Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Только два предмета: Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трёх регионах


Только два предмета: Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трёх регионах

01 апрель 2025, Вторник
5
0
Владимир Путин подписал закон об установлении экспериментального порядка сдачи ОГЭ в трёх субъектах: Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Школьники этих регионов для продолжения обучения в техникуме или колледже могут сдавать экзамены только по русскому языку и математике. При этом те, кто захочет пойти в десятый класс, должны будут сдать на ОГЭ ещё два предмета по выбору. Эксперимент проводится в 2025 году.
Только два предмета: Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трёх регионах
Президент РФ Владимир Путин утвердил особый порядок сдачи ОГЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Федеральный закон «о проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования» опубликован на официальном портале правовых актов.
В документе отмечается, что целью эксперимента является «предоставление дополнительных возможностей лицам, освоившим образовательные программы основного общего образования, для получения среднего профессионального образования, а также удовлетворение потребности рынка труда субъектов РФ, участвующих в эксперименте, в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена».
Законом предполагается, что для продолжения обучения в техникуме или колледже выпускники девятых классов в экспериментальных регионах смогут сдать экзамены только по русскому языку и математике. При этом те, кто захочет продолжить обучение в 10—11-х классах, должны будут сдать на ОГЭ два обязательных предмета и ещё два — по выбору.
В то же время выпускники девятых классов 2025 года, которые обучаются в Москве, Санкт-Петербурге или Липецкой области и которые на ОГЭ не наберут установленный минимум для продолжения учёбы в школе, смогут поступить в колледжи на программы среднего профессионального образования своего региона на бюджетные места в приоритетном порядке.
Также на russian.rt.com В Роскачестве назвали категории россиян, которые могут поступить в вуз без ЕГЭ Согласно нововведению, власти каждого из трёх субъектов установят свой перечень предметов, результаты ОГЭ по которым будут учитываться при приёме в 10—11-е классы, а также введут свои минимальные значения результатов этих экзаменов. Кроме того, регионы — участники эксперимента смогут сами устанавливать перечень профессий, на обучение по которым в колледжи будут принимать вне зависимости от результатов ОГЭ, учитывая только наличие аттестата об основном общем образовании.
Эксперимент проводится до 31 декабря 2025 года. За его ходом будут следить региональные власти вместе с правительством РФ, они же впоследствии оценят результаты исследования. Предварительный отчёт о проведении эксперимента должен быть представлен в Госдуму не позднее 10 декабря.
Трём субъектам, участвующим в эксперименте, поручено в течение 30 дней разработать и принять необходимые правовые акты, а также довести информацию об изменениях до школьников и их родителей.
Напомним, соответствующий законопроект был внесён в Госдуму в январе этого года. Изначально проект планировалось запустить в 12 регионах, однако позже этот перечень был сокращён до трёх с учётом готовности субъектов. Госдума приняла проект 12 февраля, Совет Федерации одобрил его 27 марта.

Некоторых школьников могут освободить от ОГЭ и ЕГЭ

В конце марта депутаты также внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается освободить победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) от сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Напомним, что в настоящее время они освобождаются только от экзамена по предмету, соответствующему профилю олимпиады, — по мнению парламентариев, это не учитывает высокие достижения школьников.
В пояснительной записке отмечается, что победа или призовое место на заключительном этапе ВсОШ свидетельствует не только о глубоких знаниях учеников, но и об их выдающихся интеллектуальных способностях, аналитическом мышлении, умении самостоятельно приобретать и систематизировать информацию, а также о высокой мотивации к обучению в целом. Такие школьники обладают необходимым уровнем знаний и умений, подтверждающим их готовность к получению высшего образования, утверждают депутаты.
«Освобождение победителей и призёров ВсОШ от прохождения ГИА позволит им направить высвободившиеся ресурсы на дальнейшее углублённое изучение профильного предмета, участие в научных исследованиях, развитие творческих способностей и подготовку к поступлению в выбранный вуз, снижая избыточную нагрузку и создавая более благоприятные условия для самореализации и внесения вклада в развитие науки, техники, культуры и экономики страны», — говорится в тексте записки.
Проект предполагает, что освобождение таких учеников от ЕГЭ не только избавит некоторых детей от «необоснованного психологического стресса» и позволит им заниматься более продуктивной деятельностью, но и приведёт к сокращению издержек, связанных с организацией и проведением экзаменов. Кроме того, в случае принятия такой закон «будет способствовать признанию и поддержке талантливой молодёжи, созданию условий для её дальнейшего развития, реализации интеллектуального потенциала и повышению престижа российского образования», уверены депутаты.
В беседе с РИА Новости глава партии выразил мнение, что победителей ВсОШ «нужно обязательно поощрять и освобождать от ГИА»: он считает, что именно такие ученики со временем внесут значительный вклад в развитие страны.
Между тем в Минпросвещения РФ заявили, что совершенствование системы ЕГЭ и ОГЭ вошло в комплексный план мероприятий ведомства по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года. Соответствующий доклад 20 марта представил глава министерства Сергей Кравцов.
Кроме того, в планы Минпросвещения также вошли модернизация содержания учебных предметов, создание государственных учебников, расширение сети профильных классов, повышение качества подготовки педагогов и изменение правил приёма в вузы.
Читайте также
На Херсонщине организуют 123 площадки для проведения акции "Диктант Победы"
На Херсонщине организуют 123 площадки для проведения акции "Диктант Победы"
Общество
Херсонское региональное отделение "Единой России" организует 123 площадки на территории Херсонской области для проведения акции "Диктант Победы". Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения партии. "123 площадки для проведения "Диктанта Победы" организует "Единая Россия" в Херсонской области 25 апреля. В этом году к акции присоединятся 75 образовательных организаций при содействии регионального Минобра. Закрытые площадки, то есть те, на
В России призвали ударить по резиденции будущего канцлера ФРГ из-за передачи Taurus Киеву
В России призвали ударить по резиденции будущего канцлера ФРГ из-за передачи Taurus Киеву
Общество
По резиденции лидера ХДС/ХСС и будущего канцлера ФРГ Фридриха Мерца необходимо нанести удар после поставок ракет Taurus Киеву. К таким действиям призвал полковник в отставке Михаил Ходаренок, чьи слова приводит «Газета.Ru». «Как только с территории Украины взлетит первая ракета Taurus KEPD 350, для начала Воздушно-космические силы и Военно-морской флот Российской Федерации должны нанести удар по резиденции канцлера ФРГ Фридриха Мерца», — сказал он. Полковник также призвал российские войска не
Российский депутат четыре года работал с Украины. Как это возможно и что он рассказал?
Российский депутат четыре года работал с Украины. Как это возможно и что он рассказал?
Общество
Российский депутат на протяжении четырех лет работал с Украины через VPN. Речь идет о депутате совета Каларского муниципального округа Забайкальского края Михаиле Носике. Он стал депутатом в 2020 году, однако с 2021-го постоянно жил в Днепре (бывший Днепропетровск), откуда продолжал исполнять должностные обязанности. Полномочия Носика прекратили только в марте 2025 года. На заседании комиссии по этике депутат присутствовал по видеосвязи. Он подтвердил, что проживает на Украине, и заявил, что
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив