Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Нехватка объектов генерации в ЮФО, ДФО и СФО грозит энергодефицитом через пять лет


Нехватка объектов генерации в ЮФО, ДФО и СФО грозит энергодефицитом через пять лет

20 март 2025, Четверг
2
0
СОЧИ, 20 марта. /ТАСС/. Регионам Южного, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов необходимо строить новые объекты генерации электроэнергии, несмотря на высокую стоимость реализации таких проектов. На фоне увеличивающего потребления и влияния климатических факторов их отсутствие в перспективе 4-5 лет может привести к формированию энергодефицита, заявил председатель правления ассоциации "Совет рынка" Максим Быстров на семинаре ФАС "На пороге нового тарифного регулирования" в Сочи.
"Энергосистема на юге, в Приморье, в части Сибири столкнулась с серьезным дефицитом мощности электроэнергии. Определены несколько дефицитных зон, в которых нужно начинать строить новую генерацию. Если этого не делать, то через 4-5 лет потребители могут столкнуться с дефицитом электроэнергии. <…> Если ничего не строить, как сейчас и происходит - мы тормозим с принятием решений и их не принимаем, это приведет к тому, что цена на рынке РСВ (рынок на сутки вперед) вырастет, потому что мы будем грузить все более дорогую генерацию. В условиях маржинального рынка мы получим высокую цену, при этом у нас не будет мощности, не будет надежности. Если мы будем строить, у нас вырастет цена мощности, но зато мы будем с резервом", - сказал он.
Быстров пояснил, что в настоящее время вопрос начала строительства новых глобальных объектов тормозит финансовый аспект: имеется дефицит оборудования, что позволяет производителям существенно поднимать на него цены.
При этом он обратил внимание на широкий размах динамики потребления электроэнергии населением в России. Важное для формирования тарифной политики значение имеет прогнозирование движения рыночных показателей: в числе ключевых факторов можно назвать потребление электроэнергии населением. Динамика изменения потребления электроэнергии населением в последние годы характеризовалась широким размахом значение: от 4 до 7% в 2020 - 2022 годах до менее чем 1% в 2023 году, в 2024 году потребление выросло и составило около 5% , - пояснил Быстров
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">По его словам, существенный вклад в динамику электропотребления вносит климатический фактор, так минимальный объем электропотребления наблюдается при средних температурах, поскольку отсутствует необходимость использования климатической техники как для обогрева, так и для охлаждения.

О семинаре ФАС

Ежегодный практический семинар ФАС России в сфере тарифного регулирования проходит в Сочи 20-21 марта. В нем участвует порядка 300 экспертов, они обсуждают актуальные вопросы государственного регулирования тарифов в сферах электроэнергетики, ЖКХ, ТЭК, а также перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. 
Читайте также
Очевидец рассказал о пришедшем после взрывов во Владимирской области сообщении
Очевидец рассказал о пришедшем после взрывов во Владимирской области сообщении
Общество
Очевидец взрывов во Владимирской области Александр рассказал, что после взрыва жителям близлежащих населенных пунктов стали рассылать сообщения об эвакуации. Об этом он рассказал «Ленте.ру». Житель села Барсово, расположенного в 10 километрах от места происшествия, рассказал, что в момент взрывов в небе слышалась череда взрывов. После этого жителям пришли сообщения об эвакуации населения в близлежащих поселках. «Написали, что расположенные рядом поселки эвакуируют. Попросили воздержаться от
В РФ образовательные программы вузов гармонизируют с профилем СПО
В РФ образовательные программы вузов гармонизируют с профилем СПО
Общество
Поступление из колледжа в вуз без ЕГЭ лишь на схожую специальность замотивирует абитуриентов выбирать одну профессиональную траекторию, также благодаря этому закону программы бакалавриата и специалитета будут гармонизированы с профилем среднего профессионального образования. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минпросвещения. 21 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому выпускники колледжей смогут поступать в вузы без сдачи ЕГЭ только на схожие специальности.
Россиянка получила 11 лет колонии за распространение опасных наркотиков
Россиянка получила 11 лет колонии за распространение опасных наркотиков
Общество
В Хабаровске суд приговорил 25-летнюю жительницу к 11 годам колонии общего режима за распространение синтетических наркотиков. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре. По данным ведомства, в 2023 году девушка через интернет присоединилась к организованной группе, распространявшей наркотики, и взяла на себя обязанность получать крупные партии запрещенного вещества через закладки в Московской области, фасовать их и передавать другим участникам группы. В марте 2024
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив