Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » "Все подвиги проходят через короткое слово "надо": 101-летняя ветеран о дорогах войны


"Все подвиги проходят через короткое слово "надо": 101-летняя ветеран о дорогах войны

22 март 2025, Суббота
4
0

Начало войны

25 мая 1941 года 17-летняя Мария Григорьева приехала из города Сталино (ныне Донецк Донецкой Народной Республики) в свой первый отпуск — к сестре в Красную Поляну. Там она и застала начало войны. "Я гостила у старшей сестры, и тут объявили. Тогда казалось, что скоро это кончится. Всех мужчин на фронт забрали, остались одни женщины, и когда мне исполнилось 18 лет, меня призвали", — рассказывает ветеран.
Марию Алексеевну, несмотря на медицинскую профессию, отправили на четырехмесячные курсы радистов, где она выучила азбуку Морзе и устройство радиостанций, овладела навыками шифровки и дешифровки. Вместе с коротковолновой войсковой радиостанцией 13-Р девушку направили в 182-й отдельный батальон связи корпусного подчинения в составе Особой Приморской армии (позже 18-й армии). Ее и еще несколько связистов передали 83-й морской бригаде, которая позже стала гвардейской. Новоиспеченный ефрейтор координировала огонь артиллерии открытым текстом (напрямую, без шифровки).
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#c5ac8e"> style="text-align:center;">Личный архив Марии Гладун class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Личный архив Марии ГладунНочью 4 февраля 1943 года вместе с моряками-черноморцами Мария оказалась на Малой Земле (так был назван отвоеванный в результате ожесточенных боев клочок земли под Новороссийском). Десант высадился южнее Новороссийска, а основная операция "Море" была чуть в стороне, но провалилась, и несколько десантировавшихся бригад погибли. Тогда 300 морских пехотинцев под командованием майора Цезаря Куникова на мысе Мысхако приняли вражеский удар на себя.
"Шел дождь с порывистым ветром, немцы вели огонь из всех видов оружия, все вокруг взрывалось, солдаты и матросы гибли. Вода ледяная по пояс, рация и оружие над головой. На берег выползла мокрая, замерзшая, ползу вперед. Во вспышках ракет увидела двухэтажный дом, решила там переждать обстрел, уже в нескольких метрах услышала мат: дура, там же немцы обороняются", — вспоминает Мария Алексеевна. Оказалось, ползти надо было в другую сторону.

32 недели обороны

Немцы вели непрерывный огонь, наносили бомбовые удары и пытались сбросить десант в море. Потери были колоссальными. Потом советское командование стало перебрасывать войска на захваченный плацдарм. Героическая оборона береговой полосы площадью несколько километров длилась 32 недели.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#877769"> style="text-align:center;">Мария Гладун (слева). Личный архив Марии Гладун class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Мария Гладун (слева) class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Личный архив Марии ГладунЖить приходилось в брошенных немецких землянках, помыться было негде, еды не хватало — продукты не могли доставить по несколько дней. Когда море и вражеские обстрелы стихали, сначала завозили боеприпасы. Пить приходилось дождевую воду из луж, ее отстаивали, кипятили и обеззараживали специальными таблетками. Будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев — тогда начальник политотдела 18-й армии — был на Малой Земле около 40 раз. В мемуарах он писал, что целые подразделения посылали в лес собирать дикий чеснок (черемшу, которая содержит практически полный перечень витаминов группы В), чтобы хоть как-то обогатить скудное питание.
Советские войска заняли открытую, простреливаемую местность, поэтому вся занятая территория была изрыта траншеями. "Как-то раз у меня вышла из строя радиостанция, надо было отнести ее для ремонта в соседний блиндаж. На Малой Земле продвигаться было тяжело — перемещались траншеями — в телогрейке, с рацией и автоматом ППШ. Навстречу выходит корреспондент, спрашивает, кто я есть, куда бегу. Я не стала ничего объяснять, зато сама спросила про человека с погонами, который прошел мимо нас вперед, оказалось — полковник Брежнев из политотдела Приморской армии", — рассказывает Мария Алексеевна про первую встречу с будущим генсеком.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР "О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии" от 6 января 1943 года и сталинским приказом №25 от 15 января для действующей армии и отправляемых на фронт частей была установлена форма с погонами вместо петлиц (цветная продольная нашивка на воротнике форменной одежды, знак различия воинских званий и родов войск), но на Малой Земле весной 1943-го об этом еще не знали. Людей в непривычном обмундировании Мария Алексеевна приняла за диверсантов. Потом ее похвалили за то, что сохранила все тайны.
"Позже часто встречались с Леонидом Ильичом на комсомольских собраниях. Я была комсоргом радиороты, он к нам приходил. Помню, что с ним можно было поговорить, он рассказывал, что происходит на большой земле, и никого не обижал", — вспоминает Мария Алексеевна.

По дорогам войны

Благодаря самоотверженным действиям советских войск, мощной противодесантной обороне и тому, что подходы с моря прикрывались минными заграждениями, в сентябре 1943 года Новороссийск был освобожден. Гвардии ефрейтора Григорьеву Марию наградили медалями "За оборону Кавказа" и "За боевые заслуги". Потом в составе Приморской армии Мария Алексеевна освобождала Таманский и Керченский полуострова, из Крыма батальон связи перебросили под Жлобин.
class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Личный архив Марии Гладун"Родители мамы из "бывших" — раскулаченные. У отца — потомственного горняка Алексея Матвеевича — были шахты на Донбассе. Люди, которые на него работали, встали за него горой, и тогда те, кто пришел к ним в дом, разрешили семье забрать все, что только можно было унести. Не раскулачивать не могли, но серебро и другие ценные вещи потом очень помогли семье пережить голодное время в Казахстане, а через несколько лет семье разрешили вернуться", — рассказывает дочь Марии Алексеевны Наталья.
В 1948 году, когда отношения с первым мужем у Марии Алексеевны разладились, женщина вернулась в Донбасс. Там она окончила четырехгодичную школу мастеров-электриков и работала на электроподстанциях Донецкого металлургического завода. В 1955 году с Дальнего Востока погостить приехал брат Марии Алексеевны Георгий, который и позвал ее в Приморье.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#8c7b6d"> style="text-align:center;">Мария Гладун с первым мужем и подругой. Личный архив Марии Гладун class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Мария Гладун с первым мужем и подругой class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Личный архив Марии ГладунВо Владивостоке устроилась дежурным электриком на предприятие "Электрорадиоавтоматика" ("ЭРА"), которое ремонтировало, переоборудовало и поддерживало готовность кораблей Тихоокеанского флота. В 1956 году вышла замуж, родила двоих детей — сына и дочь. Чтобы больше времени уделять детям, сменила работу и стала почтальоном. Больше 30 лет она была членом КПСС, проводила конференции по Малой Земле.
Сейчас у Марии Алексеевны две внучки, внук, трое правнуков. Дочь ветерана Наталья помогает школьникам готовить исследовательские проекты о боевом прошлом Марии Алексеевны. А сама героиня сохраняет интерес к жизни и даже в 101 год заботится о внешнем виде и всегда выходит к гостям только со свежеокрашенными волосами.
Ксения Васильева 
Читайте также
Папа Римский составил завещание в 2022 году
Папа Римский составил завещание в 2022 году
Общество
Папа Римский Франциск завещал похоронить себя в нише бокового нефа между часовней Павла (капелла Salus Populi Romani) и капеллой Сфорца в базилике Санта-Мария-Маджоре (Богоматери Великой). Это следует из завещания понтифика, которое было составлено 29 июня 2022 года. "Чувствуя приближение конца моей земной жизни и с живой надеждой на вечную жизнь, я желаю выразить свою волю только относительно места моего захоронения. Я всегда доверял свою жизнь, свое священническое и епископское служение
В Дагестане умерла избитая своей матерью трехлетняя девочка
В Дагестане умерла избитая своей матерью трехлетняя девочка
Общество
Трехлетняя девочка из дагестанского Каспийска, избитая собственной матерью, умерла в больнице, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства здравоохранения республики. "Несмотря на усилия врачей девочку не удалось спасти. Она умерла в реанимации", - говорится в сообщении. В марте в отношении местной жительницы Каспийска возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с малолетним ребенком. По данным следствия, женщина применила физическую силу к трехлетней дочери, нанеся ей удары.
Путин порассуждал о победе России в конфликте на Украине
Путин порассуждал о победе России в конфликте на Украине
Общество
Победа в конфликте на Украине будет за Россией, в этом никто не сомневается. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин во время встречи с главами муниципалитетов, его слова приводит ТАСС. Один из участников встречи, глава Старобельского муниципального округа Луганской народной республики (ЛНР) Владимир Чернев, во время своего доклада главе государства подчеркнул, что победа будет за Россией. «Никто в этом не сомневается. И хорошо, что вы нам об этом, как человек с боевым опытом,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив