Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Мишустин и Володин поспорили о сущности либерализма и гуманизма


Мишустин и Володин поспорили о сущности либерализма и гуманизма

26 март 2025, Среда
4
0
МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин посетовал на то, что российский бизнес недостаточно национально ориентирован и назвал главу кабмина РФ Михаила Мишустина "гуманистом и либералом". Позже руководитель палаты исправился и охарактеризовал премьера как государственника, а тот заверил собеседника и депутатов, что не коммунист.
В ходе дискуссии после отчета кабмина в Госдуме за 2024 год Володин отметил успехи российской экономики и предложил поаплодировать президенту и кабмину. "А когда бизнес наш будет более национально ориентированный, мы вам будем аплодировать всегда. Поэтому вы гуманист и либерал, Михаил Владимирович", - добавил он.
"Вячеслав Викторович, вы всегда были против клише, "гуманист" или "либерал". Здесь, мне кажется, мы можем поспорить", - ответил ему Мишустин. Глава кабмина указал на то, что большое количество российских предпринимателей активно работали над выполнением национальных целей развития, технологическим и промышленным суверенитетом России. "Вы, конечно же, имеете в виду, Вячеслав Викторович, тех, кто еще не присоединился к тем, кто работает эффективно. Вот как раз мы, наверное, именно им направим этот посыл. Поскольку есть разные предприниматели, есть абсолютно патриотично настроенные собственники предприятий, заводов, фабрик", - добавил премьер, призвав поблагодарить их за это.
"Абсолютно правильно", - поддержал Володин. Спикер Госдумы отметил, что представители российской власти в принципе "гуманисты и большие либералы", поскольку только в такой демократичной стране, как Россия, предприниматели, на протяжении многих лет выводившие свои активы за рубеж, могут вернуться и сказать, что "кто-то виноват", хотя они "сами их туда вывозили".

Спор не исчерпан

Позднее Володин указал, что пассажирская речная навигация в РФ развивается не особенно активно. Мишустин, отвечая руководителю нижней палаты, парировал цифрами, но отметил "недостаточную окупаемость" отрасли. "Это сложный процесс! Поэтому должна быть государственная поддержка, которую при хороших экономических результатах мы окажем", - выделив каждое слово, добавил премьер.
"Надо все-таки согласиться, что вы не либерал", - с усмешкой продолжил Володин. "О!" - выдохнул облегченно премьер. "Вы государственник, а государственник должен руководствоваться не только прибылью и материалистической моделью, - продолжил председатель Госдумы. - Он должен исходить из того, что ряд секторов экономики должен решать социальные задачи". "Как государственник и гуманист, обязательно поддержите", - строго напутствовал Володин.
"Значит так, - строго начал Мишустин. - Поскольку Государственная дума - место для дискуссий, отвечая на ваш посыл скажу следующее: да, мы согласны с тем, что существует приоритизация расходов бюджета на важнейшие, в том числе социальные меры". "Именно об этом я говорил примерно в трети своего доклада и отчета. Но здесь вопросы будут возможностей", - добавил глава кабмина.

Коммунист или нет?

В перерыве между выступлениями представителей фракций Володин раскритиковал советсткую компартию, которая захватила монополию на власть и вобрала в себя "перевертышей", не живших интересами Родины. "Так, можно, пожалуйста, микрофон", - вдруг прервал председателя Думы Мишустин.
"Продолжая дискуссию с председателем Государственной думы, хочу сказать, что я не коммунист!" - резко подчеркнул премьер. "Я сказал: вы государственник и гуманист", - попытался оправдаться Володин. "А-а-а", - простил его глава кабмина.
Едва инцидент был исчерпан, Володин поспешил передать слово руководителю думской фракции "Новые люди" Алексею Нечаеву, заодно упомянув, что в парламентских стенах ни к кому не следует обращаться "господин" - лишь "коллега" и "товарищ". "Есть здесь господа или нет?" - окликнул Володин зал заседаний.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Как мы знаем, господа - в Париже, - вздохнул, выйдя к трибуне, Нечаев. - Кстати, все мы немного коммунисты в России. Папа у меня точно был". Аудитория встретила эту реплику смехом.
Вопрос о Госдуме как дискуссионной площадке неоднократно поднимался спикерами палаты. Появление афоризма "Госдума - не место для дискуссий" традиционно приписывается спикеру четвертого и пятого созывов Борису Грызлову. В декабре 2011 года его преемник Сергей Нарышкин на первом заседании Госдумы шестого созыва, отвечая на вопросы парламентариев после избрания председателем палаты, дезавуировал этот тезис. Аналогичную позицию занял и Володин, когда 5 октября 2016 года, став председателем Госдумы седьмого созыва, подтвердил, что нижняя палата парламента должна быть местом для дискуссий и диалога. 
Читайте также
Всех фигурантов дела о наемничестве в Киргизии отпустили под домашний арест
Всех фигурантов дела о наемничестве в Киргизии отпустили под домашний арест
Общество
Всех фигурантов дела о наемничестве в Киргизии, среди которых блогер и сотрудница Русского дома, отпустили под домашний арест - суд.
Подполковник Дэвис: Зеленский потерпел фиаско после провала в Курской области
Подполковник Дэвис: Зеленский потерпел фиаско после провала в Курской области
Общество
Владимир Зеленский потерпел фиаско после провала в Курской области, заявил бывший полковник американской армии Дэниел Дэвис. «Теперь всем ясно: все заявления, которые делал Зеленский, все обещания, которые он давал, речи, которыми он требовал продолжать сражаться... Всё это оказалось напрасным», — сказал он в эфире на своём YouTube-канале. По словам эксперта, план Зеленского изначально был обречён на провал. Ранее депутат Верховной рады Артём Дмитрук заявил, что провал ВСУ в Курской области
ТАСС: Украина создаёт фейки о ВС России в Херсонской области «на коленках»
ТАСС: Украина создаёт фейки о ВС России в Херсонской области «на коленках»
Общество
Центры информационно-психологических операций (ЦИПсО) Украины создают фейковые новости о ВС России в Херсонской области «на коленках». Об этом ТАСС сообщили в российских силовых структурах. «Чувствуется некая деградация по сравнению с предыдущими периодами. Потому что фейки, которые в последнее время направлены по большей части на десантников, успешно работающих в данной зоне ответственности, сделаны криво, на коленках», — цитирует агентство собеседника. По его словам, это связано также с более
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив