Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Глава института РАН: российское китаеведение переживает очевидный подъем


Глава института РАН: российское китаеведение переживает очевидный подъем

27 март 2025, Четверг
3
0
БОАО /Китай/, 27 марта. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Российская наука в области китаеведения переживает очевидный подъем, власти РФ и ведущие университеты предпринимают активные усилия для подготовки квалифицированных специалистов по Китаю. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил директор Института Китая и современной Азии (ИКСА) РАН Кирилл Бабаев.
"Российское китаеведение переживает очевидный подъем. Сегодня наша основная задача - преодоление недостатка в специалистах по всем направлениям: по китайской экономике, бизнесу, технологиям, праву, в области китайского языка, внутренней политики КНР", - рассказал он на Боаоском азиатском форуме (БАФ). Это мероприятие 25-28 марта проходит в южнокитайской провинции Хайнань.
Как уточнил Бабаев, ИКСА РАН постоянно получает заказы от администрации президента, российского правительства, Совета Безопасности и спецслужб РФ "на исследование современного Китая и взаимодействие с ним". "Конечно, это требует большого количества специалистов. Наш институт только за последние три года увеличил на 60% количество сотрудников, которые занимаются Китаем", - сказал он.
По словам Бабаева, в ИКСА РАН работают уже около 300 человек, тенденция к увеличению их числа, "несомненно, продолжится". "Мы считаем, что российское китаеведение на подъеме, и Министерство науки и высшего образования РФ продолжает поддерживать нашу работу, - подчеркнул он. - Мы как флагманский китаеведческий институт готовы делать все возможное, чтобы потребности нашего государства и бизнеса максимально быстро и эффективно выполнялись".

Культурно-гуманитарные связи

Как сообщил директор ИКСА, Министерство науки и высшего образования также "активно работает над взаимодействием между российскими и китайскими университетами". "Мы оказываем время от времени в этом методическую помощь", - добавил он.
Бабаев отметил, что в 2025 году, как и в 2024, в России "запланирован целый ряд совместных образовательных инициатив" с китайскими вузами. "Это не только программы двух дипломов между университетами России и Китая, но и создание двусторонних проектов и программ, - пояснил он. - Пока сложно говорить о конкретных, лучше о них объявит само министерство. Но тем не менее мы знаем, что целый ряд из них уже находится на стадии, максимально близкой к запуску".
По оценке Бабаева, уже существующие совместные вузы России и КНР успешно осуществляют научно-образовательную деятельность. В качестве примера он привел российско-китайский университет в Шэньчжэне. "Мы поможем усилить его международную деятельность, возглавлять которую отправляется один из моих заместителей, - это один из проектов, которые позволяют сказать, что такого рода инициативы очень эффективны. Следовательно, их нужно расширять", - отметил он.
Директор ИКСА РАН указал на активное научно-техническое сотрудничество двух стран. "Целый ряд новых отраслей, в которых Россия и Китай работают вместе, - это медицина, биотехнологии, искусственный интеллект, физика, мегасайенс, космические исследования. Главное, у нас есть целый ряд конкретных проектов, которые интересны и нам, и китайским коллегам. Мы рассчитываем, что в ближайшее время их список пополнится", - подытожил он.
Форум в Боао на восточном побережье Хайнаня проводится с 2002 года на регулярной основе и насчитывает 29 стран-участниц (государства Азии). Эту площадку по укреплению многостороннего взаимодействия называют "Восточным Давосом". Власти Китая уделяют развитию БАФ пристальное внимание и рассматривают его как эффективный инструмент мягкой дипломатии. В масштабной конференции, которая в этот раз проходит 25-28 марта, участвуют свыше 2 тыс. государственных деятелей, политиков, экспертов и представителей бизнеса более чем из 60 стран и регионов. 
Читайте также
Беспилотник пытался атаковать Калужскую область
Беспилотник пытался атаковать Калужскую область
Общество
Беспилотный летательный аппарат пытался атаковать Калужскую область. Об этом сообщил губернатор российского региона Владислав Шапша в Telegram-канале. «Силами ПВО на территории Жуковского района уничтожен БПЛА. На месте работает оперативная группа», — написал губернатор. По его информации, никаких разрушений после попытки атаки беспилотника не зафиксировали. Информации о пострадавших Шапша не привел. Ранее жители Обнинска в Калужской области сообщали о взрыве. В некоторых домах затряслись
Силы ПВО отразили атаку БПЛА над двумя районами Нижегородской области
Силы ПВО отразили атаку БПЛА над двумя районами Нижегородской области
Общество
Ночью над территориями двух районов Нижегородской области силы и средства ПВО отразили атаку БПЛА. Об этом сообщил губернатор региона Глеб Никитин. По его словам, по предварительным данным, никаких последствий зафиксировано не было. В Mash ранее сообщали, что жители Обнинска Калужской области сообщают о звуках взрывов. Кроме того, угроза атаки БПЛА была объявлена в Рязани.
Mash: жители Рязанской области сообщили о звуках взрывов
Mash: жители Рязанской области сообщили о звуках взрывов
Общество
Жители посёлка Денежниково Рязанской области сообщили, что слышали несколько громких взрывов. Информация об этом появилась в Telegram-канале Mash. Также, по его данным, звуки БПЛА раздавались в районах Роща и Московский. Ранее жители Обнинска Калужской области сообщили о звуках взрывов в городе и дрожащих окнах со стенами.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив