Как выбрать автошколу: советы начинающим водителям

class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">
Чему учат в автошколе?
1
Научиться правильно водить автомобиль — только половина дела. Водитель должен постоянно оценивать ситуацию на дороге, особенно двигаясь в плотном потоке машин, следить за знаками дорожного движения, сигналами светофоров. Поэтому программа автошкол рассчитана таким образом, чтобы обучающиеся могли:- познакомиться с законодательством в области ПДД;
- узнать основы управления транспортным средством;
- освоить приемы первой медицинской помощи при ДТП;
- изучить способы решения конфликтных ситуаций на дороге.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">
Формы обучения
2
До 2013 года допускалась практика сдачи внутренних экзаменов в автошколе экстерном, то есть без обязательного посещения занятий. Но неутешительная статистика аварий привела к тому, что от такого подхода решили отказаться. С 2021 года нужно обязательно проходить обучение в автошколе. Можно выбрать подходящий формат:- онлайн;
- очно.
Материалы курса по правилам дорожного движения предоставляются после подписания договора об обучении и его оплате. Изучать теорию можно на дому в любое удобное время, а для проверки усвоенных знаний пройти онлайн-тестирование. Школа может предоставить распечатанные методички, видеоуроки или анимационные ролики. Общение с куратором происходит через чаты или видеоконференции.
Очное обучение подразумевает занятия в группах по расписанию. Преподаватель объясняет теоретическую часть, разбирает сложные ситуации на дорогах и отвечает на возникающие вопросы. Личного присутствия требует и курс по первой медицинской помощи. Одно занятие включает три-четыре урока по 45 минут, важно при выборе учебного заведения обратить внимание на удобное расписание, соответствующее графику жизни.
Практические занятия по вождению автомобиля проходят только в очной форме на специально оборудованных площадках и в городе.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">
На что обратить внимание при выборе автошколы
3
- Лицензия. Автошколы, чья программа обучения соответствует требованиям Министерства образования, получают лицензию. Список организаций, получивших право деятельности, опубликован на официальном сайте ГИБДД. На это важно обращать внимание, потому что экзамен ГИБДД сдают лица, прошедшие обучение в автошколах с лицензией.
- Локация классов и площадок. При выборе школы важно обратить внимание, где проходят практические и теоретические занятия. Они могут находиться в разных частях города, и потребуется дополнительное время на дорогу.
- Автопарк. Убедитесь, что автомобили для практических занятий относительно новые и застрахованы. Тем, кто впервые садится за руль, лучше учиться на авто с механической коробкой передач (МКП). И это правильно: сдающие на ней экзамен получают универсальные права, разрешающие водить машину и на автомате (АКП). Сделать наоборот нельзя: придется переучиваться и еще раз сдавать экзамен.
- Стоимость услуг. Познакомиться с ценами стоит очень внимательно и лучше заранее знать, какое количество часов практических и теоретических занятий входит в курс обучения. Министерство образованиярекомендуетотводить 190/188ч (для самой популярной категории В). Из них на теорию приходится 100 ч, на вождение —54 ч (для АКП) или 56 ч(для МКП), из которых выделено на вождение по городу38 ч, на площадке —16/18 ч (АКП/МКП).
- 60 мин. (астрономический час) —длительность одного практического занятия;
- 45 мин. (академический час) —длительность одного теоретического занятия.
Лучше найти и подобрать такую автошколу, где допускают бесплатную пересдачу внутренних экзаменов любое количество раз, а не ограничиваются двумя-тремя попытками.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">
На какие категории сдают
4
В водительских правах проставляется категория, дающая право на вождение определенных транспортных средств.Категория А —дает право водить мотоцикл (в том числе с прицепом) массой до 400 кг и две дополнительные категории —А1 и М. Разрешается с 16 лет.
Категория В —самая распространенная и дает право на вождение легкового автомобиля массой не более 3,5 т и вмещающего не более восьми пассажиров, сдавать на нее могут лица, достигшие 18 лет. В Москве и других крупных городах чаще всего сдают на эту категорию. Ее обладателям автоматически открывается подкатегория В1 —вождение трицикла и квадроцикла (появилась в 2013 году).
Категория С —дает право на вождение грузовых автомобилей массой свыше 3,5 т, открывается с 18 лет. Важно знать, что учиться на эти права можно с 16 лет и отрабатывать навык вождения на учебных площадках.
Категория D —вождение автобусов, вмещающих более восьми мест.
Категория М —вождение мопедов и мотороллеров, разрешенная скорость вождения не более 50 км/ч, разрешено иметь с 16 лет.
Категории Tm и Tb —открываются для вождения трамваев и троллейбусов, на них сдают только профессиональные водители с 21 года.
Прежде чем окончательно определиться, куда отправиться на обучение, убедитесь, что в автошколе сдают на права нужной вам категории. Бывает, что в малых городах выбор заведений не велик и отсутствуют категории, нужные для работы. Тогда попробуйте поискать нужный вариант в Москве или другом крупном городе.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">
Медицинская справка
5
Добросовестные автошколы перед заключением договора об оказании услуг требуют медицинскую справку о состоянии здоровья (форма №003-В/у). Этот документ является обязательным, иногда по взаимному соглашению ее можно предоставить через две-три недели после начала теоретических занятий, к урокам вождения без нее ученики не допускаются. Будущих водителей перед выдачей справки проверяют несколько специалистов:- терапевт;
- офтальмолог;
- нарколог (только в государственных учреждениях по месту жительства);
- психиатр (только в государственных учреждениях по месту жительства);
- ЭЭГ, невролог, отоларинголог — для категорий C, D, CE, DE, Tm и Tb.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">
Что должно быть прописано в договоре
6
Перед подписанием договора надо убедиться, что в нем прописаны несколько важных моментов:- перечень оказываемых услуг;
- учебная программа, где прописаны учебные часы по теории и практике;
- стоимость и порядок оплаты (полностью или частями);
- что входит в обязанности автошколы;
- что в себя включают права и обязанности ученика;
- в каких ситуациях можно расторгнуть договор;
- ответственность сторон;
- реквизиты сторон.
Начинающие водители часто задаются вопросом, как выбрать автошколу? Для начала нужно правильно расставить приоритеты, заняться поиском и лучшие варианты добавить в отдельный список. Лучше потратить немного больше времени, изучить все нюансы и найти ту школу, которая ответит всем вашим требованиям.
Светлана Шмелева
Читайте также

Reuters: Рубио опасается, что Киев вернётся к жёсткой позиции в мирном процессе
Общество
Американский госсекретарь Марко Рубио опасается, что киевский режим может вернуться к жёстким позициям в решении украинского конфликта. Об этом пишет агентство Reuters. «По словам европейского чиновника, Рубио выразил обеспокоенность, что Украина может вернуться к своим жёстким позициям, препятствуя любым прорывам в переговорах», — отметили в статье. Ранее стало известно, что встреча в Лондоне по украинскому вопросу с участием министров иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и

Буданова обвинили в попытке организовать теракт в Приднестровье
Общество
Глава Главного управления разведки (ГУР) Украины Кирилл Буданов (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) может быть причастен к похищению в Кишиневе бывшего судьи, а также к планированию терактов в Приднестровье. Об этом стало известно из записанного разговора бывшего сотрудника службы безопасности Молдавии Дмитрия Руснака, деятельность которого пресекла ФСБ, передает Telegram-канал «Приднестровец». По его словам, человек из окружения экс-президента Украины Петра

Стендап-комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданства. ФСБ считает их действия угрозой нацбезопасности
Общество
Стендап-комики Вячеслав Комиссаренко и Дмитрий Романов были лишены российского гражданства по инициативе ФСБ. В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 28 апреля 2023 года № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» российское гражданство указанных лиц прекращено. Также в отношении Романова Дмитрия и Комиссаренко Вячеслава принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию
Комментарии (0)