Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Крупнейшая в Сибири библиотека к 2030 году рассчитывает завершить капремонт


Крупнейшая в Сибири библиотека к 2030 году рассчитывает завершить капремонт

24 март 2025, Понедельник
1
0
НОВОСИБИРСК, 24 марта. /ТАСС/. Крупнейшая за Уралом Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) СО РАН рассчитывает завершить капитальный ремонт помещений к 2030 году. В обновлении, в частности, нуждается книгохранилище библиотеки, не ремонтировавшееся с постройки здания в 1960-е годы, сообщила ТАСС директор учреждения Ирина Лизунова.
Библиотека была построена в 1966 году. Она является информационным центром федерального значения и государственным универсальным депозитарием Сибири и Дальнего Востока. Существующее книгохранилище ГПНТБ заполнено на 98%, сообщали ранее в пресс-службе правительства области.
"В 2025 году будет отремонтирован первый этаж. Мы этим сейчас занимаемся активно, я думаю, что в течение года все будет уже сделано. На 2026 год у нас тоже есть планы по капремонту поэтапно. Нам нужно обязательно четвертый и пятый этажи и книгохранение", - сказала собеседница агентства, уточнив, что библиотека рассчитывает обновить помещения к 2030 году.
Она отметила, что книгохранилище библиотеки не ремонтировалось со времен постройки здания. В феврале во время визита в Новосибирск замминистра науки и высшего образования России Айрат Гатиятов рассказал ТАСС, что на начало ремонтных работ министерством выделено 50 млн рублей. Лизунова пояснила, что речь идет о ремонте первого этажа и входной группы. "Очень бы хотелось, чтобы библиотека приобрела тот вид, которого она достойна. Нам очень важно еще крыльцо отремонтировать, сегодня оно в малоприглядном состоянии. Хотелось бы изменить как можно быстрее эту ситуацию", - добавила собеседница агентства.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Ранее руководство библиотеки сообщало о планах строительства нового корпуса для расширения книгохранилища. По плану в нем также разместятся зоны коворкинга, мультимедийный центр, отделы консервации и реставрации редких книг и рукописей, детский технопарк, цифровые лаборатории, студии видео- и звукозаписи, конгресс-центр. Финансирование стройки планировалось в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Гатиятов уточнял ТАСС, что вопрос строительства пока прорабатывается. 
Читайте также
В Оренбургской области проходит первый фестиваль инновационных видов спорта
В Оренбургской области проходит первый фестиваль инновационных видов спорта
Общество
Фестиваль инновационных и технологичных видов спорта впервые проходит в Оренбургской области, сообщила в Telegram-канале пресс-служба губернатора и правительства региона. "В Оренбурге начал работу первый фестиваль инновационных и технологичных видов спорта "IT степь". Он объединяет спорт и технологии, представляя современные направления, способствующие гармоничному развитию подрастающего поколения", - говорится в сообщении. По данным властей, в программу фестиваля включены,
В Крыму предрекли признание российскими Донбасса и Новороссии со стороны США
В Крыму предрекли признание российскими Донбасса и Новороссии со стороны США
Общество
Вслед за признанием Крыма российским регионом США могут предпринять аналогичные меры к Донбассу и Новороссии. Об этом заявил глава Госсовета Крыма Владимир Константинов, чьи слова приводит ТАСС.
На Украине пожаловались на российские атаки при помощи нового опасного беспилотника
На Украине пожаловались на российские атаки при помощи нового опасного беспилотника
Общество
Украинский эксперт по связи Сергей Бескрестнов с позывным Флэш пожаловался на российские атаки при помощи нового опасного беспилотника. На заявление обратил внимание Telegram-канал «Военкоры Русской Весны». По словам специалиста, разработка носит название «Бандероль», она уже появилась в базе Главного управления разведки Минобороны Украины. Флэш рассказал, что это скорее не дрон, а барражирующий боеприпас по аналогии с корректируемой авиабомбой (КАБ), он развивает скорость до 500 километров в
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив