КС прояснил порядок анализа сточных вод при расхождении результатов проб

"Оспариваемые нормы не соответствуют Конституции. Правительству надлежит внести необходимые изменения в регулирование. До этого при отборе проб сточных вод, которые хранятся менее 12 суток, абонент вправе заявить об отборе за его счет резервной пробы и провести ее анализ в аккредитованной и не аффилированной лаборатории", - отмечается в сообщении.
С жалобой на некоторые нормы Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод в Конституционный суд обратилось акционерное общество "Объединенная двигателестроительная корпорация". Правовой вопрос возник в связи с услугами Мосводоканала по водоотведению и осуществлению контроля состава и свойств сточных вод, сбрасываемых организацией. В случае, если абонент допускает нарушения, он должен вносить дополнительные платежи или выполнять другие имущественные обязательства.
Несколько лет назад акционерное общество обратилось в московский Арбитражный суд, чтобы обязать Мосводоканал собирать для анализа резервную, дополнительную пробу воды для устранения потенциальных разногласий. Как отмечалось организацией, пробы за период 2018-2020 годов продемонстрировали отличающиеся по многим показателям результаты. В просьбе заявителю было отказано на основании оспариваемых норм, содержащихся в Правилах осуществления контроля состава и свойств сточных вод.
Позиция Конституционного суда
Абоненты водоотводящих организаций могут заявить о необходимости параллельного отбора проб, разделяемых на контрольную, параллельную и резервную, с целью повышения достоверности результатов контроля проб сточных вод. Исследование первой пробы осуществляется силами водоотводящей организации, второй пробы - силами абонента.Полученные результаты проб сравниваются, в том случае, если расхождения показателей невелики, в качестве итогового результата берется среднее арифметическое значение двух проб. Однако, если расхождение данных значительно, исследуется резервная проба, хранящаяся у водоотводящей организации. Тогда за итоговый результат принимается среднее арифметическое значение показателей резервной пробы и той, которая меньше отличается от резервной.
"Существуют, однако, вещества, пробы которых хранятся менее 12 суток. На этот случай оспариваемые Правила не предусматривают резервную пробу при параллельном отборе, а за результат контроля принимается среднее арифметическое значение результатов анализов контрольной и параллельной проб", - указывается в сообщении.
Такое положение дел не подвергается сомнению, когда разница между показателями небольшая, однако в случае значительной разницы возникает вероятность получения не только искаженного окончательного результата, но и возложения на абонента необоснованных платежей и обязанностей.
Необходимо учитывать еще один осложняющий факт - исследующая контрольную пробу лаборатория чаще всего аффилирована с водоотводящей организацией. В то же время доказать нарушения с опорой на документы по итогам анализов очень трудно и зачастую даже невозможно.
"Невозможность разделения по требованию абонента и за его счет отобранной пробы на контрольную, параллельную и резервную и анализ последней при несопоставимости результатов показателей двух других из-за срока хранения проб (менее 12 суток), притом что имеются возможности анализа резервной пробы до истечения этого срока и нет непреодолимых правовых препятствий для учета полученного результата, возлагает непропорциональное бремя несения неблагоприятных последствий на абонента", - поясняется в сообщении.
Читайте также

Стипендии имени Примакова и Черномырдина увеличат осенью
Общество
Правительство РФ с 1 сентября увеличит стипендии имени Евгения Примакова и Виктора Черномырдина для успешных студентов некоторых российских вузов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Так, десятикратно возрастут именные стипендии им. В. С. Черномырдина для десяти лучших студентов Московского политехнического университета - с 1,5 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц. В три раза увеличатся стипендии им. Е. М. Примакова для десяти лучших студентов МГИМО и десяти

В двух российских регионах объявили ракетную опасность
Общество
В Брянской и Орловской областях объявлена угроза ракетного удара. Об этом сообщили губернаторы регионов в своих Telegram-каналах. Губернатор Орловской области Андрей Клычков призвал жителей, которые находятся дома, укрыться в помещениях без окон со сплошными стенами: в коридоре, ванной, кладовой. Если в момент объявления об угрозе человек оказался на улице, то ему нужно найти укрытие или зайти в ближайшее здание, добавил Клычков. Губернатор Брянской области Александр Богомаз напомнил, что не

Житель Камчатского края стрелял в полицейских
Общество
Уголовное дело возбуждено в Камчатском крае после стрельбы мужчины в сотрудников полиции. Об этом сообщается в Telegram-канале регионального следственного управления СК России. "Возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, совершившего посягательство на жизнь инспекторов дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ст. 317 УК РФ). В результате происшествия сотрудники полиции не пострадали, нарушитель задержан", - говорится в
Комментарии (0)