Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Приятное с полезным: с 1 апреля вступил в силу ГОСТ по научно-популярному туризму


Приятное с полезным: с 1 апреля вступил в силу ГОСТ по научно-популярному туризму

01 апрель 2025, Вторник
4
0
Указом президента РФ Владимира Путина от 25 апреля 2022 года в России по 2031 год объявлено Десятилетие науки и технологий с целью привлечения талантливой молодежи в сферу разработок и исследований, а также повышения доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан. С 1 апреля 2025 года в силу вступает новый государственный стандарт по научно-популярному туризму. О чем и для чего вводится этот ГОСТ, какие направления научно-популярного туризма наиболее востребованы сейчас и как правильно организовать свой отдых — в материале ТАСС.

Что такое научно-популярный туризм?

Научно-популярный туризм — форма туризма, в рамках которого путешественники посещают научные объекты: университеты, научно-исследовательские институты, лаборатории, технопарки, обсерватории и т.д. Туристы узнают о научных и технологических достижениях России не только слушая экскурсоводов и гидов, но и участвуют в демонстрациях и экспериментах, применяя полученные теоретические знания на практике.
Научно-популярный туризм стал одним из направлений, активно продвигаемых в рамках Десятилетия науки и технологий России. В описании на официальном сайте указано, что инициатива направлена на создание уникальных и увлекательных комплексных туров по России для аудиторий всех возрастов.
Проекты, связанные с научно-популярным туризмом, были запущены в 2021 году в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий в России. По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, все больше объектов исследовательской инфраструктуры становятся доступными для жителей нашей страны. В прошлом году экскурсионный поток научно-популярной направленности составил свыше 2 млн человек, включая школьников и студентов.

Как устроен научно-популярный туризм в России

Первые туристы смогли посетить научно-популярные объекты в 2022 году, когда стартовало Десятилетие науки и технологий в России. Подобный формат пока не занимает серьезную и значимую нишу в общем направлении внутреннего туризма, но на фоне общего роста интереса к науке жителей России с каждым годом научно-популярный туризм становится все более актуальным и востребованным. Причем не только у туристов, но и среди профессионального сообщества, туроператоров и бизнеса.
Наиболее востребованными направлениями научно-популярного туризма сегодня можно назвать Калужскую область, Иркутскую область и Республику Крым:
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге, где можно посетить экскурсию по истории развития космической мысли и технологий от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций, увидеть ракетные двигатели, макеты космических станций и космических кораблей, осмотреть ракетно-космический комплекс "Восток", ракету-дублер, на которой Ю.А. Гагарин летал в космос.
  • Маршруты Иркутской области представляют для научных путешественников отличный синтез природных и научных объектов, открытых к изучению: в первую очередь само озеро Байкал, а также Байкальская астрофизическая обсерватория — одна из наиболее оснащенных обсерваторий Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Здесь ведется не только научная работа — с помощью специально подготовленных инструментов каждый желающий может посмотреть днем на Солнце, а ночью — на Луну, планеты и объекты глубокого космоса.
  • Крым практически целиком представляет собой массу самых разных памятников архитектуры, культурно-исторических знаковых мест. Многовековой сплав из культур многих народов и цивилизаций, оставивших свой значимый след в общемировой истории. Это выдающиеся ученые и научные достижения, определившие прогресс в развитии человечества на многие годы в самых разных сферах. Маршруты в Крыму — это знакомство со столицей Симферополем, встречи с учеными-археологами, посещение Крымской астрофизической обсерватории и экскурсия-квест "Сокровища Херсонеса".
На данный момент во Всероссийском реестре объектов научно-популярного туризма зарегистрированы 1 154 туристических маршрута. По данным проектного офиса Десятилетия науки и технологий, в 2025 году в программу уже вошли два новых региона: Республика Карелия и Алтайский край, а также два новых маршрута в Нижнем Новгороде и Иркутской области.
К наиболее популярным направлениям среди зарегистрированных маршрутов относятся:
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Космическое: объекты, связанные с покорением космоса, традиционно привлекают внимание. Среди лидеров — Музей космонавтики в Москве, а также объекты в Королеве и Калуге. Стоит отметить, что многие уникальные для научного сообщества России объекты уже стали открыты для посещения всеми желающими. В частности, космодром Восточный в Амурской области.
  • Археологическое: это направление становится новым приоритетом. Археологические станции и специализированные музеи предлагают уникальные возможности для знакомства с историей. Особенно перспективным является развитие волонтерских и студенческих программ, позволяющих погрузиться в процесс исследований.
  • Атомное: реализуется на крупнейших объектах, связанных с атомной промышленностью. Среди них — Музей "АТОМ" в Москве и объекты корпорации "Росатом", в частности первая в мире АЭС, запущенная еще в 1954 году, в Калужской области, а также Объединенный институт ядерных исследований, где можно принять участие в опытах, экспериментах и интерактивных занятиях по химии, геологии и ядерной физике.
  • Природное и экологическое: эти маршруты сочетают в себе изучение природы с научной составляющей. Примером успешной практики можно считать Новосибирск, где разработаны комплексные программы, охватывающие различные аспекты науки и экологии.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В 2024 году выполнены работы по разработке и согласованию 24 новых научно-популярных маршрутов. В программу вошли восемь новых регионов: девять маршрутов в Республике Башкортостан, пять — в Татарстане, три маршрута в Карачаево-Черкесской Республике, два — в Тюменской области и по одному — в Дагестане, Волгоградской, Ленинградской, Тамбовской областях, а также в Москве. Всего же на сайте Десятилетия науки и технологий представлено 79 маршрутов в 26 регионах России.
Также, как сообщили ТАСС в проектном офисе Десятилетия науки и технологий в России, к концу 2025 года будут запущены маршруты еще в шести регионах: Красноярском крае, Республике Алтай, Хабаровском крае, Мурманской, Пензенской и Ростовской областях.

ГОСТ на научно-популярный туризм

В начале января стало известно об утверждении в РФ госстандарта по научно-популярному туризму. Документ вступил в силу с 1 апреля 2025 года. Утверждение требований станет ориентиром, направленным на повышение качества в сфере научно-популярного туризма.
По мнению руководителя проектов Межрегионального союза туроператоров и руководителя Проектного офиса по детскому и молодежному туризму РСТ Елены Перескоковой, новый ГОСТ имеет большое значение, так как ранее у экспертов существовали разные точки зрения на то, что именно представляет собой научно-популярный туризм. Некоторые считали, что достаточно посетить объекты, связанные с наукой, другие утверждали, что простое, пассивное посещение туристами таких объектов является лишь культурно-познавательным туризмом, но не научным.
"Теперь в этой области четко выделяются две категории: просветительский и образовательный научно-популярный туризм. Просветительский туризм схож с культурно-познавательным, так как он знакомит туристов с различными научными объектами и достижениями, позволяя им увидеть их и пообщаться с учеными. Образовательный же туризм имеет более сложные цели и задачи, а подготовка таких туров требует особой квалификации от сотрудников туроператорских компаний", — добавила Перескокова.
Стандарт содержит набор терминов и определений в сфере научно-популярного туризма, определяет перечень услуг научно-популярного туризма, а также требования к проектированию и оказанию таких услуг. Что касается туристического бизнес-сообщества, то ему ГОСТ поможет заговорить на одном языке друг с другом, так как содержит полный глоссарий терминов и определений в сфере научно-популярного туризма, раскрывает особенности определенных видов и объектов научно-популярного туризма. Следование рекомендациям ГОСТа позволит компаниям повысить конкурентоспособность своего турпродукта, оптимизировать содержание контента, направленного на продвижение, а также будет способствовать созданию и распространению лучших практик по популяризации российской науки, повышению информированности о ее достижениях и перспективах в таком доступном и интересном формате, как туристские и экскурсионные услуги на научных объектах, что сделает их, в свою очередь, и более популярными.
Анастасия Давыденко 
Читайте также
Медведев рассказал об испытаниях новых реактивных боеприпасов
Медведев рассказал об испытаниях новых реактивных боеприпасов
Общество
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев посетил полигон Капустин Яр и рассказал об испытаниях новых реактивных снарядов. Видео политик опубликовал в соцсети «ВКонтакте». «Ознакомились с работой перспективных средств поражения для реактивной и ствольной артиллерии», — подчеркнул зампред Совбеза. Медведев рассказал об испытаниях реактивных снарядов повышенной помехозащищённости и барражирующих боеприпасов, а также подчеркнул их растущую потребность для Вооруженных
В Оренбургской области проходит первый фестиваль инновационных видов спорта
В Оренбургской области проходит первый фестиваль инновационных видов спорта
Общество
Фестиваль инновационных и технологичных видов спорта впервые проходит в Оренбургской области, сообщила в Telegram-канале пресс-служба губернатора и правительства региона. "В Оренбурге начал работу первый фестиваль инновационных и технологичных видов спорта "IT степь". Он объединяет спорт и технологии, представляя современные направления, способствующие гармоничному развитию подрастающего поколения", - говорится в сообщении. По данным властей, в программу фестиваля включены,
В Крыму предрекли признание российскими Донбасса и Новороссии со стороны США
В Крыму предрекли признание российскими Донбасса и Новороссии со стороны США
Общество
Вслед за признанием Крыма российским регионом США могут предпринять аналогичные меры к Донбассу и Новороссии. Об этом заявил глава Госсовета Крыма Владимир Константинов, чьи слова приводит ТАСС.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив