В ПФО сократилось число детей, помещенных в соццентры по заявлению родителя

"Согласно предоставленным регионами округа данным, за последние три года численность детей от 3 до 17 лет, помещенных в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних по заявлению родителя, сократилась на 10% - с 5 741 до 5 170 детей. А в отдельных регионах - почти на треть, это Самарская область - на 26,3%. Численность детей, переданных под опеку в семьи родственников, возросла на 14% - с 729 до 835 человек", - сказал полпред.
Игорь Комаров добавил, что в среднем по округу доля детей, возвращенных в кровные семьи и к родственникам, остается низкой - 43%. "Не сокращается число детей, повторно попавших в учреждения. И такие случаи, конечно, недопустимы. А значит, профилактические меры должны стать еще более эффективными, контроль специалистов при сопровождении семей - более пристальным. И само сопровождение - более продолжительным", - сказал полномочный представитель президента.
Профилактика социального сиротства и работа с семьями, оказавшимися в кризисной ситуации, - одна из масштабных задач по сохранению будущего поколения, сказал Комаров.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Учет детей и социальное сиротство
Игорь Комаров отметил, что при анализе данных о численности социальных сирот в округе стала очевидной проблема их учета. В регионах такой учет ведется по-разному. "Поэтому предлагаем совместно с привлечением экспертов сформировать единые формы отчетности. Это позволит сделать ситуацию лучше анализируемой и управляемой", - отметил полпред.
Социальное сиротство, по его словам, относительно новый феномен в жизни российского социума. Он обусловлен влиянием социально-экономических факторов на семьи, в результате которых дети, имеющие родителей, остаются без их попечения.
"Не секрет, что дети, попавшие в соцучреждение хотя бы на год, тяжелее социализируются, а значит их жизненный путь меняется не в лучшую сторону. При этом уклонение или отстранение родителей от выполнения родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей происходит в силу разных причин, порой от них не зависящих. Чтобы минимизировать такие случаи, основным принципом работы социальных служб должно стать своевременное выявление семейного неблагополучия на ранних этапах и организация социального сопровождения семей", - заключил Комаров.
Читайте также

Всех фигурантов дела о наемничестве в Киргизии отпустили под домашний арест
Общество
Всех фигурантов дела о наемничестве в Киргизии, среди которых блогер и сотрудница Русского дома, отпустили под домашний арест - суд.

Подполковник Дэвис: Зеленский потерпел фиаско после провала в Курской области
Общество
Владимир Зеленский потерпел фиаско после провала в Курской области, заявил бывший полковник американской армии Дэниел Дэвис. «Теперь всем ясно: все заявления, которые делал Зеленский, все обещания, которые он давал, речи, которыми он требовал продолжать сражаться... Всё это оказалось напрасным», — сказал он в эфире на своём YouTube-канале. По словам эксперта, план Зеленского изначально был обречён на провал. Ранее депутат Верховной рады Артём Дмитрук заявил, что провал ВСУ в Курской области

ТАСС: Украина создаёт фейки о ВС России в Херсонской области «на коленках»
Общество
Центры информационно-психологических операций (ЦИПсО) Украины создают фейковые новости о ВС России в Херсонской области «на коленках». Об этом ТАСС сообщили в российских силовых структурах. «Чувствуется некая деградация по сравнению с предыдущими периодами. Потому что фейки, которые в последнее время направлены по большей части на десантников, успешно работающих в данной зоне ответственности, сделаны криво, на коленках», — цитирует агентство собеседника. По его словам, это связано также с более
Комментарии (0)