Во Всеволожске состоялась акция в честь Дня партизанской славы

"На Румболовской горе в Парке воинской славы прошла акция, посвященная сразу двум памятным датам - Дню партизанской славы Ленинградской области и 83-й годовщине прибытия продовольственного Партизанского обоза в блокадный Ленинград", - сказали в пресс-службе.
В ходе акции во Всеволожске участники мероприятия почтили минутой молчания память павших героев и торжественно возложили цветы к мемориалу. Акция, прошедшая в 83-ю годовщину прибытия в блокадный Ленинград партизанского обоза с продовольствием, стала "символом уважения и благодарности тем, кто сражался за свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны", добавили в пресс-службе.
День партизанской славы
День партизанской славы ежегодно отмечается 29 марта в память о подвиге ленинградских партизан, доставивших весной 1942 года через линию фронта в осажденный город обоз с продовольствием. В феврале 2024 года в поселке Дедовичи Псковской области, откуда обоз отправился в Ленинград, состоялось открытие Музея партизанской славы, являющегося филиалом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Ленинградский "партизанский край" был первым, возникшим на оккупированной территории СССР: борьба в немецком тылу велась там уже в июле 1941 года и продолжалась до 1944 года, когда Красная армия освободила область.
В качестве партизанской базы был выбран район Полистовских, Серболовских, Рдейских лесов - здесь отряды могли маневрировать и готовить неожиданные для противника вылазки. "Партизанский край", оборонявшийся силами четырех партизанских бригад, располагался на территории общей площадью 11 тыс. кв. км, ограниченной железными и шоссейными дорогами, которые соединяли станцию Дно, Старую Руссу, Холм и Бежаницы.
Уже в октябре 1941 года партизаны освободили более 300 населенных пунктов, где проживали около 20 тыс. человек, был полностью восстановлен советский уклад жизни: работали сельсоветы, школы, медпункты, население было объединено в 170 колхозов.
Продовольственный обоз из подконтрольных партизанам частей Ленинградской, Новгородской и Псковской областей прибыл в блокадный Ленинград 29 марта 1942 года. Тогда партизаны смогли доставить 42 тонны продуктов в голодающий город. После первого похода партизаны и мирные жители продолжили собирать продукты в Ленинград. До ликвидации "партизанского края" в сентябре 1942 года им удалось снарядить еще 110 обозов.
Читайте также

В Киеве подвели итоги вторжения ВСУ в Курскую область
Общество
Разгром Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Курской области стал началом капитуляции. Такую оценку итогам вторжения украинской армии на территорию российского региона дал депутат Верховной Рады Артем Дмитрук в Telegram-канале. Парламентарий напомнил, что изначально считал операцию ВСУ в Курской области бессмысленной авантюрой, за что в Киеве на него повесили ярлык «врага народа». «Сегодня — десятки тысяч погибших, сотни тысяч обездоленных семей, тысячи единиц потерянной техники, утрата позиций на

ТАСС: в Шереметьево штатно сел самолет со сработавшим датчиком неисправности
Общество
В Шереметьево штатно сел самолет со сработавшим датчиком неисправности системы герметизации, пострадавших нет - авиационные службы.

«СТРАНА.ua»: сотрудники ТЦК пытались протаранить велосипедиста в Харькове
Общество
В Харькове представители военкомата преследовали велосипедиста на нескольких автомобилях, создавая опасные ситуации на дороге и пытаясь его протаранить. «Охота работников ТЦК на велосипедиста в Харькове. Его «загоняют» как минимум три машины», — сообщает «СТРАНА.ua». На видео, которое сопровождает публикацию, видно, как мужчина мобилизационного возраста уверенно маневрирует на своём велосипеде, дважды избегая столкновения с преследующими его автомобилями. Водители целенаправленно пытались
Комментарии (0)