Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Взятие Перемышля. Одна из самых ярких побед русской армии времен Первой мировой войны


Взятие Перемышля. Одна из самых ярких побед русской армии времен Первой мировой войны

22 март 2025, Суббота
2
0

Первая осада и потери в 10 тыс. человек. 25 сентября — 9 октября 1914 года

Перемышль — город-крепость на реке Сан, входивший в состав Австро-Венгрии. После Галицийской битвы в августе — сентябре 1914 года, когда войска русского Юго-Западного фронта нанесли тяжелое поражение двум австро-венгерским армиям, этот город оказался в тылу русских войск. Тогда большая часть сохранивших боеспособность австро-венгерских частей и соединений отступила к Карпатам и в сторону Силезии, а меньшая сосредоточилась в Перемышле. Тем не менее она была довольно крупной — по разным оценкам, включала в себя от 90 тыс. до 110 тыс. солдат и офицеров.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">СпецпроектПервая мировая война class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Взятие Перемышля. Одна из самых ярких побед русской армии времен Первой мировой войныОставлять такую группировку в тылу противника было риском для австро-венгерского командования. Но коменданту крепости фельдмаршал-лейтенанту Герман Кусманек фон Бургнойштедтен поставили задачу помешать наступлению армий Юго-Западного фронта. И расчет был в том, что русское командование вряд ли рискнет продолжать двигаться вглубь Австро-Венгрии, имея у себя в тылу крупные силы противника, а армии надолго увязнут в боях за Перемышль.
Австрийцы хорошо подготовились к защите города-крепости — своего главного военного оплота в Галиции. Почти 50 км траншей, сотни километров колючей проволоки и артиллерийские позиции. А также трехмесячный запас продовольствия и боеприпасы, чтобы продержаться в случае длительной осады.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#c9c9c9"> style="text-align:center;">Русская батарея у Перемышля, 1914 год. Hulton-Deutsch Collection/ CORBIS/ Corbis via Getty Images class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Русская батарея у Перемышля, 1914 год class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Hulton-Deutsch Collection/ CORBIS/ Corbis via Getty ImagesВ первую очередь русскому командованию нужно было лишить противника связи с внешним миром — в военной терминологии того времени это называлось "обложить крепостной район". Этим занимались корпуса 3-й армии под командованием генерала от инфантерии Радко Димитриева (Радко-Димитриева) ранней осенью 1914 года. В общих чертах процесс завершили к 25 сентября. Штаб Юго-Западного фронта приступил к осаде крепости. Австрийцы особо не препятствовали, спокойно выжидая.
Во избежание дальнейшего катастрофического развития событий комендант крепости генерал Кусманек был вынужден просить у Главного армейского командования разрешения сдать Перемышль с честью. В ночь на 21 марта он получил официальное согласие на капитуляцию. Перед сдачей австрийцы уничтожили почти все запасы боеприпасов, вооружение и взорвали крепостные форты.
Заявление о готовности капитулировать стало полной неожиданностью для русских войск. Генерал Андрей Селиванов, командующий 11-й армией, утром 22 марта вышел на связь с Кусманеком. Убедившись в серьезности намерений последнего, он тут же согласился строго соблюдать все положения Гаагской конвенции 1907 года в отношении плененных военнослужащих и гражданского населения противника.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#434343"> style="text-align:center;">Русские войска входят в Перемышль, 1915 год. The Print Collector via Getty Images class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Русские войска входят в Перемышль, 1915 год class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© The Print Collector via Getty ImagesИмператор Николай II, находившийся 22 марта в Ставке Верховного главнокомандующего в городе Барановичи, написал в дневнике:
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n WithMarginHOC_wrapper--clear_left__qwU25">
После утреннего доклада вернулся к себе и начал письмо Аликс, как вдруг Николаша ворвался ко мне с Янушкевичем и Даниловым и объявил радостную весть о падении Перемышля! После завтрака был отслужен благодарственный молебен при множестве офицеров и лейб-казаках. Отправил Граббе в 11-ю армию Селиванова с наградами и крестами. Дал Николаше Георгия 2-й степени
class="Author_name__4jL9E Author_name--first__xnN0Q Author_name--single__uuXWd">Из дневника Николая II

(Примечание: Аликс — императрица Александра Федоровна, Николаша — двоюродный дядя царя, великий князь Николай Николаевич-младший, Янушкевич — начальник штаба Верховного главнокомандующего, Данилов — генерал-квартирмейстер штаба Верховного главнокомандующего.)

После осады. Эйфория и военная выгода

Русская военная пропаганда максимально широко освещала падение Перемышля. Все ведущие газеты и журналы империи восхваляли эту победу. Их поддержала и мировая пресса, особенно французская и британская, усугубляя в Вене и Берлине скорбь из-за крупного поражения. Более того, по распоряжению штаба Верховного главнокомандующего (Ставки) военно-кинематографический отдел при Скобелевском просветительном комитете снял документальный фильм "Падение Перемышля", с успехом демонстрировавшийся на экранах российских кинотеатров и за рубежом.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#c1c1c1"> style="text-align:center;">Комендатура Перемышля после взятия крепости русской армией, 1915 год. Illustrating Service/ FPG/ Archive Photos/ Getty Images class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Комендатура Перемышля после взятия крепости русской армией, 1915 год class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Illustrating Service/ FPG/ Archive Photos/ Getty ImagesЧто касается непосредственно военных выгод, то падение Перемышля с огромным облегчением встретили в штабе Юго-Западного фронта. Ранней весной 1915 года австрийцы и германцы активно давили вдоль всей линии боевого соприкосновения с ним, а помочь существенными резервами Ставка не могла. Поэтому командующий фронтом генерал Николай Иванов воспринял высвобождение трех армейских корпусов 11-й армии как подарок судьбы. Ввод в бой на проблемных участках боеспособных и относительно свежих дивизий и бригад, ранее осаждавших Перемышль, позволил на некоторое время стабилизировать ситуацию на Юго-Западном фронте.
Эйфория от "окончательного" освобождения земель Червонной Руси развеялась через 2,5–3 месяца, когда русским войскам в ходе Великого отступления (июнь — сентябрь 1915 года) пришлось оставить не только Перемышль, но и всю Восточную Галицию, занятую в августе — сентябре 1914 года.
Давид Мартиросян 
Читайте также
Дело о теракте завели по факту гибели из-за дрона ВСУ жителя Курской области
Дело о теракте завели по факту гибели из-за дрона ВСУ жителя Курской области
Общество
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте по факту гибели 14 апреля жителя села Гирьи Курской области в результате сброса ВСУ с беспилотника взрывного устройства на гражданский автомобиль, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. «Следствием будут установлены и привлечены к ответственности все представители вооружённых формирований Украины, причастные к данному преступлению», — подчеркнула Петренко. 14 апреля врио губернатора Курской области Александр
Россиянина арестовали за инсценировку разбойного нападения
Россиянина арестовали за инсценировку разбойного нападения
Общество
В Оренбургской области арестовали мужчину за инсценировку разбойного нападения. Об этом в Telegram-канале сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк. Возбуждено уголовное дело по статье 160 («Присвоение или растрата») УК РФ. По данным ведомства, злоумышленник позвонил в полицию и сообщил, что он остановился на трассе, чтобы затянуть крепления на колесе. В это время подъехал неизвестный на белой машине и предложил помощь, в ответ на отказ ударил бутылкой по голове. Когда водитель
Во Владивостоке фонтан воды из аварийной трубы достиг восьмого этажа
Во Владивостоке фонтан воды из аварийной трубы достиг восьмого этажа
Общество
Специалисты Владивостокского предприятия электрических сетей (ВПЭС) занимаются устранением аварии на трубе горячего водобснабжения на улице Русской во Владивостоке, сообщили ТАСС в пресс-службе ВПЭС. Фонтан воды в первые минуты доходил до восьмого этажа рядом стоящего дома. Днем по местным социальным сетям распространились видеозаписи, на которых вода под сильным напором вырывается на уровень восьмого этажа жилого дома. "В связи с произошедшем инцидентом, возникшим 25 апреля в районе
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив