Неказистый Казанова. Ловеласа, удивлявшего Европу, отвергла Екатерина Великая

Казанова: любовь — бесплатно
Один из тех, кому слава сопутствовала при жизни, Казанова делал все от него зависевшее, чтобы оторваться от нее. Первый шаг на этом пути — избавиться от имени. Поэтому, когда 21 декабря 1764-го искатель приключений пересек границы России, на пограничной заставе представился кавалером де Сейнгальтом, графом Фарусси. К аристократам при этом Казанова не имел отношения: его отец был бродячим итальянским актером, а мать, из семьи сапожника, со временем присоединилась к труппе. Остававшегося без присмотра мальчика приютила бабушка. И постаралась сделать так, чтобы он обошелся без эксцентричных выходок: отдала в университет Падуи. Если бы одного этого было достаточно…class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также800 человек, чтобы занять Рим? Федору Ушакову этого оказалось достаточно class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Неведомым путем (пробив пол? Сломав потолок? Дав взятку? Умолив святого Януария?) Джакомо из застенка спасся и выбрался на широкие просторы галантной Европы XVIII века. О том, чтобы и впредь использовать опостылевшее настоящее имя, не могло быть и речи. Да и для задачи, которую он отныне ставил себе, рекомендоваться сыном актеров не подобало. С театральной готовностью меняться, доставшейся от предков, Казанова научился подражать аристократическим манерам, так что и сам вскоре себя объявил дворянином, а впоследствии графом. Пригодилось и университетское образование: вовсе не каждый в благородном сословии им мог похвастаться, так что Казанова легко производил впечатление человека, получившего хорошее воспитание. У него оно точно было — не хуже, чем у всех прочих!
Снова и снова?
Когда же речь заходила о прекрасном поле, первенство Джакомо ни у кого не вызывало сомнений. Впрочем, известно нам о приключениях итальянца в эпоху либертинов (свободные сексуальные отношения дворян входили в моду перед Великой Французской революцией) в основном благодаря стечению обстоятельств. Всю свою жизнь Джакомо скрупулезно вел дневник, описывая вперемешку личную жизнь, посещенные страны, изведанные яства и удары судьбы по одетому в парик затылку самозванца. Из этого же источника известно и сколько всего женщин прошло через жизнь Казановы: 130. Если наложить это число на длинный путь в мире любви, то получится в среднем три женщины за год. Образцом для примерного семьянина такое, конечно же, не является. Но Казанова, вероятно, не был бы собой, если бы взял да женился. Его рекорд скорее из области не больших чисел, а постоянства. А может быть, все даже проще: Казанова точно попал в жизненный поток Галантного века, первым столь подробно и без комплексов изложив яркие личные сексуальные похождения. Он застолбил за собой место, оттеснив всех остальных во второсортную категорию эпигонства. И в самом деле, зачем они, если уже был Казанова?class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеШвейцарский поход Суворова удивил весь мир. Но кто завел полководца в западню? class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

На Казанову через лорнет: ничего особенного
По крайней мере в одном расчет ловеласа был безукоризненно точен: Екатерина и он относились к одному поколению. Страстная, но не столь одаренная внешне, русская царица уступала в возрасте сердцееду всего четыре года. Подобный разрыв вполне мог благоприятствовать доверительным отношениям. На всякий случай Казанова даже заготовил план. Зная о страсти Екатерины к чтению, соблазнитель намечал поразить ее в образе публичного интеллектуала. Новаций у него было две: исправить в России календарь, введя григорианский, как в Европе. А во-вторых — заработать денег для казны, проведя среди подданных общедоступную лотерею. Как оказалось, последнее предложение было образцово бестактным. За несколько лет до того (но уже при Екатерине) государственная лотерея в России завершилась убытком казне в 45 тыс. рублей. Увы — новости в Европе XVIII века распространялись медленно, а некоторые и не доходили вовсе. Впрочем, Казанова рассчитывал не меньше на харизму соблазнителя, чем на убеждающую силу своих аргументов.Угодивший с самого начала в невыгодное положение беглец Казанова вынужден был пережить приключение уже при въезде в Россию. Представляясь вымышленным именем, любитель похождений оказался не при паспорте и преодолел государственную границу только потому, что уболтал начальника пограничной стражи.
Нехватку документов авантюристу восполняла бережная коллекция лучших рекомендательных писем. Так что, оказавшись в Санкт-Петербурге, Джакомо очень скоро был принят на аристократических раутах. Промежуточная цель заключалась в том, чтобы обрасти знакомствами, а затем попробовать попытать счастья у императрицы. Однако время шло — а интереса со стороны Екатерины все не было.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также"Царствовать или погибнуть": пять уроков Екатерины Великой, как достичь вершины власти class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Когда злишься, не в радость ничего, в том числе самое возвышенное. Казанова и белые ночи: "...Летом в Петербурге можно знать о наступлении вечера только по заревому пушечному выстрелу; без того нельзя знать об этом наверно, ибо в летнюю пору ночи не бывает. В полночь вы можете читать письмо без свечки. Явление удивительное, не правда ли? Я согласен; но оно надоедает ужасно. Шутка плоха, когда она слишком длинна. Кто может равнодушно вынести бесконечный день из целых семи недель?.."
В конце концов Казанова притомился настолько, что покинул столицу и уехал в Москву, куда ввез с собой русскую любовницу, которую прикупил, пользуясь эксцессами крепостного права. Девушку приодели и представили как свободную, за считаные недели она обучилась простому общению на французском. Всюду Казанова представлял ее как свою воспитанницу: ему 40, а ей… 13. На протяжении пребывания в России она так и останется страстью Казановы, хотя в его мемуарах хватает намеков на интерес к нему со стороны и остальных дам — преимущественно иностранных актрис в Петербурге. Местные связи сковывало то, что основами русского Казанова так и не овладел, хотя попытка в его писаниях зафиксирована.
Несоблазнительный и обременительный
Перворазрядный сердцеед уже мог потерять надежду на успех, когда Екатерина наконец согласилась принять его. Случилось это в Санкт-Петербурге накануне отъезда в Европу. Приободрившийся Казанова вновь вспомнил про свои прожекты и боевито изложил их в присутствии императрицы в Летнем саду, напирая особо на лотерею. Исход оказался не на высоте ожиданий. Екатерина дала понять, что переход на григорианский календарь поставит ее на грань конфликта с церковью, что противоречит высшим государственным интересам. А что касается лотереи, то попытки проводить ее восходят к временам Петра Великого, однако сказать легче, чем сделать, неудач много, да и в этом ли высшая польза для России?Говорить излишне, что Казанова покинул аудиенцию совсем без денег. К чести его будет сказано, это не помешало ему сохранить невозмутимое выражение лица. Продолжая выдавать себя за аристократа, "граф Фарусси" дал в Санкт-Петербурге скромный прощальный обед, который едва себе мог позволить по деньгам. Позаботился он перед отъездом о своей пассии (крепостных девушек из России вывозить было нельзя) — отдал на содержание состоятельному итальянскому петербуржцу Ринальди (впрочем, тому было уже за 60).
Раздав таким образом все долги, ловелас покинул не облагодетельствовавшую его империю. В 1771 году лотереи указом Екатерины Великой вовсе отправили под запрет. А вот в 1782-м при ней же — неожиданно разрешили назад. Почему бы и нет? И то сказать: не угадаешь. При совершении любого предприятия, особенно авантюрного, требующего ловкости, самое важное — это правильно выбрать момент.
Игорь Гашков
Читайте также

Фигуранта дела экс-генерал-майора Попова осудили на четыре года
Общество
Тамбовский гарнизонный военный суд приговорил фигуранта дела бывшего командующего 58-й армией экс-генерал-майора Ивана Попова бизнесмена Сергея Моисеева к четырем годам лишения свободы. Об этом сообщает ТАСС.

В Москве мужчина задержал пристававшего к девочке мигранта и дал ему три варианта на выбор
Общество
В Москве мужчина задержал пристававшего к девочке мигранта. Разговор с ним он записал на видео, которое опубликовал Telegram-канал «Бладсикер 2.0». Попавший на видео диалог произошел в Пасху, 20 апреля. Мужчина заметил мигранта, который проявлял внимание к несовершеннолетней, и вызвал его на разговор. «Или ты ходишь со мной на улицу, или я вызываю полицию или сейчас звоню русским ребятам», — поставил автор ролика выбор перед иностранцем. Затем видео обрывается. Ранее стало известно о мигранте,

Бронеавтомобиль на скорости сбил ребенка в столице российского региона
Общество
Бронеавтомобиль на скорости сбил выбежавшего на дорогу ребенка в Уфе. Об этом сообщает «ГТРК "Башкортостан"» во «ВКонтакте». Телеканал опубликовал кадры, на которых видно, как школьник с рюкзаком — на вид, учащийся второго-третьего класса — выбегает на проезжую часть, не посмотрев по сторонам, и в него врезается не успевшая затормозить бронемашина. Тип бронеавтомобиля не указан, однако его конструктивные особенности позволяют предположить, что наехавшая на ребенка техника —
Комментарии (0)