Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Берлинский музей "Карлсхорст" — место, где Германия подписала капитуляцию


Берлинский музей "Карлсхорст" — место, где Германия подписала капитуляцию

31 март 2025, Понедельник
4
0
Вторая мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. По разным оценкам, общие потери составляют от 50 до 80 млн погибших с учетом военных и гражданского населения. Самое тяжелое бремя войны легло на плечи Советского Союза. С 22 июня 1941 года — дня вторжения на его территорию нацистской Германии и ее союзников — до лета 1944 года война велась на советской земле. Она унесла жизни порядка 27 млн советских граждан, около 4–5 млн человек было угнано на принудительные работы в Германию.

Музей "Карлсхорст" — вечное напоминание о главной трагедии XX века

В Федеративной Республике немало мест, напоминающих о войне. Одним из наиболее значимых, сакральных мест памяти тех страшных событий является германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст", расположенный в одноименном восточноберлинском районе. Именно там в ночь с 8 на 9 мая 1945 года вермахт согласился окончательно прекратить ставшее бесперспективным вооруженное сопротивление. В сохранившихся помещениях бывшего офицерского клуба-столовой в присутствии представителей Советского Союза, США, Великобритании и Франции главнокомандующими германским вермахтом был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии — окончательная процедура после подписания аналогичного акта за несколько дней до этого в Реймсе. Во Второй мировой войне в Европе была поставлена точка.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#4c4b4b"> style="text-align:center;">Кристина Зоркина/ ТАСС class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Кристина Зоркина/ ТАССМузей "Берлин-Карлсхорст" — первый и единственный в своем роде музей в ФРГ, экспозиция которого посвящена Второй мировой войне. Кроме него, в Германии нет аналогичных специализированных музеев, подобных тем, что действуют, например, в России, Норвегии и Нидерландах. С июня 1945 года по октябрь 1949 года в здании нынешнего музея находилась резиденция главнокомандующего советской военной администрацией в Германии, затем, до 1954 года, — советской Контрольной комиссии. Позднее там размещалась советская военная комендатура. А с ноября 1967 года по май 1994 года в здании работал Музей безоговорочной капитуляции фашистской Германии в войне 1941–1945 годов. После достижения в 1990 году договоренности о выводе советских войск возникла необходимость решить будущее этого исторического здания, и германо-российская экспертная комиссия, впервые собравшаяся в апреле 1991 года, разработала план создания совместного музея. 10 мая 1994 года правительствами ФРГ и РФ, Сенатом Берлина, а также немецкими и российскими музеями было основано совместное общество "Музей Берлин-Карлсхорст", который открылся 10 мая 1995 года — к 50-летию окончания войны в Европе. Экспозиция музея рассказывает о подготовке фашистской Германии ко Второй мировой войне и об основных ее этапах, а также о послевоенных отношениях между Россией и Германией. Постоянная экспозиция состоит из нескольких тематических блоков, которым посвящены отдельные залы музея. Экспозиция демонстрирует войну глазами участников тех событий как со стороны Германии, так и со стороны СССР, а также исторические фотографии, тексты, предметы быта и документы.
Центральным местом в постоянной экспозиции является тот самый бывший зал офицерской столовой, где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Мебель была привезена из здания рейхсканцелярии. Во дворе музея находится памятник в виде советского танка Т-34. Под открытым небом установлены и другие образцы вооружения Красной армии: легендарная "Катюша" — одна из появившихся во время Великой Отечественной войны боевых машин реактивной артиллерии, самоходная артиллерийская установка САУ-100, тяжелый танк ИС-2, советская тяжелая самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152, гаубица М-30 калибром 122 мм, дивизионная 76-мм пушка СИС-3 и противотанковое орудие СИС-2.

Акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, а именно в 22:43 по Берлину, был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Даты официального объявления главами государств о подписании капитуляции — 8 мая в странах Европы и 9 мая в СССР — стали отмечаться в соответствующих странах как День Победы. Этот день стал одной из главных дат в истории человечества. Двумя годами ранее, на Касабланкской конференции в январе 1943 года, представители союзников договорились об общей цели продолжения войны — безоговорочная капитуляция Германии и ее союзников. Через два с небольшим года, в мае 1945-го, в здании сегодняшнего музея "Берлин-Карлсхорст" капитуляцию приняли представители всех государств — союзников по антигитлеровской коалиции. По распоряжению из Москвы представителем Верховного главнокомандования советских войск для подписания Акта был назначен командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#c7ae89"> style="text-align:center;">Кристина Зоркина/ ТАСС class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Кристина Зоркина/ ТАССВерховное командование экспедиционных сил союзников представлял заместитель главнокомандующего Дуайта Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании Теддер, вооруженные силы США — командующий стратегическими воздушными силами генерал Спаатс, вооруженные силы Франции — главнокомандующий армией генерал де Латтр де Тассиньи. Из Фленсбурга под охраной английских офицеров в Берлин были доставлены бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта фельдмаршал Кейтель, главнокомандующий кригсмарине адмирал фон Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф, имевшие полномочия подписать документ о капитуляции от лица правительства Карла Деница. Последней прибыла французская делегация. В 0 часов 43 минуты по Москве 9 мая 1945 года подписание Акта о полной и безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Он состоит из шести пунктов и составлен на русском, английском и немецком языках. Хотя только русский и английский тексты являются аутентичными, в музее представлена копия Акта на русском, английском и немецком языках.

Мероприятия по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны в Европе

По случаю 80-летия окончания Второй мировой войны в Европе музей "Берлин-Карлсхорст" подготовил целую серию мероприятий, рассказала корреспонденту ТАСС представитель музея. В частности, вниманию посетителей будет представлена фотовыставка "Последний год войны. Июнь 1944 — май 1945 глазами советских военных фотографов". На снимках фотокорреспондентами из различных советских республик запечатлено передвижение Красной армии. Экспозиция включает более 50 фотографий, документирующих данный маршрут на разных участках фронта — от Карелии через Эстонию и Литву, Беларусь и Украину, Польшу, Румынию, Сербию, Восточную Пруссию, Венгрию, Австрию и Чехословакию до востока Германского рейха. Также в саду музея будет организована выставка под названием "Капитуляция Германии в мае 1945 года". Кроме того, будет проведен велосипедный тур: "От аэропорта Темпельхоф до Карлсхорста — Путь союзников к подписанию капитуляции". 8 мая 1945 года делегации держав-победительниц и вермахта приземлились в аэропорту Темпельхоф, чтобы подписать акт о капитуляции. Оттуда они проследовали через разрушенный Берлин в Карлсхорст. Велосипедный тур протяженностью порядка 15 км пройдет по этому историческому маршруту. В то же время, как сообщила представитель музея, будут организованы экскурсии по музею на разных языках. По случаю 80-й годовщины окончания Второй мировой войны музеем будет проведена панельная дискуссия на тему "Празднование 8 мая. Изменение роли музея "Берлин-Карлсхорст".

Никто не забыт, ничто не забыто…

Спустя 80 лет после окончания войны в музее можно ощутить влияние сложного послевоенного времени и текущей политической ситуации. Музей "Берлин-Карлсхорст" продолжает оставаться "сейсмографом" отношений Германии со своими бывшими военными противниками. Музей содействует объединяющему народы диалогу, направленному на осмысление истории Второй мировой войны. В настоящее время, по словам представителя музея, интерес к нему не ослабевает. Посещаемость довольно велика. "Наблюдается даже возросший интерес к таким форматам, как "История в конфликте" (серия вечерних лекций в музее)", — рассказала ТАСС представитель музея "Берлин-Карлсхорст".
Музей "Берлин-Карлсхорст" хранит память о событиях мая 1945 года и ставит перед собой задачу быть пространством для дискуссий на тему истории и памяти, для просвещения и взаимодействия россиян, немцев и граждан стран бывшего СССР. Он является напоминанием, особенно молодому поколению, о том, что нацизм не должен возродиться на этой земле ни в какой форме, и не допустить это — общее дело всего человечества. 
Читайте также
В Днепропетровске прогремели взрывы
В Днепропетровске прогремели взрывы
Общество
В Днепропетровске на Украине прогремели мощные взрывы. Об этом передаёт украинский канал «24». «В Днепропетровске слышны мощные взрывы», — говорится в сообщении. Другие подробности не приводятся. В Днепропетровской области и некоторых других регионах Украины объявлена воздушная тревога. Ранее сообщалось о взрывах в городе Павлограде.
Москалькова: Украина до сих пор удерживает 52 жителей Курской области
Москалькова: Украина до сих пор удерживает 52 жителей Курской области
Общество
Власти Украины до сих пор удерживают 52 мирных жителей Курской области, вывезенных ВСУ. Внимание на это обратила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Омбудсмен в своём Telegram-канале подчеркнула, что киевский режим удерживает курян в нарушение международных норм и принципов. «До сих пор 52 жителя области, вывезенных украинскими военными, удерживаются киевским режимом в нарушение международных норм и принципов, справедливости и человечности», — отметила Москалькова.
«Тяжелая была битва. И русский солдат ее вытащил». Курскую область полностью освободили. Как это повлияет на ход СВО?
«Тяжелая была битва. И русский солдат ее вытащил». Курскую область полностью освободили. Как это повлияет на ход СВО?
Общество
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов доложил президенту России Владимиру Путину об освобождении Курской области от Вооруженных сил Украины (ВСУ). В субботу, 26 апреля, было официально объявлено о возвращении села Горналь — последнего населенного пункта, остававшегося под контролем украинских солдат. Силы противника выдавлены с территории региона за линию государственной границы. Что говорят российские официальные лица и военкоры о долгожданном успешном завершении новой Курской битвы
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив