Мединский призвал вернуться к вопросу популяризации детской литературы

"Читают сейчас гораздо меньше, чем раньше, и это неправильно. Поэтому вернуть интерес к чтению через хорошие книги - это важная общая задача. Я хотел бы напомнить, что была разработана программа по популяризации детского чтения. Она включает в себя рекламу, пропаганду и повышение авторитета детских авторов, а также субсидии на детскую литературу. Однако после разработки программы дело не продвинулось дальше. Нам срочно нужно вернуться к реализации этого документа", - сказал он.
Одной из проблем помощник президента назвал стоимость детских книг. По его словам, согласно одному из исследований, 80% российских семей считают детскую книгу дорогой покупкой, что, по мнению Мединского, может негативно сказаться на будущем. "Способы решения проблем разнообразны. Предлагается освободить от НДС издание и продажу детской литературы, а также разработать систему субсидий, грантов и налоговых льгот для издательств. Важно, чтобы издательства, как и магазины, были коммерчески заинтересованы в выпуске и продаже детских книг", - отметил он.
Мединский также назвал прекрасной идею о создании аналога Пушкинской карты для детской литературы. Он отметил, что по ней можно будет приобретать детские книги, но не любые, а только из специального перечня, который имеет смысл разработать и утвердить. Он выразил уверенность в том, что инициативу многие поддержат, в особенности те, у кого есть дети, добавив, что ее необходимо продвигать.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Он также высказался о переводной детской литературе, отметив, что на книжных полках можно увидеть большой объем переводной литературы, которой становится все больше в сравнении с отечественной литературой, занимающей небольшую нишу. "Когда ты продвигаешь современного российского автора, все расходы ложатся на твои плечи, и это сопряжено с определенными рисками. Поэтому необходимо разработать систему поддержки. У меня есть предложения, как экономически заинтересовать издателей в издании и поддержке отечественных авторов с помощью государства. Возможно, стоит ввести определенный роялти от продаж детской переводной литературы. Таким образом, переводная литература может способствовать изданию отечественных авторов", - заключил он.
Всероссийская неделя детской книги, которая проходит под лозунгом "История с продолжением" открылась в Колонном зале Дома Союзов. Неделя объединит читателей, писателей, иллюстраторов, библиотекарей и книгоиздателей. Большая часть мероприятий будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. В Российской государственной детской библиотеке, книжных магазинах, издательствах и культурных учреждениях по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, а также презентации книг и чтения.
Читайте также

Дело о теракте завели по факту гибели из-за дрона ВСУ жителя Курской области
Общество
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте по факту гибели 14 апреля жителя села Гирьи Курской области в результате сброса ВСУ с беспилотника взрывного устройства на гражданский автомобиль, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. «Следствием будут установлены и привлечены к ответственности все представители вооружённых формирований Украины, причастные к данному преступлению», — подчеркнула Петренко. 14 апреля врио губернатора Курской области Александр

Россиянина арестовали за инсценировку разбойного нападения
Общество
В Оренбургской области арестовали мужчину за инсценировку разбойного нападения. Об этом в Telegram-канале сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк. Возбуждено уголовное дело по статье 160 («Присвоение или растрата») УК РФ. По данным ведомства, злоумышленник позвонил в полицию и сообщил, что он остановился на трассе, чтобы затянуть крепления на колесе. В это время подъехал неизвестный на белой машине и предложил помощь, в ответ на отказ ударил бутылкой по голове. Когда водитель

Во Владивостоке фонтан воды из аварийной трубы достиг восьмого этажа
Общество
Специалисты Владивостокского предприятия электрических сетей (ВПЭС) занимаются устранением аварии на трубе горячего водобснабжения на улице Русской во Владивостоке, сообщили ТАСС в пресс-службе ВПЭС. Фонтан воды в первые минуты доходил до восьмого этажа рядом стоящего дома. Днем по местным социальным сетям распространились видеозаписи, на которых вода под сильным напором вырывается на уровень восьмого этажа жилого дома. "В связи с произошедшем инцидентом, возникшим 25 апреля в районе
Комментарии (0)