Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » "Кровь моторов": какую роль бакинская нефть сыграла в Победе 1945 года


"Кровь моторов": какую роль бакинская нефть сыграла в Победе 1945 года

25 март 2025, Вторник
4
0

От первой скважины до Победы

Первая в мире нефтяная скважина, пробуренная промышленным способом, появилась в Азербайджане почти за сто лет до начала Великой Отечественной войны — в 1846 году. Она расположена на территории старейшего месторождения в пригороде Баку — Биби-Эйбат. Благодаря развитию промышленного бурения в Баку началась разработка новых нефтяных месторождений. К началу прошлого века, когда на Биби-Эйбат началось уже морское бурение, на бакинских нефтяных промыслах добывалось 90% общероссийской и 50% мировой нефти. 
К началу Великой Отечественной войны Азербайджанская Советская Социалистическая Республика была главным поставщиком нефти и нефтепродуктов в Советском Союзе. В 1940 году из недр Азербайджана было извлечено 22,6 млн т нефти — в 7,7 раза больше, чем в 1920 году, когда было провозглашено образование республики. В 1941 году азербайджанским нефтяникам удалось добиться рекордных на тот момент показателей добычи — 23,5 млн т (более 70% от общесоюзного показателя).
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеПо морю и суше. Как через Дагестан шли караваны с нужной для Победы нефтью class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">В своем исследовании "Роль Азербайджана в победе над фашизмом в Великой Отечественной войне" преподаватель факультета международных отношений Бакинского государственного университета, доктор философии по политическим наукам Алимуса Ибрагимов пишет: "Во время Второй мировой войны Азербайджан поставлял 80% всего необходимого газа и 90% смазочных материалов, необходимых для линии фронта от Балтийского моря до Черного моря". Всего за годы войны в Азербайджане было добыто 75 млн т нефти. Фактически четыре из пяти самолетов, танков, военных автомашин заправлялись бакинским бензином. Флот также получал из республики топливо и горюче-смазочные материалы.

На промыслах работали женщины, подростки и старики

Николай Байбаков, прошедший путь от рядового инженера на нефтяных промыслах Баку до заместителя председателя Совета Министров СССР и председателя Госплана СССР (в начале войны был первым заместителем наркома топливной промышленности, с 1944 года — наркомом нефтяной промышленности) в своей книге "Моя родина — Азербайджан" пишет: "День и ночь, нередко по нескольку суток подряд, труженики нефтяной промышленности Азербайджана несли фронтовую вахту на промыслах и нефтеперерабатывающих заводах. "Кровь моторов" — бакинское горючее непрерывным потоком отправлялось в действующую армию". 
Николай Байбаков в своей книге так вспоминает то время: "Государственный Комитет Обороны принял решение о перебазировании на Восток крупных заводов, предприятий, техники. Особо остро стоял вопрос о нефтяной промышленности. Нам было поручено демонтировать и эвакуировать нефтепромысловое и нефтеперерабатывающее оборудование с Северного Кавказа и Баку на Восток, а в случае необходимости вывести его из строя. С болью в сердце выполняли нефтяники это задание".

В расшифровке магнитофонной записи разговора доктора исторических наук, специалиста в области истории ВОВ, автора книг о войне Георгия Куманева с Николаем Байбаковым есть такая реплика наркома: "Сталин меня предупредил: "Имейте в виду, товарищ Байбаков, если вы хоть одну тонну нефти оставите немцам, мы вас расстреляем. Но если вы уничтожите промыслы, а противник не сумеет захватить эту территорию, и мы останемся без нефти, мы вас тоже расстреляем".
Выход был один: в случае угрожающей обстановки все ценное нефтеоборудование немедленно демонтировать и отправить в тыл. Нефть же надо было добывать до последней возможности, но при крайних обстоятельствах промыслы следовало быстро уничтожить. "Несмотря на громадные трудности, мы справились с главным заданием — ни одной тонны нефти враг на Северном Кавказе не получил, а ведь в гитлеровском рейхе уже было образовано акционерное общество "Немецкая нефть на Кавказе", — заключил Байбаков.

Не только нефть

Однако вклад Азербайджана далеко не исчерпывается нефтью. Как говорится в статье "Роль Азербайджана в победе над фашизмом в Великой Отечественной войне", "усилия бакинских инженеров и ученых были направлены на увеличение производства новой продукции. Война настоятельно требовала выпуска высокооктанового бензина, и эта задача была решена. Было налажено производство авиабензина из лигроина. Путем вторичной перегонки удалось отделить одну из вредных примесей, снижающих октановое число авиабензина, и этим улучшить моторные качества горючего". 
Память о великой Победе является одним из фундаментов для сотрудничества и укрепления отношений Москвы и Баку. Товарооборот между странами демонстрирует устойчивый рост. Так, по итогам 2023 года он увеличился в сравнении с предыдущим годом на 17,5% и достиг $4,358 млрд. В прошлом году двусторонняя торговля между станами увеличилась еще на 10,1% и приблизилась к $5 млрд.
Как сообщила 15 марта пресс-служба Кремля, в ходе телефонного разговора, состоявшегося между лидерами РФ, Белоруссии, Таджикистана и Азербайджана, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Эмомали Рахмон и Ильхам Алиев условились встретиться 9 мая в Москве в ходе торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Подтвердили это 20 марта и в российском МИД.
Евлалия Самедова 
Читайте также
Подполковник Дэвис: Зеленский потерпел фиаско после провала в Курской области
Подполковник Дэвис: Зеленский потерпел фиаско после провала в Курской области
Общество
Владимир Зеленский потерпел фиаско после провала в Курской области, заявил бывший полковник американской армии Дэниел Дэвис. «Теперь всем ясно: все заявления, которые делал Зеленский, все обещания, которые он давал, речи, которыми он требовал продолжать сражаться... Всё это оказалось напрасным», — сказал он в эфире на своём YouTube-канале. По словам эксперта, план Зеленского изначально был обречён на провал. Ранее депутат Верховной рады Артём Дмитрук заявил, что провал ВСУ в Курской области
ТАСС: Украина создаёт фейки о ВС России в Херсонской области «на коленках»
ТАСС: Украина создаёт фейки о ВС России в Херсонской области «на коленках»
Общество
Центры информационно-психологических операций (ЦИПсО) Украины создают фейковые новости о ВС России в Херсонской области «на коленках». Об этом ТАСС сообщили в российских силовых структурах. «Чувствуется некая деградация по сравнению с предыдущими периодами. Потому что фейки, которые в последнее время направлены по большей части на десантников, успешно работающих в данной зоне ответственности, сделаны криво, на коленках», — цитирует агентство собеседника. По его словам, это связано также с более
В Киеве подвели итоги вторжения ВСУ в Курскую область
В Киеве подвели итоги вторжения ВСУ в Курскую область
Общество
Разгром Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Курской области стал началом капитуляции. Такую оценку итогам вторжения украинской армии на территорию российского региона дал депутат Верховной Рады Артем Дмитрук в Telegram-канале. Парламентарий напомнил, что изначально считал операцию ВСУ в Курской области бессмысленной авантюрой, за что в Киеве на него повесили ярлык «врага народа». «Сегодня — десятки тысяч погибших, сотни тысяч обездоленных семей, тысячи единиц потерянной техники, утрата позиций на
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив