Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » СФ направил в кабмин замечания к законопроекту о борьбе с кибермошенничеством


СФ направил в кабмин замечания к законопроекту о борьбе с кибермошенничеством

21 март 2025, Пятница
3
0
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 марта. /ТАСС/. Сенаторы направили в правительство РФ пакет замечаний к законопроекту о борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. К документу имеется много вопросов, его пока нельзя назвать безупречным, сообщил журналистам председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Госдума 18 марта приняла в I чтении проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. В частности, документ предполагает создание базы голосов злоумышленников на основе госинформсистемы "Антифрод", обязательную маркировку звонков на экранах телефонов, возможность отказа от рекламных обзвонов и сообщений, а также запрет госорганам и банкам связываться с гражданами через иностранные мессенджеры. Кроме того, согласно законопроекту, пользователи услуг связи - как граждане РФ, так и иностранцы - смогут устанавливать запрет на оформление sim-карт без своего личного присутствия. Также физическим лицам будет запрещаться передавать sim-карты третьим лицам.
"Государственная дума приняла в первом чтении, на следующей неделе будет рассматриваться, надеюсь, во втором, - достаточно важный закон, так называемый антифрод. Все мы видим, как страдают люди от мошенничества, это десятки миллиардов рублей. Сегодня правительство сделало огромный шаг. Это не значит, что закон безупречен. У нас к закону очень много вопросов. Не далее как вчера передали большой пакет замечаний к этому закону, надеемся, что они будут учтены правительством", - отметил Клишас.
Он также добавил, что законодательство в России развивается вслед за теми правоотношениями, которые складываются в обществе. "Мы смотрим за тем, как живет страна и что наиболее актуально. <..> Укрупнение институтов гражданского общества - очень важное направление. Развивается активно интеллектуальная собственность, появляется очень много составляющих. Мы не измышляем ничего из головы и не предписываем обществу, как развиваться. Мы должны внимательно следить и способствовать тому, чтобы перспективные направления получили наиболее благоприятную правовую среду", - сказал Клишас.
  
Читайте также
Delfi: сейм утвердил выход Латвии из конвенции о запрете противопехотных мин
Delfi: сейм утвердил выход Латвии из конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Сейм утвердил выход Латвии из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. Об этом пишет Delfi. «За законопроект проголосовали 68 депутатов, против — 14, остальные не голосовали», — говорится в сообщении. Ранее Минобороны Литвы заявило о намерении разместить на границе с Россией и Белоруссией противопехотные и противотанковые мины. Кроме того, Финляндия приняла решение начать подготовку к выходу из Оттавской конвенции.
Военный эксперт Дандыкин: атаковавший Шую «Лютый» — аналог турецкого Bayraktar
Военный эксперт Дандыкин: атаковавший Шую «Лютый» — аналог турецкого Bayraktar
Общество
Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин рассказал об особенностях атаковавших Ивановскую область дронов. «Лютый» — это дрон-камикадзе. Он давно уже используется ВСУ. И хорошо сбивается нашими военными. Это аналог турецкого беспилотника Bayraktar. Их дальность — где-то 800 километров», — сказал Дандыкин в беседе с «Лентой.ру». Ранее появилась информация, что беспилотники, атаковавшие Ивановскую область, были запущены с территории Украины, предположительно, из Сумской
Участника СВО без признаков жизни нашли в квартире его сослуживца под Петербургом
Участника СВО без признаков жизни нашли в квартире его сослуживца под Петербургом
Общество
Участника специальной военной операции без признаков жизни нашли под Петербургом. Об этом рассказали в полиции изданию 47news. Все произошло в Мурино в Ленинградской области, где мужчина гостил у боевого товарища. Сослуживец решил задержаться на выходные, встреча сопровождалась распитием алкоголя. В один из следующих дней хозяин квартиры услышал шум воды в туалете. Взломав дверь, он увидел тело сослуживца. Сейчас обстоятельства случившегося уточняются, сведений о криминальном характере
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив