"Не взять им Москвы и не победить нас!" О чем думал 16-летний разведчик перед казнью

Стрелок и спортсмен
Саша Чекалин родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского, а тогда Черепецкого района Тульской области. В город Лихвин семья, где рос еще младший сын Виктор, перебралась в 1938 году.Отец был охотником, поэтому Саша задолго до войны научился хорошо ориентироваться в лесу и отлично стрелять.
Из школьных предметов ему больше всего нравились физика и природоведение, он всегда был и в центре общественной жизни. Собрать золу для удобрения и защиты колхозных полей? Сдать разряд по противовоздушной и противохимической обороне или ГТО ("Готов к труду и обороне" — особая программа физкультурной подготовки в СССР)? Овладеть стрелковым делом и успешно сдать нормативы по владению оружием, чтобы получить звание "Ворошиловский стрелок" (нагрудный значок Осоавиахима и РККА для граждан СССР)? Везде Саша был в числе первых, так что дома его звали Шурой-непоседой, а в школе — неугомонным. Героем для него был Василий Чапаев.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеЧапай, доплыви! О характере, боях и недолгой жизни прославленного начдива class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

За время тульской оборонительно-наступательной операции партизаны Тульской области уничтожили 15 танков, один самолет, 150 автомашин с боеприпасами, горючим и живой силой, около 100 повозок с боеприпасами, 45 мотоциклов, 6 орудий, минометную батарею, 19 пулеметов, 5 паровозов, 18 км телефонного кабеля противника. Пущено под откос два военных эшелона, истреблено 1 600 фашистских солдат и офицеров. Захвачено 350 вагонов, в которых находилось 130 автомашин, 70 мотоциклов, 100 велосипедов, большое количество продовольствия. Вчерашний школьник, 16-летний Саша действовал в отряде всего несколько месяцев, но сумел внести в эту борьбу свой вклад и оставить о себе долгую память.
Командиры ценили Сашу, который охотно брался за сложные задания. Возвращаясь, он старался раздобыть побольше боеприпасов. Немало было на его счету и ликвидированных нацистов. В ходе одной из операций Чекалин броском гранаты уничтожил автомобиль с нацистскими солдатами. В результате первой же операции группы Тетерчева был подорван на минах немецкий танк, подбита одна грузовая автомашина, захвачены два пулемета, гранаты и боеприпасы.
Саша принимал непосредственное участие во всех действиях партизанского отряда — собирал разведданные о расположении воинских частей и численности личного состава и техники, минировал железнодорожное полотно, чтобы нацисты не доставили пополнение к фронту под Москвой, участвовал в засадах, нападениях на врага и его уничтожении, снимал постовых. Он был не только разведчиком, но и радистом — тут очень пригодились его занятия радиоделом.
В ноябре 1941-го немцы были очень близко к Москве, исход войны как для них, так и для тех, кто им служил, казался предрешенным. Таким, как Авдюхин, наверняка хотелось стать хозяевами жизни. Про арест Саши Авдюхин рассказывал так: "…Я с тремя немецкими солдатами ходил к дому Чекалина для производства ареста. Немецкие солдаты посылали меня, чтобы я первым пролез в окно дома и задержал бы Чекалина. Но я, боясь, что Чекалин меня может застрелить, отказался влезть через окно в дом, а отошел к соседнему дому, стал около угла и стоял. Немецкие солдаты произвели несколько выстрелов. Чекалин выскочил из дома, пытался бежать, но немцы его поймали".
Немцы долго пытали Сашу, искололи ему ноги, выбили зубы, но мальчик никого не выдал. Все его товарищи продолжали воевать, им во главе с комиссаром Макеевым в декабре 1941 года дважды удалось отомстить за Сашу.
19 декабря Макеев узнал, что немцы в Лихвине спешно грузят имущество и продовольствие в вагоны. Решив помешать им, вместе с товарищами он взорвал железнодорожное полотно, отрезав путь для вывоза. В результате на станциях Лихвин и Мышбор было оставлено 3 паровоза, более 350 вагонов с вооружением, машинами, боеприпасами и продуктами. 25 декабря, проникнув в Лихвин, который к тому времени уже активно обстреливала наша артиллерия, он, уничтожив постового, пробрался в городскую управу и полицию и от имени советской власти приказал продолжать работать до прихода Красной армии, не допускать мародерства, восстановить деревянный мост, учесть все запасы продовольствия. За отказ от работы Макеев пригрозил расстрелом. Предатели, уже поняв к тому времени, что у немцев нет в них ни малейшей заинтересованности, ослушаться комиссара не решились. Когда в город вошли части Красной армии, для них уже был выпечен хлеб, организован госпиталь. За мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками Павел Макеев был награжден орденом Ленина.
Никифор Авдюхин и Алексей Осипов были осуждены по ст. 58 п. 1а УК РСФСР, а 3 апреля 1942 года их расстреляли. В 1957 и 1993 годах дело пересматривали, но оснований для реабилитации обоих осужденных не нашли.
Подростковый героизм военного времени
В книгах и газетных заметках, изданных в советское время, утверждается, что, стоя с петлей на шее, Саша Чекалин крикнул: "Нас много, всех не перевешаете!" или, по другим данным: "Не взять им Москвы и не победить нас!", а затем запел "Интернационал". По другой версии, очевидцы повешения (а смотреть на показательную расправу согнали весь Лихвин) утверждали, что Саша пощады не просил, стоял молча и плакал.Доподлинно события казни уже не восстановить. Но можно попытаться представить, что чувствовал босой, истерзанный, полураздетый парнишка, вчерашний девятиклассник, стоя на снегу. Еще несколько месяцев назад он строил планы на будущее и не мог себе представить, что немец так быстро и так близко подберется к Москве. А теперь он, которого подверг истязаниям жестокий и циничный враг, все же не выдал своих. Несмотря ни на что, он наверняка продолжал верить в победу и в то, что все делает правильно, хоть это и давалось нечеловеческими усилиями. Совсем не так улыбчивый и любознательный Саша представлял последние минуты жизни…
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеГибель за три месяца до Победы. Почему генерал Полбин не мыслил себя без боевых вылетов class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Отец Саши, Павел Николаевич Чекалин, тоже прошел всю войну, после работал на колхозной пасеке и жил в доме рядом с музеем, в который передал личные вещи сына. Музей работает в реконструированном доме Чекалиных в Песковатском. В день гибели Саши отец всегда отправлялся на его могилу. А вот Надежда Чекалина в те места вернуться не смогла, она жила в Москве. Воссоединились супруги только после смерти на Песковатском кладбище — так решил Виктор.
Помним
4 февраля 1942 года "за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков", Александру Чекалину было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1944-го город Лихвин, где жил и был казнен юноша, стал носить его имя. Мама написала книгу "Мой сын", именем Александра Чекалина назвали улицы в городах СССР.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Юлия Острогожская
Читайте также

Стипендии имени Примакова и Черномырдина увеличат осенью
Общество
Правительство РФ с 1 сентября увеличит стипендии имени Евгения Примакова и Виктора Черномырдина для успешных студентов некоторых российских вузов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Так, десятикратно возрастут именные стипендии им. В. С. Черномырдина для десяти лучших студентов Московского политехнического университета - с 1,5 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц. В три раза увеличатся стипендии им. Е. М. Примакова для десяти лучших студентов МГИМО и десяти

В двух российских регионах объявили ракетную опасность
Общество
В Брянской и Орловской областях объявлена угроза ракетного удара. Об этом сообщили губернаторы регионов в своих Telegram-каналах. Губернатор Орловской области Андрей Клычков призвал жителей, которые находятся дома, укрыться в помещениях без окон со сплошными стенами: в коридоре, ванной, кладовой. Если в момент объявления об угрозе человек оказался на улице, то ему нужно найти укрытие или зайти в ближайшее здание, добавил Клычков. Губернатор Брянской области Александр Богомаз напомнил, что не

Житель Камчатского края стрелял в полицейских
Общество
Уголовное дело возбуждено в Камчатском крае после стрельбы мужчины в сотрудников полиции. Об этом сообщается в Telegram-канале регионального следственного управления СК России. "Возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, совершившего посягательство на жизнь инспекторов дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ст. 317 УК РФ). В результате происшествия сотрудники полиции не пострадали, нарушитель задержан", - говорится в
Комментарии (0)