Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Якутия предложила принять закон о патриотическом воспитании на федеральном уровне


Якутия предложила принять закон о патриотическом воспитании на федеральном уровне

20 март 2025, Четверг
2
0
ЯКУТСК, 20 марта. /ТАСС/. Якутия выступила с инициативой принятия федерального закона о патриотическом воспитании, сообщил глава региона Айсен Николаев в Telegram-канале.
"Сегодня в Якутии прошло выездное заседание комитета Государственной думы РФ по молодежной политике, - написал Николаев. - Якутия выступила с инициативой принятия федерального закона о патриотическом воспитании, который поможет создать единую систему координации, закрепить цели и принципы работы, определить ответственность органов власти. Этот закон станет важным шагом в повышении эффективности патриотического воспитания на федеральном уровне".
Он отметил важность системной и эффективной работы в области патриотического воспитания. "В Якутии уже действуют центры "Авангард" и "Воин", движение "Юнармия", а также строится центр "Патриот", который станет главным местом для молодежных проектов. Кроме того, скоро начнет работу кадровая программа "Якутия - земля героев", которая будет способствовать ветеранам боевых действий передавать свой опыт молодому поколению", - добавил глава региона.
Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев отметил, что закон о патриотическом воспитании принят в Якутии и во многих других регионах. "Это общее мнение, что он позволит простимулировать работу государственных, негосударственных структур, дать больше понимания в том, в каком направлении двигаться, закрепить дополнительные полномочия, создать условия для развития. Мы с вами говорим про будущее страны, детей, и это будущее мы закладываем в том числе федеральным законодательством, - сообщил он журналистам. - Мы его сегодня обсуждали. Обсуждение будет непростым. В этой работе принимают участие десятки федеральных ведомств, ведь [патриотическое] воспитание не чья-то конкретная ответственность, а ответственность всей страны".
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В свою очередь, председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев отметил, что к инициативе присоединились Республика Крым и Донецкая Народная Республика. "Есть там несколько альтернативных проектов. Наша задача - их объединить, сделать единым целым, и в этом году его инициировать уже официально как законодательную инициативу в Государственную думу", - уточнил Еремеев.

Патриотическое воспитание молодежи

Как отметил Метелев, в ходе выездного заседания комитета в Якутске обсуждали вопросы патриотического воспитания молодежи. "Это, наверное, одна из самых главных задач нашей страны. Государство может развиваться успешно, только если его граждане проявляют любовь к Отечеству, гордятся историей, культурой, не только словом, а делом участвуют в ее развитии. И сегодня большая работа проводится по воспитанию детей и молодежи, созданы общественные движения, большую работу проводят "Движения первых", многие другие ведомства. Но, что сегодня говорят коллеги и те, кто работают непосредственно на земле: эта работа нуждается в большей синхронизации, - сказал он журналистам. - Мы считаем, что необходимо, если говорить про военно-патриотическую направленность, поменять уже довольно устаревшие документы постановления правительства, которые регламентируют патриотические клубы. Нужна типовая модель, нужны стандарты их работы, нужен реестр этих патриотических объединений, нужно дать полномочия Федеральному агентству по делам молодежи проводить эту работу, нужны образовательные программы".
Так, в ходе заседания директор центра "Воин" Дмитрий Шевченко предложил "проработать вопрос о введении в школьную программу отдельного самостоятельного предмета - начальная военная подготовка". "Если такое решение будет вдруг принято, его необходимо кадрово обеспечить. Необходимы профессионалы, которые смогут вести предмет. Такими профессионалами могли бы быть участники специальной военной операции", - отметил Шевченко. Директор центра подчеркнул, что привлечение участников СВО к преподаванию нового предмета станет вторым предложением. 
Читайте также
Reuters: Рубио опасается, что Киев вернётся к жёсткой позиции в мирном процессе
Reuters: Рубио опасается, что Киев вернётся к жёсткой позиции в мирном процессе
Общество
Американский госсекретарь Марко Рубио опасается, что киевский режим может вернуться к жёстким позициям в решении украинского конфликта. Об этом пишет агентство Reuters. «По словам европейского чиновника, Рубио выразил обеспокоенность, что Украина может вернуться к своим жёстким позициям, препятствуя любым прорывам в переговорах», — отметили в статье. Ранее стало известно, что встреча в Лондоне по украинскому вопросу с участием министров иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и
Буданова обвинили в попытке организовать теракт в Приднестровье
Буданова обвинили в попытке организовать теракт в Приднестровье
Общество
Глава Главного управления разведки (ГУР) Украины Кирилл Буданов (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) может быть причастен к похищению в Кишиневе бывшего судьи, а также к планированию терактов в Приднестровье. Об этом стало известно из записанного разговора бывшего сотрудника службы безопасности Молдавии Дмитрия Руснака, деятельность которого пресекла ФСБ, передает Telegram-канал «Приднестровец». По его словам, человек из окружения экс-президента Украины Петра
Стендап-комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданства. ФСБ считает их действия угрозой нацбезопасности
Стендап-комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданства. ФСБ считает их действия угрозой нацбезопасности
Общество
Стендап-комики Вячеслав Комиссаренко и Дмитрий Романов были лишены российского гражданства по инициативе ФСБ. В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 28 апреля 2023 года № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» российское гражданство указанных лиц прекращено. Также в отношении Романова Дмитрия и Комиссаренко Вячеслава принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив