Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » СФ одобрил закон о защите граждан от кибермошенничества


СФ одобрил закон о защите граждан от кибермошенничества

27 март 2025, Четверг
3
0
МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании одобрил закон, направленный на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества. Документ был инициирован правительством РФ.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">Эксплейнер"Продлите договор на услуги связи" и другие уловки мошенников class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">СФ одобрил закон о защите граждан от кибермошенничестваНововведение предусматривает создание базы голосов злоумышленников на основе госинформсистемы "Антифрод". Оператором новой ГИС выступит Минцифры. Перечень информации, порядок ее включения в систему и доступа к ней установит кабмин по согласованию с ФСБ. Доступ к информсистеме будет предоставлен Генпрокуратуре, СК, Центробанку, кредитным организациям и операторам связи, а также уполномоченным органам власти и организациям, перечень которых утвердит кабмин.
Закон вводит обязательную маркировку звонков на экранах телефонов, возможность отказа от рекламных обзвонов и сообщений, а также запрет госорганам и банкам связываться с гражданами через иностранные мессенджеры. Аналогичный запрет вводится и для операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещению объявлений.
Кроме того, устанавливается возможность для пользователей услуг связи вводить запрет на оформление sim-карты без личного присутствия. Вводится также запрет для граждан передавать sim-карты третьим лицам - эти нормы не распространяются на случаи передачи sim-карт близким родственникам.

Обязанности для банков

Устанавливается, что банки будут обязаны распространять антифрод-мероприятия не только на онлайн-платежи, но и на банкоматы. При снятии средств через банкомат кредитная организация будет обязана осуществить проверку на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия. В случае выявления этого, банк должен на 48 часов ограничить выдачу наличных в сумме не более 50 тыс. рублей в сутки и незамедлительно уведомить клиента о причинах, ранее пояснял спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В документе учтено предложение комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, озвученное на совещании со статс-секретарями в декабре прошлого года: теперь при дистанционном заключении каждого договора потребительского займа микрофинансовые организации обязаны обеспечить аутентификацию клиента с использованием единой системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы.
Кроме того, для граждан вводится возможность назначать доверенных лиц, к которым банк будет обращаться за подтверждением денежных операций. Устанавливается, что банки должны предоставить гражданам возможность наделить третье лицо статусом уполномоченного для подтверждения операций со средствами на счетах. Как ранее отмечал глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский, новые нормы заработают с 1 сентября 2025 года, в первую очередь они направлены на защиту пожилых граждан от мошенников.
Также банки будут обязаны запрашивать и хранить в течение пяти лет копии доверенностей на проведение операций с денежными средствами. Вводится также ограничение суммы снятия наличных в размере 100 тыс. рублей в месяц со счетов, которые ранее были скомпрометированы в мошеннических схемах и попали в черные списки ЦБ РФ. 
Читайте также
В российском регионе мужчину осудили за расправу 12 лет назад
В российском регионе мужчину осудили за расправу 12 лет назад
Общество
В Дагестане мужчину осудили за расправу, совершенную 12 лет назад. Об этом «Ленте.ру» сообщили в следственном управлении Следственного комитета (СК) России по региону. Он признан виновным по статьям 158 («Кража») и 105 («Убийство») УК РФ. Как установил суд, 7 апреля 2013 года он находился на углу улиц Танкаева и Чкалова, где в ходе внезапно возникшего конфликта с местным жителем несколько раз выстрелил в него из огнестрельного оружия. После чего скрылся с места преступления. Пострадавший был
Кириенко отметил роль сотрудников ФМБА в работе у линии боевого соприкосновения
Кириенко отметил роль сотрудников ФМБА в работе у линии боевого соприкосновения
Общество
Сотрудники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России продемонстрировали высокий уровень организации медицинской помощи при работе недалеко от линии боевого соприкосновения. Об этом заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он отметил, что в августе 2024 года при атаке ВСУ на Курскую область ФМБА "максимально оперативно" сформировала большую группировку высококвалифицированных врачей разных профилей, а в Курчатове "за
Беспилотник пытался атаковать Калужскую область
Беспилотник пытался атаковать Калужскую область
Общество
Беспилотный летательный аппарат пытался атаковать Калужскую область. Об этом сообщил губернатор российского региона Владислав Шапша в Telegram-канале. «Силами ПВО на территории Жуковского района уничтожен БПЛА. На месте работает оперативная группа», — написал губернатор. По его информации, никаких разрушений после попытки атаки беспилотника не зафиксировали. Информации о пострадавших Шапша не привел. Ранее жители Обнинска в Калужской области сообщали о взрыве. В некоторых домах затряслись
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив