Псковскому музею передали сервиз с гербом рода Римских-Корсаковых

"У таких людей, как Николай Андреевич [Римский-Корсаков], есть великое право не заканчивать свой жизненный путь датой смерти. Потому что ровно столько, сколько мы слушаем эту дивную музыку, вспоминаем этого удивительного человека, говорим о нем, столько он и живет. Сегодня был настоящий праздник искусств: открылась выставка гобеленов, был замечательный концерт, но самое главное, что человек, который когда-то жил в этом месте, но волею судеб теперь является петербуржцем, сделал в этот день музею фантастический подарок. Так что день рождения получился таким, как надо: с музыкой, подарками и большим количеством гостей", - сообщила Мельникова.
Сервиз 1890 года, выпущенный к 500-летию рода Римских-Корсаковых, украшен фамильным гербом Римских-Корсаковых. "Причем, что особенно ценно, это герб именно той ветви рода, к которой относился Николай Андреевич. В состав переданного сервиза входят более 20 предметов, включая различные столовые приборы", - пояснила Мельникова.
Заведующая музеем-усадьбой Н.А. Римского-Корсакова Ольга Жуковская назвала сервиз "царским подарком" за его историческую и художественную ценность, отметив, что предметы займут достойное место в экспозиции музея-усадьбы и выигрышно проиллюстрируют быт эпохи композитора. Часть экспонатов, на которых можно увидеть фамильный герб, была представлена публике уже в рамках мероприятия. В центре герба рода Римский-Корсаковых расположен щит, разделенный на четыре части, в средине которых вверху изображена золотая булава, диагонально положенная на серебряном блюде, а внизу - серебряный цветок. Между ними изображен малый щиток, имеющий по серебряному полю три полосы голубого цвета, а на его поверхности видна дворянская золотая корона.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В первой части основного щита изображен черный, влево идущий медведь в серебряном поле. Во второй и третьей части - по два соединенных серебряных якоря на красном поле, а в четвертой - серебряная башня в голубом поле. Щит венчает дворянский шлем с короной, на котором изображен голубой шар с сидящим черным орлом, держащим в клюве красные стрелы. Представители рода известны как военачальники, общественные и государственные деятели, священнослужители, мореплаватели, ученые, музыканты и композиторы.
История обретения
По словам Андрея Смирнова, сервиз попал к нему в руки с одной стороны случайным, а с другой - "промыслительным образом". Смирнов занимается коллекционированием изделий Ленинградского фарфорового завода отдельных тематик. Приехав за новым экспонатом для своей коллекции, он увидел в числе прочих предметов тарелку с гербом. После изучения вопроса оказалось, что это герб Римских-Корсаковых. Коллекционер выкупил сервиз и сразу же решил, что передаст его в музей-усадьбу - место, где великий композитор провел восемь сезонов и создал значительную часть своих произведений."С музеем-усадьбой Андрея Ивановича связывает довольно многое. Мать дарителя работала заведующей музеем-усадьбой в период его восстановления, когда от мемориальных зданий оставались лишь фундаменты. По окончании института Смирнов и сам устроился работать в музей на должность инженера по землеустройству. Занимался расчисткой садов, парков, аллей и других элементов ландшафта усадьбы Любенск. Там же он познакомился с Татьяной Владимировной Римской-Корсаковой, внучкой великого композитора. Это знакомство упрочило связь с музеем-усадьбой и укоренило ее на всю жизнь", - пояснила Мельникова.
Мероприятие прошло в рамках празднования празднования 181-летия со дня рождения композитора. Музейщики подчеркнули, что подобные мероприятия не только сохраняют память о гении русской музыки, но и вдохновляют новые поколения на изучение национального наследия.
Читайте также
Комментарии (0)