Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Глава Минвостокразвития: люди не должны ехать в Арктику только за длинным рублем


Глава Минвостокразвития: люди не должны ехать в Арктику только за длинным рублем

26 март 2025, Среда
4
0
Геостратегическая территория с миллиардными запасами полезных ископаемых, колоссальным потенциалом развития и экстремальным климатом — это Российская Арктика. О реализации инвестиционных проектов, создании комфортных условий для жизни вопреки всему и восстановлении спроса на льготную ипотеку на Севере в преддверии Международного арктического форума (МАФ) рассказал ТАСС министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
— Алексей Олегович, Международный арктический форум, который проходит 26−27 марта в Мурманске, будет полностью посвящен вопросам, связанным с Российской Арктикой. На ваш взгляд, каких результатов в развитии этой территории уже удалось добиться? Какие задачи еще предстоит решить?
— Объем реализуемых в Арктике инвестиционных проектов сегодня превышает 35 трлн рублей. В этом объеме учтены и проекты резидентов Арктической зоны РФ, которые пользуются широкой линейкой льгот и преференций. С использованием механизмов государственной поддержки осуществляется уже более 1 000 инвестиционных проектов, в которые привлечено более 2 трлн рублей инвестиций. Создается 45 тыс. рабочих мест. Почти 300 новых предприятий введено в эксплуатацию.
Большинство крупных арктических проектов связано с развитием Северного морского пути (СМП). СМП сегодня — это кратчайшая морская трасса, соединяющая европейскую часть России и Дальний Восток, самый короткий путь из Европы в Азию, перспективный международный логистический маршрут. На СМП уже переориентировалась с альтернативного южного маршрута через Суэц часть отечественных экспортных грузов, а также рейсы иностранных судоходных компаний. За два года их количество выросло в два раза — с 7 до 14 рейсов.
Еще одна важнейшая тема — бесперебойное обеспечение территорий Крайнего Севера товарами первой необходимости. Минвостокразвития России выступает федеральным координатором северного завоза, который мы, образно говоря, переводим на новые рельсы. Внедряем новую модель организации поставок с целью сокращения сроков и стоимости грузов. С прошлого года жизненно важные грузы получили приоритетный порядок перевозки. Предусмотрены казначейские бюджетные кредиты на закупку и доставку товаров. В этом году впервые установлены отдельные лимиты казначейских кредитов на северный завоз объемом 10 млрд рублей для 14 регионов. С 1 января 2026 года начнет работать единый морской оператор северного завоза, который займется регулярными каботажными перевозками грузов северного завоза между морскими портами по регулируемым тарифам. Таким оператором выступит специальная структура Росатома. В пилотном формате эта модель тестируется на Чукотке. Создается цифровой двойник северного завоза: федеральная государственная информационная система мониторинга северного завоза — ФГИС "Северный завоз". Она позволит формировать план северного завоза, контролировать его исполнение, мониторить движение грузов, выявлять риски сбоев в поставках, выстраивать оптимальные по цене и скорости маршруты. В 2024 году план северного завоза выполнен на 100%. Цель на 2025 год — 3,4 млн т, из которых уже завезено более 500 тыс. т.
Закономерно, что все эти темы — развития экономики, Северного морского пути и городов, обеспечение северного завоза, совершенствование преференциальных режимов — включены в повестку Международного арктического форума в качестве приоритетных. Также обязательно затронем и экологические аспекты. Арктика — уникальная экосистема, в которой экономика, города и инфраструктура должны развиваться в балансе с природой.
— В декабре 2023 года началась разработка мастер-планов 16 агломераций Арктики, две трети мероприятий которых планируется реализовать за счет внебюджетных источников. Ранее сообщалось, что на реализацию мастер-планов городов Арктики будет направлено порядка 3 трлн рублей, на данном этапе не планируется увеличение или сокращение этой суммы?
— Плановые объемы необходимого финансирования — 3,7 трлн рублей, из которых 60% — а это около 2,2 трлн рублей — внебюджетное финансирование. Мероприятия мастер-планов охватывают весь перечень объектов инфраструктуры, которые необходимы для комфортной жизни местного населения. Предусмотрено строительство и модернизация автодорог, аэропортов, объектов ЖКХ, здравоохранения, культуры, спорта и досуга.
— Вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев сообщал, что до 2030 года мощность верфей позволит построить 16 грузовых судов ледового класса при дефиците не менее 70 судов. Как планируется закрыть дефицит? Не станет ли он препятствием в реализации планов по развитию СМП? Возможна ли модернизация действующих верфей или создание новых? Будут ли привлекаться в сферу судостроения партнеры из стран, заинтересованных в развитии СМП?
— Правительством, госкорпорацией "Росатом" и грузоотправителями разрабатывается финансовая модель Северного морского пути. Такая модель требуется в том числе для синхронизации потребностей компаний в перевозках по СМП с имеющимися и перспективными мощностями отечественного судостроения.
По поручению президента на территории Приморского края планируется строительство новой глубоководной верфи производительностью 12 судов в год, мощности которой позволят строить крупнотоннажные балкеры и танкеры дедвейтом до 80 тыс. т, газовозы вместимостью до 170 тыс. куб. м и контейнеровозы до 6 тыс. TEU.
С использованием механизмов государственной поддержки по линии Минвостокразвития России осуществляется строительство второй очереди ССК "Звезда".
Параллельно ведем работу с дружественными странами, имеющими соответствующие компетенции. Прежде всего, с Китаем и Индией.
— Президент в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам поручил предусмотреть в новых нацпроектах отдельные мероприятия по развитию городов Дальнего Востока и Арктической зоны. Какие мероприятия войдут в национальные проекты? Какой объем средств на их реализацию планируется направить?
— На Дальнем Востоке будет реализовано 875 мероприятий на 4,4 трлн рублей. По поручению президента в пять национальных проектов уже включено 89 мероприятий на 209,2 млрд рублей. Дополнительно идет работа по включению еще 553 мероприятий на 1,1 трлн рублей.
Для опорных населенных пунктов Арктики созданы отдельные разделы в пяти национальных проектах объемом 106 млрд рублей. Это нацпроекты "Молодежь и дети" — 32,4 млрд рублей, "Эффективная транспортная система" — 41 млрд рублей, "Продолжительная и активная жизнь" — 7,3 млрд рублей, "Семья" — 0,6 млрд рублей, "Инфраструктура для жизни" — 24,8 млрд рублей.
В национальные проекты вошли мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры — в частности, реконструкция аэродромов Воркуты, Нарьян-Мара, Архангельска. Уделяется внимание образовательной инфраструктуре — предусмотрены средства на капитальный ремонт школ и детских садов Мурманской области, объектов здравоохранения — в перечень включены строительство поликлиник в Архангельске и Эгвекиноте, капитальный ремонт поликлиники в поселке Тикси, закупка медоборудования в селе Найба. Работа продолжается. Сейчас ведется согласование предложений с отраслевыми министерствами и ведомствами.
— Какое количество кредитов было выдано за год реализации программы "Арктическая ипотека"? Предусмотрены ли лимиты на ипотечные кредиты в 2025 году? Планируется ли расширить перечень категорий граждан, которые могут участвовать в программе?
— Программа льготного кредитования была распространена на Арктику в 2023 году с сохранением основных условий, которые актуальны сегодня, с сохранением ставки 2% годовых. Сама программа, напомню, рассчитана до 2030 года. Все эти параметры сохранены решением президента. В прошлом году более 12 тыс. семей уже купили или построили новое жилье благодаря льготной арктической ипотеке. В строительную отрасль дополнительно поступило более 44 млрд рублей.
В конце прошлого года банки предприняли ряд шагов, которые привели к снижению доступности программы — как для жителей Арктики, так и Дальнего Востока. В частности, кредитными организациями был повышен размер первоначального взноса до 50%, введено взимание дополнительных комиссий. Правительством были найдены решения, которые позволили защитить интересы людей. Банки вернулись к кредитованию в рамках ранее утвержденных правил. Сегодня темпы выдачи ипотеки восстанавливаются — как на Дальнем Востоке, так и в Арктике. Что касается вопроса о расширении круга получателей льготных кредитов, то планируется распространить действие программы на специалистов, участвующих в программе "Земский работник культуры".
— Ранее вы предлагали распространить программу "Доступное арендное жилье в ДФО" на арктические регионы. Когда такую программу планируется запустить? Планируется ли строить новое жилье для этой программы или она будет распространена на вторичное жилье? Какой объем средств потребуется для создания арендного жилья по этой программе в Арктике?
— Совместно с Минфином прорабатываем возможность распространения условий дальневосточной программы доступного арендного жилья на территорию Арктической зоны. Однако качественные параметры жилого фонда арктических городов оставляют желать лучшего. Квартиры в домах советской постройки вряд ли привлекут в Арктику специалистов нужных компетенций. Поэтому разворачиваем строительство нового жилья. Для реализации программы льготной аренды планируем приобрести в новостройках, полностью готовых для проживания, около 2 тыс. квартир. Арендная плата в таких комплексах будет значительно ниже рыночной за счет субсидий из федерального и регионального бюджетов.
— Планируется ли расширение Арктической зоны РФ не только по географическому принципу, но и климатическому? Например, Оймяконский район Якутии считается одним из мест с наиболее экстремальным климатом, но не входит в состав Арктической зоны РФ. Планируется ли включить полюс холода в состав АЗРФ? Какие еще территории могут быть включены в Арктическую зону РФ?
— В прошлом году мы внесли в правительство проект поправок в федеральный закон "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации", которыми фиксируются порядок и критерии отнесения тех или иных территорий к Арктической зоне. Сейчас этот документ дорабатывается с учетом позиций других ведомств. 
Читайте также
Всех фигурантов дела о наемничестве в Киргизии отпустили под домашний арест
Всех фигурантов дела о наемничестве в Киргизии отпустили под домашний арест
Общество
Всех фигурантов дела о наемничестве в Киргизии, среди которых блогер и сотрудница Русского дома, отпустили под домашний арест - суд.
Подполковник Дэвис: Зеленский потерпел фиаско после провала в Курской области
Подполковник Дэвис: Зеленский потерпел фиаско после провала в Курской области
Общество
Владимир Зеленский потерпел фиаско после провала в Курской области, заявил бывший полковник американской армии Дэниел Дэвис. «Теперь всем ясно: все заявления, которые делал Зеленский, все обещания, которые он давал, речи, которыми он требовал продолжать сражаться... Всё это оказалось напрасным», — сказал он в эфире на своём YouTube-канале. По словам эксперта, план Зеленского изначально был обречён на провал. Ранее депутат Верховной рады Артём Дмитрук заявил, что провал ВСУ в Курской области
ТАСС: Украина создаёт фейки о ВС России в Херсонской области «на коленках»
ТАСС: Украина создаёт фейки о ВС России в Херсонской области «на коленках»
Общество
Центры информационно-психологических операций (ЦИПсО) Украины создают фейковые новости о ВС России в Херсонской области «на коленках». Об этом ТАСС сообщили в российских силовых структурах. «Чувствуется некая деградация по сравнению с предыдущими периодами. Потому что фейки, которые в последнее время направлены по большей части на десантников, успешно работающих в данной зоне ответственности, сделаны криво, на коленках», — цитирует агентство собеседника. По его словам, это связано также с более
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив