Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » В Якутии разработают программу для создания ювелирных изделий с орнаментами народов Севера


В Якутии разработают программу для создания ювелирных изделий с орнаментами народов Севера

25 март 2025, Вторник
4
0
ЯКУТСК, 25 марта. /ТАСС/. Арктический государственный институт культуры и искусств (АГИКИ) планирует разработать в 2025 году программу на основе искусственного интеллекта (ИИ) по созданию дизайна ювелирных изделий с орнаментом народов Севера. Об этом ТАСС сообщила ректор института Саргылана Игнатьева.
АГИКИ подтвердил статус участника программы технологического лидерства "Приоритет-2030" среди вузов Дальнего Востока. Вуз разработал стратегический технологический проект "Культурный код Арктики: сохраняя наследие, создавая технологическое завтра".
"Стратегический проект нацелен на создание инновационных продуктов и технологий в области культуры и креативных индустрий на основе базовых ценностей и мировоззрения народов Арктики. АГИКИ планирует разработать в 2025 году три стратегических технологических проекта, в том числе программу "Ювелир.AI" для создания дизайна ювелирных изделий на основе орнаментов народов Арктики. Второй проект - сервис распознавания и синтеза якутской речи", - рассказала Игнатьева.
Совместно с Национальной библиотекой Якутии в АГИКИ создают первый в России продукт для комплексной цифровизации библиотек на базе технологий искусственного интеллекта, которые полностью меняют технологию обработки и поиска документов, кардинально меняют всю книжную индустрию. "Этот проект открывает новые возможности для формирования глобальной экосистемы знаний, интеграции искусственного интеллекта в библиотеки", - отметила ректор.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">По ее словам, уже разработаны три модуля ИИ-программы для библиотек: автоматическая каталогизация, виртуальный помощник и работа с текстом. "Проектом уже заинтересовались множество библиотек, в том числе Президентская библиотека имени Ельцина. И это один из главных проектов с применением искусственного интеллекта, который станет одной из основ нашего стратегического проекта", - рассказала Игнатьева.

О решениях для северных регионов

В ближайшие годы институт продолжить внедрять технологические решения, актуальные для северных регионов. Среди них особое место занимает цифровой музей музыкальных инструментов - AI-сервис, воссоздающий утраченные звуки и объекты культурного наследия. Проект Motion Cam будет направлен на исследование и восстановление традиционных обрядовых и танцевальных движений.
"Отдельные треки связаны с урбанистикой и промышленным дизайном. Мы будем предлагать решения для мастер-планирования в Арктике, разработки инновационных решений для экстремальных условий Севера. Проект "Школа без границ" будет представлять из себя как образовательные программы, так и технологическую платформу для непрерывного и качественного образования для детей кочевых народов", - добавила ректор.
Для решения поставленных задач будет продолжен процесс трансформации вуза, институциональных изменений - это научно-технологические лаборатории, RND-центр, продюсерский центр, центр трансфера технологий. Будут расширяться центр искусственного интеллекта и креативное агентство. Также вуз вписывается в контекст крупных инфраструктурных проектов, которые реализуются на территории региона.
"Мы понимаем, что расширение нашей партнерской сети с появлением новых высокотехнологичных объектов, приоритет на RND-исследованиях способствуют преобразованию нашего института в большую экосистему, где студент проходит не классический путь образования, а с первого курса вовлекается в производственный цикл наших индустриальных партнеров", - заключила ректор.
АГИКИ участвует в программе "Приоритет-2030" с 2022 года. За 25 лет своей работы институт выпустил около 3,5 тыс. специалистов. Сегодня в АГИКИ обучаются 1 145 студентов и аспирантов по 7 укрупненным группам специальностей, 23 направлениям подготовки по 45 основным образовательным программам. 
Читайте также
Стипендии имени Примакова и Черномырдина увеличат осенью
Стипендии имени Примакова и Черномырдина увеличат осенью
Общество
Правительство РФ с 1 сентября увеличит стипендии имени Евгения Примакова и Виктора Черномырдина для успешных студентов некоторых российских вузов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Так, десятикратно возрастут именные стипендии им. В. С. Черномырдина для десяти лучших студентов Московского политехнического университета - с 1,5 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц. В три раза увеличатся стипендии им. Е. М. Примакова для десяти лучших студентов МГИМО и десяти
В двух российских регионах объявили ракетную опасность
В двух российских регионах объявили ракетную опасность
Общество
В Брянской и Орловской областях объявлена угроза ракетного удара. Об этом сообщили губернаторы регионов в своих Telegram-каналах. Губернатор Орловской области Андрей Клычков призвал жителей, которые находятся дома, укрыться в помещениях без окон со сплошными стенами: в коридоре, ванной, кладовой. Если в момент объявления об угрозе человек оказался на улице, то ему нужно найти укрытие или зайти в ближайшее здание, добавил Клычков. Губернатор Брянской области Александр Богомаз напомнил, что не
Житель Камчатского края стрелял в полицейских
Житель Камчатского края стрелял в полицейских
Общество
Уголовное дело возбуждено в Камчатском крае после стрельбы мужчины в сотрудников полиции. Об этом сообщается в Telegram-канале регионального следственного управления СК России. "Возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, совершившего посягательство на жизнь инспекторов дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ст. 317 УК РФ). В результате происшествия сотрудники полиции не пострадали, нарушитель задержан", - говорится в
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив