложили разрешить наблюдать за дрессировкой животных в цирках
Общество
Обязательная круглосуточная видеотрансляция из мест содержания животных в цирках, а также присутствие общественников на репетициях номеров дрессировщиков, позволит снизить жестокость и злоупотребления по отношению к четвероногим артистам. Такое мнение высказала председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина. "Следует организовать общественные советы при крупных цирках, приравнять цирковые лимиты питания к зоопарковым нормам и ввести

Папа Римский составил завещание в 2022 году
Общество
Папа Римский Франциск завещал похоронить себя в нише бокового нефа между часовней Павла (капелла Salus Populi Romani) и капеллой Сфорца в базилике Санта-Мария-Маджоре (Богоматери Великой). Это следует из завещания понтифика, которое было составлено 29 июня 2022 года. "Чувствуя приближение конца моей земной жизни и с живой надеждой на вечную жизнь, я желаю выразить свою волю только относительно места моего захоронения. Я всегда доверял свою жизнь, свое священническое и епископское служение
Комментарии (0)