"Центроспас": "золотой час" по спасению людей в Мандалае почти прошел

"Главное в спасательных работах - время. "Золотой час" почти прошел. Грубо говоря, если в первый день можно найти 50 человек, во второй день - 10, третий - двоих, четвертый - одного. Но шансы на спасение существуют всегда. И в нашей работе мы используем этот шанс, несмотря ни на что. В этом смысл любой спасательной операции", - сказал он.
Корольков - спасатель международного класса, заслуженный спасатель России. Он представитель первого, золотого состава "Центроспаса", на его счету сотни сложнейших и уникальных спасательных операций по всему миру, начиная с 1992 года.
Он рассказал, что сам Мандалай для спасательных работ разделен на четыре части, в каждой из которых работают три иностранные команды спасателей из России, Белоруссии и Китая, а также местные спасатели. "Мы работаем в секторе "B", помогаем местным доставать людей. Мы уже отработали 18 участков в красном секторе и три - в соседнем, где работают местные спасатели. В живых нашли пока одну [женщину]. Надеемся, что их будет больше", - отметил он.
Красная зона
Корольков пояснил, что к красной зоне относится самый пострадавший район от землетрясения. "В Мандалае пострадал не только жилой сектор. Дело в том, что в одном здании могут располагаться и жилой дом, и магазин, и склад", - рассказал специалист. Спасатели извлекают тела погибших из-под завалов как жилых домов, так и гостиниц. Для поиска живых под завалами применяются давно отработанные на практике технологии: тепловизоры, поисковые собаки и минуты тишины, когда выключается вся техника и спасатели пытаются расслышать любые звуки из-под завалов. "Самое главное - это установить голосовой контакт с находящимся под завалом человеком. Как правило, это происходит с помощью местного жителя", - сказал Корольков. "Если есть голосовой контакт, то рано или поздно мы человека найдем и извлечем", - добавил он.Реже найти живого удается при помощи собак и специальных приборов. Но четвероногие спасатели себя достаточно хорошо зарекомендовали на всех землетрясениях. "Собаки очень хорошо помогают, но на такой жаре, как здесь, очень трудно им работать", - уточнил Корольков. Сейчас в Мандалае жара не менее 45 градусов.
Круглосуточное спасение
Спасательные работы не останавливают даже ночью. Для этого российские специалисты на своих участках работ используют световые башни. Кроме того, у каждого спасателя, есть свой фонарик. "В данном случае методика также отработана, свет фактически работает и снаружи, и внутри. Но самое главное - это опыт в проведении спасательных работ на завалах в ночное время", - сказал Корольков.По его словам, все российские спасатели подготовлены к ликвидации ЧС такого масштаба, они неукоснительно соблюдают меры безопасности. "Основное в спасательной операции - это здравый смысл, умноженный на безопасность и опыт", - сказал он.
Многие из работающих в Мандалае спасателей ликвидировали последствия катастрофического землетрясения в турецком Кахраманмараше в 2023 году, где оказались разрушены четверть зданий и почти все повреждены. "В Мандалае не так много разрушений, как мы ожидали. Здесь нет необходимости организовывать международные штабы", - сказал Корольков. По его словам, в Мьянме с местными властями налажено хорошее взаимодействие, они координируют работу на местах, что очень упрощает поисково-спасательную операцию.
Российская группировка спасателей в Мьянме самая многочисленная. В нее входят более 260 спасателей, кинологов, врачей, психологов.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Спасатели привезли с собой необходимое оборудование и инструменты, предназначенные для проведения поисковых работ и деблокирования пострадавших. Они оснащены эндоскопами, акустическими приборами поиска, позволяющими обнаружить пострадавшего под завалом.
К работе в Мандалае приступил и аэромобильный госпиталь для оказания помощи раненым.
Землетрясение
Мощное землетрясение произошло 28 марта на территории Мьянмы. Метеорологический департамент Таиланда оценил магнитуду землетрясения на территории Мьянмы в 8,2. За ним последовало повторное землетрясение магнитудой 6,4. От стихии также пострадал Таиланд, подземные толчки ощущались в Китае и во Вьетнаме. В результате землетрясения в Мьянме погибли более 2,7 тыс. человек, получили повреждения жилые здания и инфраструктура. Число погибших в Бангкоке достигло 20. Президент РФ Владимир Путин направил соболезнования премьер-министру Мьянмы Мин Аун Хлайну в связи с разрушительным землетрясением в стране.Читайте также

Bild: Украина готовится к худшему сценарию — прекращению поддержки США
Общество
Киевский режим готовится к прекращению поддержки со стороны Соединённых Штатов. Об этом немецкому Bild сообщил источник в украинском правительстве. По данным издания, Украина выбрала такую тактику: попытка переговоров с США и параллельные переговоры наедине с главами европейских стран. «Мы готовимся к чрезвычайной ситуации... А именно к прекращению поддержке США», — подчеркнул источник. Ранее нардеп Алексей Гончаренко* заявил, что прекращение поддержки со стороны Соединённых Штатов приведёт

Миссия ЕС заявила о геноциде армян и передумала
Общество
Миссия Европейского Союза (ЕС) в Армении опубликовала в социальной сети X пост, в котором заявила о геноциде армян в Османской империи, однако позже удалила его. На это обратили внимание авторы Telegram-канала «Sputnik Армения». Отмечается, что после удаления публикации дипломаты опубликовали новую, в которой не использовали слово геноцид. При этом версию заявления с этим термином также приводит в своем Telegram-канале Armenpress. «Сегодня мы воздаем дань памяти жертв Геноцида армян. Этот день

Делегации Минобороны стран СНГ возложили цветы к памятнику 28 панфиловцам
Общество
Делегации министерств обороны стран - участников Содружества Независимых Государств, принимающих участие в 60-м заседании координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны организации, возложили цветы к мемориалу Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Под оркестровую воинскую музыку Республики Казахстан представители делегаций по очереди возложили цветы и венки к мемориалу. По окончании церемонии курсанты Военного инженерного Института радиоэлектроники и связи Минобороны
Комментарии (0)