Главы арктических регионов РФ предложили расширить кадровые программы для Арктики

"Программа ["Муравьев-Амурский 2030"] необходима, уже четвертый поток набирается, но можем посмотреть, где выпускники реализуются. У нас они задерживаются на республиканском уровне управления, а дефицит кадров у нас в Арктике - в районах, сельских поселениях, ни одного выпускника туда [пока] не доехало. На самом деле Арктика оживает, даже самая глубинная. Оживает там, где руководители, главы этих небольших муниципалитетов, проявляют себя <…>. В программе нужны изменения - отобрать ребят, которые уже что-то сделали [на местном уровне], и туда, в муниципалитеты, они должны вернуться", - сказал Федотов на сессии "Муравьев-Амурский 2030: карьера в Арктике и на Дальнем Востоке - выбор сильных". Он также предложил больше отбирать в программы ветеранов и участников специальной военной операции.
Глава Бурятии Алексей Цыденов также предложил больше обучать на местах. "Человек, который здесь родился и вырос, он легче адаптируется и встраивается. Сейчас у нас дефицит кадров 9 тыс. человек, понимаем, что будет 10-12 тыс. дефицит, а "Муравьев-Амурский" - это штучный "товар", спецназ", - сказал Цыденов.
Врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн предложил готовить команды для обучения на местах. "Мы говорим о 50 выпускниках программы "Муравьев-Амурский 2030" в год, а нужно 60 тыс., то есть нужны команды, способные обучать тех, кто будет работать и в Арктической зоне РФ, и на Дальнем Востоке, чтобы синхронизировать задачи, которые стоят перед страной. Эти территории, которые дают сегодня наибольший прирост в ВРП, в развитие высокотехнологичных производств. <…> Программа "Муравьев-Амурский 2030" - это карьерный спецназ, нужно перед погружением ребят, которые прошли отбор в "Муравьев-Амурский", обучить те команды, в которые они внедряются", - предложил Гольдштейн.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Замгубернатора Чукотского автономного округа Антон Яремчук предложил обучать курсантов кадровых программ, чтобы они умели формировать вокруг себя кадровое сообщество. "Выпускников-то мало, мы ставим перед ребятами задачу формировать сообщество вокруг себя, сети влияния в хорошем смысле. Горячо убежден, что четыре-пять человек [выпускников кадровой программы] не могут сделать критических изменений, нужна сквозная программа внутри региона, мы могли бы организовать. Выпускников "Муравьева-Амурского" привлечем в качестве консультантов", - сообщил Яремчук.
О программе
Программа "Муравьев-Амурский 2030", рассчитанная на год, включает образовательные модули в регионах Дальнего Востока, Арктической зоны РФ, Москве и Китайской Народной Республике. Ее ключевая особенность - сочетание академической подготовки, отраслевой экспертизы и практической работы над реальными проектами развития территорий. Участники проходят стажировки в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, изучают историю, культуру, востоковедение и управленческие дисциплины.VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.
ТАСС - информационный партнер МАФ.
Читайте также

Беспилотник пытался атаковать Калужскую область
Общество
Беспилотный летательный аппарат пытался атаковать Калужскую область. Об этом сообщил губернатор российского региона Владислав Шапша в Telegram-канале. «Силами ПВО на территории Жуковского района уничтожен БПЛА. На месте работает оперативная группа», — написал губернатор. По его информации, никаких разрушений после попытки атаки беспилотника не зафиксировали. Информации о пострадавших Шапша не привел. Ранее жители Обнинска в Калужской области сообщали о взрыве. В некоторых домах затряслись

Силы ПВО отразили атаку БПЛА над двумя районами Нижегородской области
Общество
Ночью над территориями двух районов Нижегородской области силы и средства ПВО отразили атаку БПЛА. Об этом сообщил губернатор региона Глеб Никитин. По его словам, по предварительным данным, никаких последствий зафиксировано не было. В Mash ранее сообщали, что жители Обнинска Калужской области сообщают о звуках взрывов. Кроме того, угроза атаки БПЛА была объявлена в Рязани.

Mash: жители Рязанской области сообщили о звуках взрывов
Общество
Жители посёлка Денежниково Рязанской области сообщили, что слышали несколько громких взрывов. Информация об этом появилась в Telegram-канале Mash. Также, по его данным, звуки БПЛА раздавались в районах Роща и Московский. Ранее жители Обнинска Калужской области сообщили о звуках взрывов в городе и дрожащих окнах со стенами.
Комментарии (0)