Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Игорь Бабушкин: реабилитационные центры для ветеранов СВО должны открываться по всей РФ


Игорь Бабушкин: реабилитационные центры для ветеранов СВО должны открываться по всей РФ

20 март 2025, Четверг
1
0
Игорь Юрьевич, 10 марта президент подписал указ о создании новой комиссии по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников специальной военной операции и членов их семей. Какие задачи поставлены перед вами как перед главой комиссии? Есть ли уже понимание, кто войдет в ее состав?
— Комиссия создана прежде всего, чтобы усилить координацию работы федеральных и региональных властей, фонда "Защитники Отечества" и других организаций. Сегодня только федеральных нормативно-правовых актов в сфере поддержки ветеранов СВО более 60. Плюс каждый регион и заинтересованные ведомства ведут свою законодательную работу. Все это требует взаимодействия. Я не только губернатор, я и ветеран боевых действий, и я вижу, что меры, которые принимаются сегодня в отношении ветеранов и их семей, беспрецедентны и для нашей страны, и для всего мира.
За три года система мер поддержки значительно расширилась. Приведу свежий пример. 1 марта вступил в силу федеральный закон, который вводит 25 стандартов оказания услуг по реабилитации и абилитации. Восемь из них касаются участников СВО. И такие нововведения происходят постоянно. Мы видели встречу президента Владимира Путина с сотрудниками и подопечными фонда "Защитники Отечества" 6 марта. А уже 8 марта президент подписал поручения, направленные на дальнейшее совершенствование этой работы, на расширение круга лиц, которым будут предоставлены соответствующие меры поддержки. 10 марта глава государства своим указом поручил комиссии разработку дополнительных мер, связанных с адаптацией ветеранов боевых действий. 
Кроме того, комиссии поручено координировать разработку предложений по совершенствованию организации медицинской, психолого-психотерапевтической помощи, обеспечения лекарствами и техническими средствами реабилитации, системы долговременного ухода.
На первом заседании мы обсудим создание рабочих групп по направлениям, и к работе в этих группах будут привлекаться эксперты, представители депутатского корпуса, общественных организаций и обязательно сами участники СВО.  
— Как деятельность комиссии будет разграничена с деятельностью фонда "Защитники Отечества" и других организаций?
— Главной организацией, которая проводит индивидуальную работу с ветеранами и их семьями, является фонд. Он работает по принципу одного окна, обеспечивая взаимодействие конкретного человека с его проблемами и всех органов власти и организаций, обязанных заботиться о здоровье и социальном благополучии подопечных фонда.
Я как глава Астраханской области часто бываю в местном отделении, встречаюсь с ветеранами СВО, с членами семей погибших бойцов. Мы очень внимательно следим за тем, чтобы каждое обращение было удовлетворено в кратчайшие сроки и в максимальном объеме. По статистике, 96% таких обращений удается рассмотреть положительно. Но даже если люди приходят с проблемой, которую ни фонд, ни региональные органы власти не могут решить в силу закона и отсутствия бюджетных средств, они встречают здесь самое душевное отношение, чувствуют поддержку и стремление помочь. Из 33 астраханских координаторов фонда пятеро — ветераны СВО и семь человек — члены семей участников СВО.
— Как вы оцениваете существующие меры поддержки участников специальной военной операции и членов их семей? Какие из мер являются наиболее востребованными? Нужны ли новые?
— Абсолютно все действующие меры поддержки крайне востребованы. Мы уже говорили об основных направлениях. Для ветеранов боевых действий это в первую очередь различные денежные выплаты, обеспечение услуг в сфере здравоохранения, лекарственного обеспечения, протезирования, для людей с серьезной инвалидизацией — постоянный уход, а для тех, кто вернулся к мирной жизни, — обучение, профессиональная переподготовка и трудоустройство. Для семей участников СВО, помимо выплат, действуют льготы в сфере образования и социального обеспечения. Помимо федеральных, действуют региональные льготы. В каждом субъекте свои особенности, в том числе обусловленные уровнем бюджетной обеспеченности. Где-то их 50, где-то 100. Я уже говорил о базовом стандарте, к которому мы будем стремиться.
— С начала СВО множество институтов направили свои усилия на усовершенствование имеющихся и создание новых систем реабилитации, разработку новых технологий протезирования. Можно ли говорить об успехах в этой сфере за прошедшие три года? Будет ли комиссия лоббировать дальнейшую работу в этом направлении на государственном уровне?           
— Конечно, будет. Это одно из основных направлений нашей работы. В стране активно создаются новые центры реабилитации, ориентированные на проблемы со здоровьем бойцов, получивших ранения. В практику активно внедряются современные технологии, разработанные отечественными производителями: роботизированная механотерапия, аппаратно-программные комплексы с биологической обратной связью, технологии виртуальной и дополненной реальности. Реализуются проекты по созданию отечественных экзопротезов конечностей. Применение новейших технологий позволило значительно уменьшить вес экзопротезов, ускорить процесс их индивидуальной подгонки. Это улучшает качество жизни ребят, получивших ранения и ставших инвалидами в ходе боевых действий.
Кроме того, необходимо продолжать работу по расширению сети реабилитационных центров. Благодаря национальным проектам эта работа уже идет. Только в нашем регионе в 11 медицинских организациях по различным профилям выстроена трехэтапная реабилитация в учреждениях как регионального, так и федерального подчинения. За последние четыре года удалось обучить более 100 врачей по профилю медицинская реабилитация и столько же медицинских сестер. Сейчас мы совместно с Министерством здравоохранения России работаем над проектом реабилитационного центра в Астрахани на базе Александро-Мариинской областной клинической больницы. Это очень серьезная и затратная задача, но ее необходимо решать.
Крупные высокотехнологичные центры работают далеко не во всех регионах. Одним из флагманов стал недавно открытый в Москве центр протезирования и комплексной реабилитации для участников специальной военной операции на базе ММКЦ "Вороновское". Это система замкнутого цикла для оказания помощи, включающая в себя комплексное лечение, протезно-ортопедическую помощь, реабилитацию, психологическое сопровождение и социальную адаптацию. Надо стремиться к тому, чтобы подобные учреждения создавались по всей стране.
Сегодня Министерство обороны не выпускает из-под своей опеки ни одного человека, пока он не получит весь комплекс медицинских услуг, в том числе первичное протезирование. Но уже через несколько месяцев, вернувшись домой, ветераны, ставшие инвалидами, часто нуждаются в обслуживании, подгонке и замене протезов. Это в большей степени работа фонда "Защитники Отечества". Мы должны обеспечить этапность и преемственность в оказании медицинской и социальной реабилитации на несколько лет вперед, а в большинстве случаев и на всю жизнь.
— Как вы видите первые шаги новой комиссии? Есть ли уже план работы на ближайшую перспективу?
— Сейчас идет формирование персонального состава комиссии и планирование повестки на ближайшие три месяца. По итогам первых заседаний комиссии и рабочих групп мы хотим пригласить представителей всех регионов и заинтересованных федеральных органов власти к обсуждению в очном формате таких вопросов, как совершенствование законодательства в области поддержки ветеранов специальной военной операции и членов их семей, их юридическая поддержка, лечение и комплексное обеспечение техническими средствами реабилитации, санаторно-курортные услуги, переобучение и трудоустройство, оказание психолого-психотерапевтической помощи, социальный патронаж, особые условия для получения образования (от дошкольного до высшего профессионального) детьми участников СВО. Мы постараемся выявить, обобщить лучшие региональные практики и представить их на рассмотрение Госсовета для последующего принятия решений на законодательном уровне и внедрения в масштабах всей страны. 
Читайте также
Стендап-комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданства. ФСБ считает их действия угрозой нацбезопасности
Стендап-комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданства. ФСБ считает их действия угрозой нацбезопасности
Общество
Стендап-комики Вячеслав Комиссаренко и Дмитрий Романов были лишены российского гражданства по инициативе ФСБ. В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 28 апреля 2023 года № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» российское гражданство указанных лиц прекращено. Также в отношении Романова Дмитрия и Комиссаренко Вячеслава принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию
Вильфанд: холодная и ветреная погода ожидается в регионах Сибири и Дальнего Востока
Вильфанд: холодная и ветреная погода ожидается в регионах Сибири и Дальнего Востока
Общество
Ветер со скоростью 20-25 м/с и заморозки прогнозируются в ближайшие дни в регионах Сибири. На Дальнем Востоке пройдут сильные осадки, порывы ветра будут достигать 25-28 м/с, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Наиболее сложная погода прогнозируется в Сибири. В Кемеровской области пройдет сильный дождь, выпадет до 41 мм осадков. В Туве ветер будет развивать скорость до 25 м/с, что приведет к пыльной буре, в Иркутской и Томской областях тоже ветер будет
На Украине с начала года сожгли более 80 принадлежащих военным машин
На Украине с начала года сожгли более 80 принадлежащих военным машин
Общество
С начала года на Украине сожгли более 80 машин, принадлежащих военным ВСУ. Об этом в эфире телемарафона заявил замглавы Национальной полиции республики Андрей Небитов. «Сожжение автомобилей Вооруженных сил Украины — к сожалению, мы с начала года уже зафиксировали 84 таких факта», — отметил он. Небитов добавил, что в стране продолжают регистрировать попытки совершения терактов, в том числе на территории военкоматов и отделений полиции. С начала года зафиксировано 33 теракта, 16 удалось
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив