Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Тошка, Родриго Матео, Герой Советского Союза. Жизнь и гибель летчика Анатолия Серова


Тошка, Родриго Матео, Герой Советского Союза. Жизнь и гибель летчика Анатолия Серова

02 апрель 2025, Среда
3
0

От Тошки до Родриго Матео

Гражданская война в Испании. Республиканское правительство борется с националистами, которых поддерживают фашистские Германия и Италия, стремится подавить мятеж. На его стороне воюют добровольцы-антифашисты из разных стран, прежде всего из Советского Союза.
15 октября 1937 года. Ранним утром две эскадрильи республиканцев атакуют аэродром Гарапинильос пулеметами и мелкими бомбами. Еще четыре эскадрильи их прикрывают. Результат — ущерб аэродромному хозяйству, подавленные зенитные батареи и взорванные склады боеприпасов. А главное — националисты признают потерю 12 самолетов и повреждения примерно такого же числа машин. Это было первое в истории авиации применение истребителей для уничтожения вражеских самолетов на земле. Одной эскадрильей, атаковавшей националистов, командовал мастер высшего пилотажа, советский летчик Анатолий Серов. На тот момент ему было 27 лет.
В детстве будущего героя называли Тошкой. Он рос в рабочем поселке в Пермской губернии и был старшим из семерых детей потомственного шахтера-рудокопа. Однажды спас младшего брата из-под копыт мчащихся во весь опор лошадей. В другой раз "полетел" с крыши бани на самодельных крыльях — в результате получил синяки и повредил ногу. Пытался бежать в Америку на импровизированном воздушном шаре, увлекался футболом и лыжным спортом, даже как-то участвовал в длительном (около 350 км) лыжном пробеге из Надеждинска в Свердловск в сильную стужу.
Семья несколько раз переезжала. Окончив семилетку, Анатолий продолжил обучение в школе при металлургическом заводе в Надеждинске, получил профессию, мог стать сталеваром. Но понял, что по-настоящему мечтает летать. Едва успев вступить в комсомол, молодой рабочий подал заявление с просьбой направить его для обучения в летную школу. Медицинская комиссия показала — "годен без ограничений", экзамены были сданы успешно, и в мае 1929 года Анатолий стал курсантом 1-й Объединенной теоретической школы летчиков и авиатехников в Вольске, а затем обучался в Оренбургской летной школе.
class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Самолет И-15 class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© SDASM ArchivesКомандиры пытались организовать их взаимодействие в ближнем бою. А основными противниками первое время в испанском небе были итальянские бипланы Fiat CR.32. В этих условиях специальная подготовка Серова, хорошая выносливость и умение выдержать большие перегрузки, "переманеврировать" противника оказались востребованы. 
Анатолий Серов прибыл в Испанию 14 июня 1937 года в составе второй группы советских добровольцев, возглавляемой Иваном Еременко. Участник предыдущей группы, лейтенант Георгий Захаров, высказал уверенность, что их сменщики "смогут избежать многих промахов и ошибок, которые мы допускали на первых порах, достигнут большего, чем мы, ведь начинают не с нуля". Его правота подтвердилась 6 июля в ходе блестяще проведенного воздушного боя над Мадридом с итальянскими "фиатами". Тогда, по воспоминаниям летчика Михаила Якушина, группа уже возвращалась на свой аэродром — и заметила самолеты мятежников. Они имели преимущество в высоте, находились со стороны солнца, а главное — были уверены, что остались незамеченными. Это и был их главный просчет. Начался бой.
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n">
Все 24 самолета завязали тот самый знаменитый "клубок", который был характерен для воздушных схваток тех времен. Теперь вблизи мы могли рассмотреть друг друга. Это были "фиаты" с черными крестами на крыльях и рулях поворота. По маневренности они немного уступали нашим юрким и маневренным "чатос", и это позволило нам занимать выгодные позиции для атаки. Дружное начало боя определило дальнейший ход — уже несколько "фиатов" рухнули на землю. Не выдерживая наших атак, итальянцы поспешили скрыться…  Какова же была наша радость, когда стало ясно: все наши И-15 благополучно вернулись. Вот это победа в первом бою!
class="Author_name__4jL9E Author_name--first__xnN0Q">Михаил Якушин class="Author_role__EzqXg Author_role--second__vjATT Author_role--no_avatar__ze5p2"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_large-ONzWs tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ">Поэма о крыльях: Записки авиаторов. М., 1988
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#3d3d3d"> style="text-align:center;">Михаил Якушин (первый слева) и Анатолий Серов (второй справа), 1938 год. Из собрания Исторического музея class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Михаил Якушин (первый слева) и Анатолий Серов (второй справа), 1938 год class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Из собрания Исторического музея

Противник признал гибель двух летчиков, а также трех самолетов наверняка и еще двух подбитыми. Анатолий Серов в том бою стал самым результативным: ему на счет записали две личные победы.
На вечеринке в Москве он познакомился с молодой актрисой Валентиной Половиковой — пригласил танцевать танго, на следующий день пришел на ее спектакль и почти сразу сделал предложение. Они поженились через неделю после знакомства. Эту актрису мы помним как Валентину Серову, знаменитую блондинку, потом жену поэта и писателя Константина Симонова, звезду экранов и одну из самых привлекательных советских женщин того времени.
Вскоре после свадьбы пара стала ждать рождения первенца, которого в честь отца назовут Анатолием. А Серов в 1939 году поступил на Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генерального штаба. Но проучился недолго. И сына своего он так и не увидел.

Гибель и память

Анатолий Серов не раз выходил из неравных воздушных боев без единой царапины. А погиб при выполнении учебного полета.
11 мая 1939 года — ровно год спустя после свадьбы — Серов был на тренировке под Рязанью. С ним была летчик, Герой Советского Союза Полина Осипенко. Они выполняли полет на УТИ-4 — двухместном тренировочном варианте истребителя И-16 с закрытой кабиной. Неожиданно машина сорвалась в штопор с малой высоты и разбилась. Анатолий Серов и Полина Осипенко погибли. Ему было 29, ей — 33.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#858585"> style="text-align:center;">Полина Осипенко. Александр Грибовский/ ТАСС class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Полина Осипенко class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Александр Грибовский/ ТАСССуществует версия, будто между погибшими героями накануне пробежала "черная кошка". Вечером Серов и Осипенко с друзьями-летчиками смотрели в кинотеатре "Ударник" фильм "Девушка с характером" с Валентиной в главной роли, а после сеанса оба стали друг друга подкалывать. Особенно старалась Полина, стремясь вызвать у Анатолия ревность, вспоминая кадры фильма, где героиня Серовой играла горячую любовь с красавцем-партнером. Словом, на следующее утро они сели в кабину двухместного самолета совсем не друзьями…
Катастрофа вызвала шок в стране, и ее руководство настояло на тщательном расследовании и принятии срочных мер, чтобы предотвратить подобное в будущем. Ведь количество летных происшествий в первые месяцы 1939 года достигло огромных размеров. Как отмечалось, с 1 по 15 мая 1939 года произошло 34 катастрофы, в которых погибло 70 человек личного состава, в 126 авариях был разбит 91 самолет. Среди погибших — пять Героев Советского Союза, считавшихся лучшими из лучших: Валерий Чкалов (если быть точным, то погиб 15 декабря 1938 года), Анатолий Серов, Александр Бряндинский, Антон Губенко, Полина Осипенко. По указанию Сталина в мае 1939 года в Кремле прошел Главный военный совет РККА, куда вызвали командиров, командующих, политработников высокого ранга.
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n WithMarginHOC_wrapper--clear_left__qwU25">
Организация тренировки по слепым полетам… не была как следует продумана, а главное, полет под колпаком производился на высоте всего лишь 500–600 метров вместо установленной для этого упражнения высоты не ниже 1000 метров. Это безобразное, больше того, преступное нарушение элементарных правил полетов, обязательных для каждого, и явилось роковым для Серова и Полины Осипенко
class="Author_name__4jL9E Author_name--first__xnN0Q">Из приказа о мерах по предотвращению аварийности в частях ВВС РККА, подписанного наркомом обороны Климентом Ворошиловым 4 июня 1939 года по итогам заседания Военного совета РККА class="Author_role__EzqXg Author_role--second__vjATT Author_role--no_avatar__ze5p2"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_large-ONzWs tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ">Русский архив: Великая Отечественная: Приказы наркома обороны СССР. Т. 13 (2-1). М., 1994  

Проститься с летчиком, который в то время был практически столь же популярен в стране, как Валерий Чкалов или Михаил Громов, пришли почти 170 тыс. человек. Церемония проходила в Колонном зале Дома союзов, а урну с прахом нес сам Сталин.
Ее замуровали у Кремлевской стены. В эти минуты группа истребителей, друзей и соратников торжественным строем прошла над столицей.
Впоследствии опытные и бывалые летчики и другие члены экипажей любили повторять: правила и инструкции в авиации написаны кровью, их необходимо безусловно выполнять. Но эта катастрофа не стала последней. Еще много раз самолеты разбивались, а люди погибали при выполнении учебных полетов, когда ничто, казалось, не предвещало.
Самый яркий пример — трагедия, в которой 27 марта 1968 года недалеко от Москвы на учебно-тренировочном самолете МиГ-15УТИ разбились Герои Советского Союза первый космонавт планеты полковник Юрий Гагарин и инженер-полковник Владимир Серегин. До конца не понятно, что случилось, однако сценарий катастрофы похож на тот, что имел место 11 мая 1939 года.
Героя Советского Союза Анатолия Серова помнят до сих пор. Его именем называли улицы в разных городах, в том числе в Перми, Саратове, Ставрополе, с 1939 по 1993 год так назывался проезд в центре Москвы (затем ему было возвращено историческое название — Лубянский), а также теплоходы, авиационные школы и училища. На месте его гибели установлен памятник, в родном поселке был открыт музей.
А в Свердловской области появился город Серов — бывший Надеждинск. Тот самый город, где Анатолий учился и из которого когда-то в сильную стужу вышел на большой лыжный забег.
Дмитрий Хазанов
Автор выражает благодарность историку Андрею Симонову за уточнение фактов биографии А.К. Серова 

Читайте также
Кожемяко: открытие круизной линии по Дальнему Востоку состоится в 2026 году
Кожемяко: открытие круизной линии по Дальнему Востоку состоится в 2026 году
Общество
Власти Приморского края ожидают открытия круизной линии по прибрежным регионам Дальнего Востока в 2026 году, сообщил губернатор Олег Кожемяко на X Тихоокеанском туристском форуме во Владивостоке. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы были открыты новые круизные маршруты. Вчера прошли встречи, которые дают основание полагать, что в 2026 году эта линия все-таки будет запущена. Она своими маршрутами охватит Сахалин, Курилы, Камчатку, даст возможность полюбоваться природной красотой этих
Зеленский призвал Трампа называть Россию агрессором
Зеленский призвал Трампа называть Россию агрессором
Общество
Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что президенту США Дональду Трампу следует называть Россию агрессором и перестать обвинять Украину в начале конфликта. С таким призывом политик выступил в интервью журналисту Бену Шапиро, запись беседы опубликована на его странице в социальной сети X. «Мы бы очень хотели, чтобы США поняли, что агрессор - это Россия, а не мы. Мы действительно хотим, чтобы США не искали баланса в этих словах (...) Нельзя говорить о том, что Украина и Россия начали эту
В Липецкой области объявили воздушную опасность
В Липецкой области объявили воздушную опасность
Общество
Режим воздушной опасности объявлен на территории Липецкой области. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор региона Игорь Артамонов. "Внимание! На территории всей Липецкой области вводится режим воздушной опасности", - сообщил губернатор.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив