Нападения собак на людей: кто в ответе и что говорит закон?

Что сейчас говорит законодательство
Основным нормативным документом, регулирующим содержание как беспризорных, так и домашних собак, является федеральный закон №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными".
Владельцам домашних собак важно знать, что по закону:
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеПрофильный комитет СФ не поддержал законопроект об умерщвлении животных в приютах class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- В РФ действует система ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), благодаря которой отловленные животные регистрируются, помечаются специальными клипсами на ухо и после всех процедур возвращаются в среду обитания. Не отпускают агрессивных собак и не способных самостоятельно выжить.
- Процесс отлова и выпуска бездомных животных фиксируется на камеру.
- При передаче животных в приют информация о них должна быть размещена на его сайте или социальных сетях в течение трех дней.
- Приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или травме, несовместимой с жизнью.
- Введен государственный, ветеринарный и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников.
По данным СМИ, в 2024 году на территории РФ от укусов собак пострадало 237 тыс. человек, в 2023 году — 238 тыс. человек. Самый громкий общественный резонанс вызвали случаи нападения на детей:
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- 12 ноября 2023 года в п. Федоровский Сургутского района бездомная собака покусала семилетнюю девочку. Ребенка доставили в больницу с рваной раной нижней губы, собаку отловили и доставили в приют. В результате прокурорской проверки и иска в суд администрация поселения выплатила компенсацию в пользу несовершеннолетней за причинение морального вреда в размере 400 тыс. рублей.
- 19 августа 2024 года в п. Краснобродский Кемеровской области шестилетняя девочка зашла на соседний участок, где ее до смерти искусала собака, находившаяся на привязи.
- 10 марта 2025 года в г. Северск Томской области домашняя такса до смерти загрызла спящего младенца. Следственный отдел возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
- 19 марта 2025 года в г. Братске Иркутской области на женщину с трехлетним ребенком напали несколько бездомных собак. Одна из них укусила ребенка, ему потребовалась медицинская помощь. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Прокуратурой будет дана оценка исполнения администрацией города законодательства, в том числе об ответственном обращении с животными без владельцев.
Известны случаи, когда некоторые заводчики содержали по 70 собак в однокомнатных квартирах и затем продавали их через интернет, зарабатывая на этом большие деньги. А при этом страдали и животные, и соседи. В этой связи Владимир Бурматов подготовил к внесению законопроект о регулировании разведения животных. По его мнению, такая деятельность должна приравниваться к коммерческой и регулироваться соответствующими актами правительства.
Елена Шаройкина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию, считает, что проблема безответственного отношения владельцев к своим питомцам крайне актуальна. В подавляющем большинстве случаев к трагедиям приводят действия людей, которые допускают самовыгул животных.
В конце прошлого года за самовыгул установлены штрафы. "Но разве это достаточная мера наказания для реального предотвращения нарушений, которые могут приводить к нападениям животных на людей? Разумеется, нет. Штрафы должны быть внушительными, — прокомментировала Шаройкина. — Но нужен также и эффективный механизм для того, чтобы обеспечить контроль в этой области".
По мнению Елены Шаройкиной, нужно ввести обязательную регистрацию домашних питомцев и механизм их учета. "Да, это очень непростая задача, нюансов много. Тем не менее иначе устанавливать недобросовестных владельцев невозможно. Поэтому вопрос нужно решать. Кроме того, важно регулировать и контролировать деятельность недобросовестных заводчиков. Во многом из-за них число выброшенных или выпускаемых на самовыгул питомцев не снижается. Отсутствует и пропаганда стерилизации домашних питомцев. Люди не принимают элементарных мер, а потом "из милосердия" выбрасывают на улицу щенков и котят, не осознавая, что этого легко просто не допускать", — подчеркнула Шаройкина.
Должное исполнение ФЗ-498 "Об ответственном обращении с животными" в части животных без владельцев, по словам Шаройкиной, позволяет и людей защитить, и принцип милосердного отношения к братьям нашим меньшим осуществить. Однако в подавляющем большинстве субъектов РФ наблюдается лишь имитация деятельности в этом направлении. "Эксперты нашей комиссии проводят детальный анализ ситуации. В ближайшее время мы представим второе издание специального доклада ОП РФ о формировании в обществе ответственного отношения к животным, где приведены подробные данные за 2023 и 2024 годы по всем субъектам РФ (с первым докладом можно ознакомиться здесь). Для его подготовки нами вновь были сделаны официальные запросы в администрации каждого региона и получены официальные ответы, описывающие полную картину", — пояснила Шаройкина.
Елена Шаройкина считает, что нужна система оценки деятельности региональных властей по исполнению этого закона. Для этого в том числе необходима система мониторинга и за численностью животных без владельцев, и за числом эксцессов (нападений, покусов, обращений, жалоб), который отсутствует почти повсеместно. Без этих данных невозможно оценить ни эффективность действия властей, ни характер проблем, актуальных для того или иного региона.
Если собака укусила
Какие же меры нужно принять, если вы или ваши близкие все-таки стали жертвой нападения собаки? В любом случае при укусе животного нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать заражения какой-либо инфекцией, в том числе бешенством. У медиков необходимо зафиксировать причину обращения и взять справку. Для возмещения ущерба нужно написать заявление в полицию, желательно указать свидетелей и сделать фотографию травм. Если напала бездомная собака, то обращаться нужно к муниципальным властям, так как отлов бездомных собак входит в их обязанность. Если собака домашняя — к ее владельцу.
Светлана Шмелева
Читайте также
Комментарии (0)