Роман Бусаргин: люди должны понимать, что нужны Саратовской области

— Как мне кажется, успех заключается в том, что с каждым предпринимателем, с каждым инвестором должна быть выстроена индивидуальная работа. Люди должны понимать, что они нужны Саратовской области, области нужны рабочие места, инвестиции и развитие. В 2022 году мы создали отдельное министерство, которое занимается непосредственно инвестициями. Большую поддержку региону оказывает и Агентство стратегических инициатив. При его поддержке разработаны региональные и муниципальные инвестиционные стандарты, внедряются передовые решения, благодаря которым Саратовская область вошла в число лидеров по инвестиционной привлекательности.
Следует сказать, что по итогам 2024 года мы превысили объем инвестиций в основной капитал по предприятиям: в 2024 году это 102% относительно 2023 года. Создано в 2024 году более 3 тыс. рабочих мест на новых предприятиях и предприятиях, которые расширяли производство на территории Саратовской области.
— Новые рабочие места создаются, а есть ли кому работать? Многие предприятия испытывают дефицит специалистов. Что предпринимается для привлечения кадров?
— Уровень безработицы в Саратовской области сейчас находится на историческом минимуме. У нас на каждого соискателя, зарегистрированного в центре занятости, предлагается семь вакансий. Сложности есть в отношении рабочего состава, рабочих кадров. В целом на сегодняшний момент только по предприятиям промышленности существует потребность примерно в 1,5 тыс. специалистов.
Какую работу ведем? В первую очередь все, что связано со средним профессиональным образованием: действуют программа "Профессионалитет" и программа наставничества. За последние два года мы перепрофилировали более 50 специальностей с учетом потребностей экономики. Кроме того, на территории Саратова действует большое количество высших учебных заведений. Они тоже являются большим подспорьем с точки зрения получения кадров и уничтожения этого кадрового голода. Впервые в прошлом году у нас количество прибывших в Саратовскую область было больше на 2,5 тыс., чем количество убывших. Это тоже определенный приток людей.
Также поставлена задача в течение марта министерству, которое занимается занятостью, разработать и предложить к внедрению программу по возвращению саратовцев, которые уехали работать из Саратовской области, обратно к себе на родину.
— А какие у них преференции будут при возвращении? Сколько планируете таким образом саратовцев вернуть?
— Сейчас мы рассматриваем различные направления: и компенсации ипотечных ставок, и социальные обязательства, например бесплатное посещение детьми детских садов. В примерном приближении порядка 25–30 тыс. человек — это те, кто могли бы вернуться сюда; не работать на вахте либо в другом регионе, а работать на территории Саратовской области.
— Среди проблем, которые выделяют в регионе, особенно в Саратове, — состояние коммунальной инфраструктуры и работа общественного транспорта. Понятно, что темы непростые, но могли бы вы рассказать, какие системные решения принимаются в регионе, чтобы в перспективе или, может быть, уже сейчас их можно было снять?
— Анализ показывает, что эти два направления, в частности, для областного центра действительно являются самыми актуальными. Что касается коммунальных систем, в этом году мы запустили достаточно серьезную программу.
— Раньше это был один из самых лучших форматов для тех регионов, которые находятся на больших реках.
Благодаря помощи Вячеслава Викторовича Володина мы получили субсидию на компенсацию части затрат на приобретение речных судов типа "Валдай", всего таких судов будет приобретено пять. Первое судно прибывает к нам уже в мае текущего года, когда открывается навигация. Оно сейчас находится на заводе в Нижнем Новгороде. Ему уже присвоено имя Юрия Гагарина, соответствующие документы уже подписаны. Планируем, что уже в конце мая — в начале июня судно начнет курсировать.
Саратовской области очень сильно повезло, у нас более 400 км Волги. Жители раньше очень активно пользовались этими судами и искренне ждут начала речных перевозок. Курсировать эти суда будут от Саратова до города Балакова. На сегодняшний момент ведется работа по созданию причальных сооружений в таких городах, как Воскресенск, Вольск, Маркс, Балаково, где они будут останавливаться. Более того, для себя приняли решение, что цена билета на движение будет не выше, чем билета на автобус, мы будем субсидировать эти перевозки. Очень рассчитываем, что в конце лета придет второе судно, а в конце года — еще два "Валдая". В начале следующего года должно быть готово пятое судно.
Это огромный туристический потенциал, потому что, несомненно, Волга — преимущество Саратовской области. Рассчитываем, что эти пять судов дадут толчок в целом развитию туристической отрасли.
— А экипаж набрали? Подготовили пристани?
— Уже и предприятие создали, и набрали экипажи. На сегодняшний момент приняты на работу первые два капитана. Капитаны участвуют в сборе этих судов на территории завода в Нижнем Новгороде. Пристани будут готовы в апреле текущего года. Более того, достигнуты договоренности, где у нас будут на зиму ставиться эти суда: они будут ставиться в городе Балакове. Благодаря поддержке Вячеслава Викторовича (Володина — прим. ТАСС) там ведется работа по воссозданию речного училища.
— Рассматриваете ли возможность организации межрегиональных речных перевозок? Может быть, планируете закупку "Метеоров", которые будут для этого предназначены? Какие в этом направлении планы?
— Работа с субъектами Приволжского федерального округа в этом направлении сейчас достаточно активно ведется. Составлен план по возобновлению межрегиональных перевозок, в реализацию этого плана включена и Саратовская область. Сейчас прорабатывается вопрос по созданию предприятия, которое будет охватывать все эти регионы. К тому же там уже суда должны быть совершенно другого уровня, такие как "Метеор", потому что "Валдай" не может работать по таким направлениям. Но рассчитываю, что в 2027–2028 годах соответствующие направления также будут уже открыты.
— Не можем обойти стороной тему СВО, поддержки семей, которым сейчас уделяется особое внимание. Хотелось бы узнать, какие из мер поддержки наиболее востребованы в регионе? Какие шаги еще предпринимаются в этом направлении?
— Этой теме уделяется достаточно серьезное значение, по различным направлениям: это и трудоустройство участников СВО и членов их семей, это и денежные выплаты, социальные услуги. Различных направлений поддержки для участников спецоперации и их семей больше 30, из них денежное содержание имеет порядка 15 направлений. В частности, это выплаты ребятам, которые принимают решение идти в зону спецоперации. В Саратовской области региональная выплата составляет 700 тыс. рублей и до 300 тыс. — в различных муниципалитетах. Это также бесплатное питание детей, бесплатные проезды для них, посещение различных социальных учреждений. Наша задача максимально сейчас поддержать и семьи, и участников специальной военной операции.
— Один из важных вопросов — трудоустройство участников СВО, вернувшихся из зоны проведения боевых действий. Расскажите, какая работа в этом направлении ведется? Может быть, есть количество людей, которые были трудоустроены?
— В прошлом году мы открыли в каждой службе занятости отдельное окно, куда может обратиться участник специальной военной операции для трудоустройства либо член его семьи. Кроме того, начался и ведется набор по региональной программе "Наши герои" — аналогу федеральной программы "Время героев". На сегодняшний момент подано уже более 400 заявок. Искренне надеюсь, что после обучения ребята будут работать в органах муниципальной, региональной власти либо на муниципальных предприятиях.
Кроме того, введена должность заместителя министра образования по патриотической работе, сейчас туда тоже ведется отбор. Там будет работать участник специальной военной операции. Аналогичные должности вводятся в каждом муниципалитете Саратовской области.
— Здесь возникает еще одна важная тема — шефство над историческими землями, вернувшимися в состав Российской Федерации на основании референдумов. Я знаю, что область помогает Сватовскому району Луганской Народной Республики. Какие меры поддержки были произведены, сколько объектов восстановлено, что еще в планах?
— Изначально за нами был закреплен Сватовский район ЛНР. Туда практически ежемесячно отправляются гуманитарные грузы — более 800 т уже было направлено. Плюс к этому всему восстанавливаются социальные учреждения, ремонтируются объекты коммунальной инфраструктуры. Буквально за два года отремонтировали порядка пяти объектов коммунальной инфраструктуры, ведется восстановление памятников, восстановили больницу, школы. Для школьников закупаются учебники, дети ежегодно приезжают к нам отдыхать. Более того, даже в наших соревнованиях по футболу появилась команда Сватовского района. Тоже ребята участвуют и побеждают. Эту помощь мы будем продолжать.
Читайте также

Подполковник Дэвис: Зеленский потерпел фиаско после провала в Курской области
Общество
Владимир Зеленский потерпел фиаско после провала в Курской области, заявил бывший полковник американской армии Дэниел Дэвис. «Теперь всем ясно: все заявления, которые делал Зеленский, все обещания, которые он давал, речи, которыми он требовал продолжать сражаться... Всё это оказалось напрасным», — сказал он в эфире на своём YouTube-канале. По словам эксперта, план Зеленского изначально был обречён на провал. Ранее депутат Верховной рады Артём Дмитрук заявил, что провал ВСУ в Курской области

ТАСС: Украина создаёт фейки о ВС России в Херсонской области «на коленках»
Общество
Центры информационно-психологических операций (ЦИПсО) Украины создают фейковые новости о ВС России в Херсонской области «на коленках». Об этом ТАСС сообщили в российских силовых структурах. «Чувствуется некая деградация по сравнению с предыдущими периодами. Потому что фейки, которые в последнее время направлены по большей части на десантников, успешно работающих в данной зоне ответственности, сделаны криво, на коленках», — цитирует агентство собеседника. По его словам, это связано также с более

В Киеве подвели итоги вторжения ВСУ в Курскую область
Общество
Разгром Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Курской области стал началом капитуляции. Такую оценку итогам вторжения украинской армии на территорию российского региона дал депутат Верховной Рады Артем Дмитрук в Telegram-канале. Парламентарий напомнил, что изначально считал операцию ВСУ в Курской области бессмысленной авантюрой, за что в Киеве на него повесили ярлык «врага народа». «Сегодня — десятки тысяч погибших, сотни тысяч обездоленных семей, тысячи единиц потерянной техники, утрата позиций на
Комментарии (0)